2008-08-22 19:09:06 | 人氣(840) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

勇哉蘇麗文

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台北光點很榮幸與蘇麗文持同一國護照
* 游順歷

連日來的政治紛擾,相信已讓台灣人民感到烏煙瘴氣;然而在北京的跆拳道比賽擂台上,台灣代表隊的蘇麗文將運動生命以氣魄全賭在這三場賽事上,雖然最後仍是功敗垂成,但她奮戰不懈的精神以及最後難掩失望的神情,相信一定會讓許多台灣民眾哭紅雙眼。

沒有學習過跆拳道運動的人,大概不太清楚膝蓋側韌帶扭傷甚至斷裂是多麼痛楚的一件事,更何況是於比賽之中還得在對手的猛力攻擊之下撐完三場賽事;筆者在十多年前曾參與全國大專運動會跆拳道項目,當時晉級第二輪後在第二場比賽中因為連續轉身動作落地施力不慎,當下聽到膝蓋內側發出清脆的「啪」聲斷裂聲響,經簡易緊急處理後,想繼續上陣卻在一個轉身後因為難忍疼痛只得趴倒在地,那樣的痛楚若沒親身經歷恐怕難以想像,筆者當下只得棄權,然而蘇麗文是奧運國手,她知道自己背負了多少國人的期待,靠著一跛一跛的動作,單腳硬是撐完三場賽事還差點摘下銅牌,這樣的「台灣真女子」則不能不讓人為其用力喝采!

勇哉蘇麗文!雖然妳沒有奪得任何獎牌、雖然妳最後依然淚灑擂台,但我相信妳強忍痛楚,帶傷依舊拚戰不懈的身影已經深深烙印在多數國人腦海之中,這樣的精神比奪得金牌更加可貴。

(作者為跆拳道國際黑帶四段基層教練)


■ 蘇麗文膝傷 醫師:至少要休養四個月
* 中央社22日電

 北京奧運中華隊跆拳道女將蘇麗文21日忍著膝傷奮力出賽,雖敗猶榮,國內的運動醫學專家說,蘇麗文年輕,還有機會再起,治療復健膝蓋韌帶的傷勢,要延續運動生命,少則需要休養四個月,長則需要半年以上。

 中華奧會醫學委員、嘉義長庚醫院副院長許文蔚今天指出,高爾夫名將老虎伍茲因為膝傷開刀,決定整個球季都停賽,明年再戰,蘇麗文此時要和教練、隨隊醫師好好討論以後的計畫。

 許文蔚說,膝蓋有前十字、後十字、內側及外側等四個韌帶,就像桌子的四個腳維持膝關節的穩定,當前、後十字韌帶受傷時,需要重建手術或移植自體韌帶,術後復健要六到八個月,外側韌帶受傷要重建修補,內側韌帶受傷雖不必開刀,但也要復健休養,至少也需要四個月的時間。

 他說,在日後的復健期間,蘇麗文需要接受肌力訓練,預防肌力流失,並強化膝關節與適度活動維持關節活動角度,待肌力回復到八成以上、競技技術回復八到九成,再回到比賽場上。 

 他表示,受傷和奪牌只有一線之隔,許多運動選手過了受傷關卡,就奪牌了,在昨天蘇麗文負傷出戰,為了父親與國人的期待,奮戰精神令人感動,目前她的傷勢不得而知,希望她能專心養傷,日後再起。

台長: 台北光點
TOP
詳全文