2008-08-19 00:47:39 | 人氣(829) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

顧財政、拚稅改 財長李述德準備好了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 余金來

■「以財政支援建設 以建設培養財政」

財政部長李述德接掌財政部後,為實現台灣經濟新藍圖,財政部肩負籌措財源之重任,「因為有改變,我們才會進步」,他特別期勉全體財稅同仁,胸懷「以財政支援建設,以建設培養財政」的理念,主動發掘問題、解決問題,從人民的角度思考興利之道;以積極創新的方法,提升服務效率品質。

李述德接受記者專訪表示,財政為庶政之母,財政部主管全國財政工作,在全球化的潮流下,面對激烈的國際競爭,有責任隨時檢討,積極因應國家整體發展的需要,建立永續發展之財政政策,提升施政效能,增進人民福祉。

■ 實踐活力經濟 財政扮關鍵角色

李述德表示,馬總統所提台灣經濟的新藍圖「活力經濟、永續台灣」,將是以經濟發展、社會公義及永續環境為中心理念,在經濟發展方面,將藉由增加政府投資(愛台十二建設)以擴大內需,鼓勵創新以推動產業再造,並持續採行開放態度與國際社會連結,以帶動經濟成長與就業;在維持社會公義方面,將妥善運用租稅政策以求效率及公平之平衡,縮小貧富差距,並建置健全社會安全制度;至於環境永續方面,則將積極推動節能減碳措施,落實國土復育,及促進資源循環利用。

李述德說,我們的目標,希望達成每年經濟成長六%,八年內國民平均所得達三萬美元,而失業率在四年內降至三%以下,即「六三三」施政目標。

李述德表示,為實踐「活力經濟、永續台灣」,國家財政將扮演相當重要且關鍵的角色,財政部亟需以前瞻性的思考,整體構思各項重要財政工作,以充分發揮庶政之母的功能。首先,我們要建立財政整體工作的願景,據以確立任務所在,再詳為規劃執行策略。

他說,為健全財政並兼顧經濟發展,財政部提出「以財政支援建設,以建設培養財政」為願景;財政部的任務即是作好三大核心工作,即「財務管理、賦稅管理及公產管理」,俾達到「財源要多、效能要高、服務要更好」的三要目標;在推動各財政工作的同時,以財政手段促進經濟發展、符合社會公義,並為後代子孫建構永續發展的環境。

■ 籌措愛台十二建設財源 當前重點財政工作

李述德說,政府預算分為公務預算、基金預算及特別預算,其來源是稅費收入、營業收入、融資收入及稅外收入。在有限的財源之下,為完成國家建設,我們必須意識到籌措財源,人人有責,除了省錢,還要會找錢,最好是花小錢可以創造大錢。所以諸如鼓勵民間自行興辦,或參與投資,採行BOT、ROT或OT,都是很值得運用的模式。

為建構「低稅率、廣稅基、簡稅政」的最適租稅環境,財政部將在最快期間內成立賦稅改革委員會,提出當前亟需檢討的租稅議題,邀請學者專家、產業界共同研討,凝聚共識,例如各界不斷討論的所得稅、遺贈稅、能源稅及最低稅負海外所得課稅等,都與台灣經濟與環境永續發展息息相關,財政部都將加速推動改革。

至於改善地方財政方面,財政部將以「提升財政適足性及自主性」為目標,由修正財劃法、強化財政紀律及落實財務管理為執行策略。

李述德表示,在有限的政府財源下,財政部將協助各單位減少不經濟支出,並輔導各單位增加財政收入,以期由收入面與支出面雙管齊下,致力於提升政府財務效能。

李述德指出,為使公地公用,發揮效能,將強化土地的產籍清理及占用處理;變產置產則以維護永續財源為目的,短期以加強公有財產之有效運用,長期則將推動公產之開發,以增裕國庫收入。

台長: 台北光點
TOP
詳全文