2008-08-15 11:00:28 | 人氣(3,725) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

奧運隨筆》想起楊傳廣悲劇的身影…

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* Asian Iron Man-楊傳廣
* 伍崇韜/資深媒體人 2008/08/15

奧運的紛雜聲音裡,我不斷地想起楊傳廣,北京申奧裡有楊傳廣,劉翔的鏡頭裡有楊傳廣,看到陳葦綾、盧映錡奪牌,還有盧彥勳孤獨搏命的場景,也不斷有楊傳廣的影子浮起來。

不管國民兩黨是怎樣對待他的,不管體育圈裡多少人對他皺眉,不管他在京奧田徑賽登場前是否宛如被橡皮擦擦去一樣,我絕不相信,那個巨大得讓人矛盾敬畏的身影,會這麼容易被遺忘!

那個不管你喜歡稱之為威權、苦悶或者黑白的年代,有誰比楊傳廣贏得過更高的榮耀,誰能像他在奧運殿堂裡,把肢體、意志和倔拗性格轉化為巨大能量,把整個壓抑住的國族意識和民心振奮起來?

從沒有一位運動員能像楊傳廣那樣感動人心,每每想起他和摯友強生在柏林奧運十項運動中的史詩般競技,還有他的整個人生,總能讓人重生心靈力量,並且得到洗滌。

對一些年輕些的人,楊傳廣可能只是一個斷代符號,歷史和記憶都可以整個斷裂了,楊傳廣為何不能。可是對另一些人,楊傳廣除了象徵一個特別的時代,他在運動場上的光環太巨大,確也使他中年後的種種境遇,讓人覺得難以承受,甚至不願提起,以免意識到自己其實也可能是冷落疏離他的共謀。

作為天王級田徑巨星,楊傳廣後半生的確令人不忍卒睹。因為從政,他在國民黨獨大時選擇和民進黨攜手參選,然後揹債繼而與民進黨決裂,當他回到左訓中心,他只是冷宮中的將軍。他只能像乩童似的擺蕩在故鄉馬蘭和洛杉磯新家的路途中,他成了沒有聲音的人,連自己親手調教的愛徒古金水在冤案中被司法系統毀去時,他也發不出一絲聲音。

他注定是悲劇的,去年他辭世,政府拒絕了楊傳廣遺孀提出的歸葬故土要求。我無言錄下一段網路文字:「如果上天送給台灣的世界頂尖還是落得晚景淒涼,那麼台灣所存在的意義,對任何意義的『運動員』是什麼?」


■ 亞洲鐵人楊傳廣 十項運動天才的發現是偶然
* 中央社記者盧太城台東縣十八日電

創下人類運動史上第一位超越九千分大關、為台灣摘下第一面奧運銀牌的亞洲鐵人楊傳廣,他十項運動天才的發現是偶然,第二屆亞洲運動會抱著姑且一試的心態參加比賽,沒想到不鳴則已,一鳴驚人,拿下冠軍,「亞洲鐵人」成為體壇一顆耀眼之星。

為台灣摘下第一面奧運銀牌的亞洲鐵人楊傳廣,他十項運動天才是被偶然發現,第二屆亞運抱著姑且一試參加十項運動競賽,沒想到一鳴驚人,拿下冠軍。//中央社

楊傳廣是台東阿美族原住民,就讀台東農工時,剛接觸的運動是棒球,後來校長陳耕元發現他田徑天賦,勸他轉練田徑。最近旅美棒球投手王建民風靡全台,楊傳廣笑著說,「我投的球也是很讚」。

楊傳廣說,念農校時他對跳高和跳遠特別有興趣,父親也認為他個子高很適合,相當支持他;由於農校沒有跳高場地,父親在家裡利用兩棵樹幫他架設一個簡易的跳高架,當時只能以「剪式」方式跳高,後來許多小朋友也到家裡和他一起跳高。

一九五四年,第二屆亞洲運動會選手選拔,楊傳廣獨自報名跳高和跳遠兩項,前往左營集訓中心測驗,楊傳廣當時跳遠第二名,跳高第三名。

楊傳廣說,當時他很沮喪,因為只有第一名才有入選的資格,他搭計程車準備回家時,結果車內的收音機廣播緩緩的唸出,「第二十一位代表楊傳廣」,他當場在車上哭了起來。

當時司機問他哭什麼,楊傳廣不知如何回答,只要求司機迅速將他送回左營集訓中心,原本是下午四時才報到,楊傳廣下午一時就已到現場等著報到,成為第一個報到的選手。

能入選國手,對來自鄉下打著赤腳的楊傳廣來說,是莫大的榮耀、高興的事。他和其他頂尖選手一起接受兩個月的集訓。

楊傳廣說,他參加的是跳遠和跳高項目。集訓時,有一次大家都在休息,教練忽然說「你跑一百公尺看看」,楊傳廣於是奮力往前衝,教練原本只是說說,不過拿起馬錶一看,十一秒一!教練嚇一跳以為馬錶壞了,於是叫他再跑一次,楊傳廣沒休息,再跑一次,結果成績是十一秒,比短跑選手成績還好。

在一旁觀看的四百公尺選手,為兩位短跑選手打抱不平,向他挑戰,楊傳廣和他競賽四百公尺,結果楊傳廣落後三十公尺;楊傳廣不服,因為當時他已經跑了兩趟百公尺,沒有休息。兩人約一星期後再較勁,結果楊傳廣贏了二十公尺,成績是五十一秒,對方是五十三秒。

楊傳廣後來看到操場上的高欄,他也很有興趣,要求教練讓他測試百公尺,結果跑出十五秒七,比當時的全國紀錄十六秒三還好,這成績讓教練雀躍不已,想要看看楊傳廣還有哪方面的爆發力。

有一天晚上,選手都外出看電影,楊傳廣一人獨自在集訓中心,他覺得很無聊,順手拿起標槍擲遠一試,他感覺標槍會飄,嘗試稍微減輕力道,結果擲出五十八公尺的成績,當時標槍界線是五十六公尺,他的成績比界線超出了兩公尺。

楊傳廣興奮不已,但他不敢講出去,晚上躲在棉被內,睡不著,他終於忍不住偷偷告訴跳高好手謝天性,結果對方一陣驚叫,所有寢室選手都知道他又破了紀錄。隔壁房的教練也聽到了,將他叫到寢室。

當時十項運動只剩下鐵餅、撐竿跳、一千五百公尺項目,楊傳廣還不知道自己的實力;隔天教練要他測試鐵餅、一千五百公尺,結果九項成績就已經破亞洲十項運動成績,教練於是要他改練十項。

當時只剩下兩個星期的時間,楊傳廣告訴教練說,一千五百公尺和撐竿跳「都沒練過」,教練回答他說「一千五百公尺你用走的都沒問題,至於撐竿跳馬上練」。結果僅僅兩個星期的時間,楊傳廣撐竿跳已有三公尺零七的成績

一九五四年五月一日,第二屆亞洲運動會在馬尼拉舉行,楊傳廣報名的項目是跳遠、跳高和十項,背號三十三號的楊傳廣,以五千四百五十四分拿下十項冠軍,當時馬尼拉英文報紙稱他為「Asian Iron Man」,這也是「亞洲鐵人」的由來。

接著一九六零年參加第十七屆羅馬奧運,十項運動獲得銀牌,首開台灣在奧運會得獎紀錄;一九六三年參加美國聖安東尼運動會,以九千一百二十一分打破世界紀錄,也改變日後十項運動的計分方式,往後再也沒有十項選手打破九千分大關!

台長: 台北光點
人氣(3,725) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: Sports流行娛樂 |
此分類下一篇:依人口算 亞美尼亞奪牌數第1
此分類上一篇:取消11個零 辛巴威幣1千億變1元
TOP
詳全文