2008-08-14 07:28:06 | 人氣(701) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

從北京奧運欣賞中國的主場優勢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者趙新天、黃忠榮/綜合外電報導

「主場優勢」這個話題不是只在台海兩國引起議論,北京奧運中國選手在射擊、體操和拳擊等項目的主場優勢,已讓多國代表隊強烈不滿,甚至直言抨擊根本就是作假。

■ 地主選手沒中靶 裁判仍給分

澳洲資深射擊選手馬克(Russell Mark)昨天指控中國籍裁判受到嘈雜的中國觀眾影響,幫助地主選手胡斌淵拿到雙不定向飛靶射擊的銅牌。

這位四十四歲,曾經在一九九六亞特蘭大奧運摘金的好手說:「胡斌淵明明有一發明顯沒打中,但裁判還是給分,我不認為在場的人會認定他那一發命中飛靶,如果靠那一發他拿到金牌的話,我一定抗議。」馬克在這項比賽最後名列第五。

馬克強調,裁判必須一致,但有好多情況引起不少質疑,「我很慶幸他不是拿到金牌,否則那將很不幸地是人們記憶最深刻的事。」他強調,現場有超過一萬名以上的中國觀眾,他們不斷叫喊,「情況就像有個馬戲團在比賽場邊,這種情況下,中國的裁判要很有勇氣才能舉起手來(表示失擊)。」

■ 女子體操失金 美批裁判影響

同樣的批評也出現在國家體育館的體操賽場邊,昨天的女子團隊決賽中國隊以二點三七五分的微小差距,擠下世界冠軍美國隊,贏得金牌。美國領隊卡蘿儀(Martha Karolyi)批評裁判的舉措干擾了美國隊員莎克拉曼妮(Alicia Sacramone)的專注力。

「在平衡木項目他們先是唱名要她出場,但名字卻一直不顯示出來,連中國選手都完成比賽,還沒看到她的名字,這是很不尋常的停滯。」卡蘿儀說:「莎克拉曼妮原本心理完全準備好了,但被這種情況打亂,平衡木沒辦法正常演出,到了地板項目她的專注力完全受到影響。」她強調,如果不是莎克拉曼妮受裁判影響而失常,美國隊應該可以拿到金牌。

拳擊賽場也出現裁判不公的批評,世界羽量級銅牌好手英國的穆瑞(Joe Murray),前天對戰中國谷雨,裁判給分明顯偏袒地主選手。

穆瑞說:「我知道會發生這種事,過去幾天我觀察過裁判給分的情況,這很糟,我也預料會發生這種事。中國選手怎樣揮拳都會得分,當我擊中他時,卻得不了分。」

■ 拳擊賽場 也傳裁判偏袒抱怨

英國隊總教練艾德華茲也說:「我覺得他們對中國選手很慷慨,我們知道多少都會有點偏心,但來到奧運賽場總期待會有公平比賽。」

英國隊不是唯一抱怨裁判有問題的隊伍,週一烏克蘭隊輕量級好手克留奇科(Oleksandr Klyuchko)以十比八輸給中國隊胡青時,就曾提出過抗議,但國際拳總開會後,已駁回了這項抗議。

根據紐約媒體(TV3)昨天報導中指出,奧運開幕以來的幾天,中國極力塑造的「完美外表」,已破綻百出:空曠的觀眾席、失望的比賽觀眾、門票的非法盜賣、整座城市的噤聲,以及官方承認的開幕式造假事件等,都讓贊助商抱怨不已。

台長: 台北光點
TOP
詳全文