2008-08-12 00:26:04 | 人氣(1,703) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

辜朝明:美重蹈日房市泡沫危機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* Richard C. Koo
* 記者曾桂香/台北報導

用亞洲經驗來看美國,日本野村總合研究所首席經濟學者辜朝明 (Richard C. Koo)提出讓全球投資人皆感憂心的看法。他認為,美國房市到2012年都將長期走弱,美國經濟將走向過去十多來的日本長期衰退模式;不過,美國政府應可擷取日本政府金融危機處理經驗,包括擴張財政、採取弱勢美元的貨幣政策,才可能有效防止發生1930年代美國經濟大蕭條的慘劇。

辜朝明應堂兄辜濂松邀請,參加中信銀今日下午舉辦的「中國信託金融論壇」,並以「次貸風暴與通膨威脅下的全球金融動向」為題,從全球物價高漲、石油能源價格屢創新高及美國次級房貸事件影響等層面切入,探討全球經濟局勢的威脅和挑戰。

這是辜朝明第二次在台灣以美國次貸風暴為題,發表看法。去年10月,同樣也擔任中信銀的金融論壇主講人,辜朝明當時就警告,美國次貸風暴最糟糕的情形還沒開始。

辜朝明說,美房市泡沫持續時間,比前聯準會主席葛林斯班估計的還往後再拖了兩年,美國次級房貸風暴之後發生的金融危機,其過程與日本1990年到2005年的經濟衰退模式差不多。

辜朝明分析,此時的美國,與過去十多年來日本經濟一樣陷入困境,因為資產價格下跌重創私人企業資產負債狀況,當人們同時試圖償還債務或增加儲蓄以修補資產負債表時,經濟不但會崩潰,也會使寬鬆貨幣政策失靈。他進一步指出,日本央行於90年代將利率從8%降到零,但經濟或資產價格卻無起色;在美國,柏南克以聯準會歷史上最快的速度調降利率,但房價仍持續下跌,經濟依然持續衰退,與15年前的日本可謂如出一轍。

辜朝明建議,從日本經驗顯示,實施政府支出或全面資金挹注銀行體系,以防止國內生產毛額下跌的總體經濟政策,加上維持特定問題金融機構或防止資產價格崩跌的個體經濟政策,才能有效防止經濟蕭條。


■ 辜朝明:陰陽循環 中國剛要進入金融泡沫
* 記者曾桂香/台北報導

辜朝明豐富的跨國背景,讓他提出揉合東西文化的經濟觀點。他提出一套自創的景氣泡沫,以及政府收支、企業資產負債的「陰陽循環」模式理論;在他眼中,中國可能剛要進入金融泡沬循環的陰影,德、日、美則早已在泡沫化不利的循環陰影中,不過,與同樣是受人矚目的印度經濟,則還處在蓬勃正面經濟景氣循環當中。

辜朝明曾在美國聯邦儲備銀行服務,也曾是日本政府經濟顧問。他熟悉日本、美國總體經濟,以及兩國政府經濟政策決策過程,近年來在日本野村綜合研究所擔任首席經濟學家,更致力研究新興市場中國、印度兩大重要經濟體。當全中國政府全力鼓吹中國崛起話題,他卻指出,中國可能快要步入泡沬化的循環。

辜朝明回顧過20多年來,全世界各區域曾發生過的金融危機,認為美國、英國從去年開始引爆的次貸危機,和日本1996年以後、台灣2000年以後、1930年代美國的大蕭條,都是系統性危機,而且是處在不利的「陰暗面」。處於此種經濟循環型態的政府,多半是用資金挹注的手法挽救經濟。

東方文化愛用的「陰陽」比喻各類事物,辜朝明則以陰陽循環理論比喻經濟景氣,以及政府或企業的財政收支、資產負債循環。

經濟狀態若開始處在樂觀的陽面,企業可能逐漸消化、還掉負債,並且逐漸投入資本支出,政府的財政制度也因為民間社會敢投資,而開始發揮拉抬經濟的效益;接著貨幣政策取代財政支出,做為政府主要的經濟政策工具;而私人企業也因為總體經濟的健康表現,開始展現民間經濟活力;不過,此時可能會因為政府及私人企業過度樂觀自信,反容易形成經濟泡沫。

辜朝明認為,才剛風光舉辦奧運的中國,已逐步進入泡沫經濟,也就是他主張的經濟景氣「陰影」,因擔心泡沫化日趨嚴重,此時政府可能會有趨緊的貨幣政策,接著企業會因過度借貸,而出現負債增加,資產銳減的情況;辜朝明認為,日本企業到目前為止,都一直以償還負債為主,不敢投資,就是仍處在不利的循環陰暗面。

但物極必反,當每個人、每家企業,甚至政府都專心還債,其實經濟也進入較良性循環,政府此時若配合擴大支出,挹注資金到問題機構,或可能進入樂觀的下一階段的景氣循環,這又是經濟景氣樂觀陽面循環的開始。

【2008/08/11 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文