2008-08-14 00:35:59 | 人氣(623) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

新國會 不如舊國會?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 國立政治大學社會系教授顧忠華
* 陳文哲

在發生教育部前主秘莊國榮恐遭政大處以不續聘處分事件後,最積極為莊國榮教授抱不平,甚至發起連署、召開聲援記者會的政大社會系教授顧忠華,近日亦因其槓上國民黨立法委員陳根德而吃上了官司。

上屆立法院選舉過後,除我國立法委員數額大幅減半,國民黨亦因選制的改變而獲大勝,拿下立法院席次三分之二強,形成「一黨獨大」之局勢,而在今年總統大選亦取得勝利。在這樣的情況下,國民黨為一解人民對於國民黨的「完全執政」是否會讓台灣重回獨裁老路之疑慮,大選後即不斷表示:立法院日後絕對會善盡「完全監督」之職責,不會輕易放任行政機關為所欲為。然而,實況究竟是否真是如此?立法院究竟能否有效扮演憲法上監督行政權之角色?仍是令許多公民團體與政治觀察者憂心忡忡。

評鑑不佳立委 跳腳告「公督盟」

集行政立法大權於一身的新政府,促成了各路社會團體要更加積極監督國會的決心。包括環保聯盟、民間司改會、社區大學全國促進會、澄社……等三十三個社會體所組成的「公民監督國會聯盟」,在去年立委選舉結束後,不但開始每週出版監督會報,更透過整理分析立法院所公布的諸多會議資料,以開會出席率、遲到率、提案數……等作為指標,開啟了「評鑑立法委員表現」的工作。近期更透過統計立院公布的各委員會「開會時間」,點名了「平均開會遲到最多的委員會」。只是沒想到,光是這樣「依據立院資料公布事實」的動作,被點名的國民黨籍立委竟然直跳腳的聲稱,要將公督盟成員列為「立法院最不受歡迎人物」,甚至將對其提告「妨害名譽」!

公民監督國會聯盟於今年四月二十四日公布指出:根據立法院會議時程統計資料表的資料顯示,三月三十一日之「交通委員會」原本九點該開會,卻拖到了十一點五十四分才開,開會時間足足延遲一一四分鐘,是三月份「立法院平均開會遲到最多的委員會」!其他委員會也普遍都有遲到的現象,沒有一個是準時開會的;而且,三月份是會期的開始,公督盟提到,根據調閱上一屆立委公報的觀察,「一開始都會比較準時,日後便愈來愈差。」到了選舉期間,許多立委都得回地方綁樁、做選民服務,開委員會恐怕連召委都未必會來。儘管已有「上一屆立法院有二千個法案沒有辦法審」的慘痛經驗,但目前看來立法院不積極工作的態度依然不變,未來的立法品質實在堪慮。

然而,被點名「平均開會遲到最多的」交通委員會主席陳根德馬上跳出來辯稱:交通委員會並沒有開會延遲一一四分鐘,當天九點○六分實際上是先召開了一個「秘密會議」。並堅持立法院議事錄已清楚記載開會時間。陳根德痛批:公督盟立場不公,引用錯誤的資料,導致其名譽毀損,堅持要提告、甚至是以刑事訴訟、起訴犯罪行為相繩。於是,「公民監督國會聯盟」收到地檢署的傳票,包括理事長顧忠華與執行長何宗勳,都被立法委員陳根德控告「妨害名譽」,上演了一場「官告民」的荒謬劇碼。對此,公督盟不滿地批評:「立法院第七屆第一會期雖已結束,然而,他們在國會改革這個部分,只完成了一件事,就是立委控告監督國會的民間團體。」

儘管公督盟已聲明到:「聯盟擷取資料之來源為﹃立法院全球資訊網﹄中﹃交通委員會﹄自己所公布之資訊,於四月八日下載之三月三十一日議事錄,根本並無「秘密會議」部分,更無記載開會起始時間。」倘若真的交通委員會其實有開了個「秘密會議」,也只能怪自己根本不透明、不公告。但是,陳根德卻堅持提告,擺明了是要給所有監督國會的人士一些顏色瞧瞧。甚至有立委面對公督盟的評鑑時,公然嗆聲:「他們憑什麼評鑑我們!?」不甘願受監督拘束的態度,表露無遺。

提告行為 意在恫嚇

其實,從法律面的角度來看,陳根德等立委狀告社會改革團體的行徑,明顯無法勝訴,目的只是恫嚇民間、使其產生「噤若寒蟬」的效果罷了。在二○○○年做出的大法官釋字五○九號解釋,大法官就說明了刑法上妨害名譽的「誹謗罪」,其解釋上有一定的限縮所在。不但「誹謗罪」不處罰任何的「真實言論」,而且,儘管「行為人雖不能證明言論內容為真實,但依其所提證據資料,認為行為人有相當理由確信其為真實者,即不能以誹謗罪之刑責相繩」。除此之外,刑法第三百十一條也規定到:「以善意發表言論,對於可受公評之事、中央及地方之會議,而為適當之評論與載述者,不罰:一、因自衛、自辯或保護合法之利益者。」因此,陳根德立委若不是過度缺乏法律素養,連這些基本法律常識都不知,就是抱著吃定「官告民」有各種資源上的優勢,反正先告告看再說的心態,可說是恣意而為、有失分寸。

可怕的是,這樣「吃定人」的心態,恐怕不只是陳根德個人而已。畢竟在國會絕對多數的優勢下,國民黨立委根本沒有奮力而為的動機,實際上,「完全執政」的新國會第一個會期,也並沒有展現任何的新氣象。不論是朝野競相提退稅增薪的錢坑法案,到監察委員審查要給馬英九總統「好看」,或者試委審查要送馬總統當「生日禮物」……,我們看不到新國會有何不同於過去的理想性,甚至不如未減半的舊國會。除此之外,近期審查擴大內需預算案時,立委「肉桶立法」的吃相原形畢露,根本不視每一筆預算都來自納稅人的血汗稅金。

而在「陽光法案」的進展上,儘管立委們信誓旦旦說道:要讓陽光照耀立法院。但直到現在,不論是政黨法草案、立委行為法、公職人員利益衝突迴避法、政黨不當財產取得處理條例等陽光法案,依然被鎖在櫃子裡不見陽光。就連公督盟聯盟長期呼籲的「立法院對全民開放VOD隨選視訊」,將立院所有的公開議事過程、所作所為完全攤在全國民眾眼前,也始終不見成果。

台長: 台北光點
人氣(623) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:台灣外資 兩周快閃968億
此分類上一篇:雪山隧道 打通宜蘭利澤太陽能聚落
TOP
詳全文