2008-08-09 09:28:55 | 人氣(495) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國砸400億美元辦奧運 很難賺回來

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯盧永山、羅倩宜/綜合外電報導

京奧還沒過 中國經濟已放緩

很多中國民眾預期,北京奧運結束後,中國經濟成長將會放緩,這也成為千萬股民的話題,但實際上北京奧運還沒開始前,中國經濟放緩過程早已見到端倪。

開幕日股市臉黑

昨日奧運開幕,中國和香港股市同步大跌,滬深三○○指數跌幅超過四.七%,今年累計跌幅高達五十一%,顯示投資人對奧運後的中國經濟信心不足。

七月份中國採購經理人指數PMI為四十八.四,首度跌落榮枯分界點的五十以下。PMI指數下降代表製造業萎縮,中國製造業的新訂單數量和產能都在逐月下降。PMI指標意義重大,因為中國的GDP有四十二%來自製造業。

雷曼兄弟中國分析師Mingchun Sun預估,中國GDP成長將由二○○七年全年的十一.七%、今年上半年的十.四%,一路下滑至下半年的八.七%;二○○九年將降溫至八%。

八%的經濟成長率看似優於全球其他國家,但如果GDP增長降至八%以下,中國很難創造足夠的工作機會來滿足每年湧進都市的大量勞工及新畢業學子,而失業將造成社會不穩定。

中國的出口成長率也持續萎縮,上半年為二十一%,較去年同期的二十六%下降,預料下半年將陡降至十至十五%,種種數據都讓股市投資人無法振奮。今年前五個月,企業獲利萎縮一半,從二○○七年的四十二%降到今年同期的二十一%,未來可能再下跌。

中國滬深三百指數自去年十月的高點,已折損逾六十%。經濟放緩不待奧運過後,現階段已經浮現。

過去五年中國採取了多項措施,確保通膨得到控制,如今中國的政策漸漸改為避免成長過於放緩。例如,上半年人民幣兌美元急升,中國人民銀行最近開始踩煞車,八月四日人民幣兌美元貶值○.一三%,創二○○五年七月以來單日最大貶幅;最近幾天,中國當局也調高紡織業的高出口退稅,並且放寬銀行對中小企業的放款限制,顯示中國當局愈來愈擔心經濟成長過於放緩。


二○○八北京奧運預估花費將超過四百億美元(台幣約一.二二兆元),其中奧運籌委會支出的部分只有二十三.四七億美元。

根據北京奧運籌委會的說法,籌委會的支出原本預算是十六億多美元,經過三次調整,增加成二十三.四七億美元,相當接近二○○四年雅典奧運籌委會的支出數字。預估的收入則是二十三.六三億美元,換言之,北京奧運籌委會預估會有一千六百萬美元的盈餘,實際數字必須等到奧運結束後才能精算。

針對北京奧運新建、擴建和整修場館的部分,相關單位表示,這部分的花費應該在一百三十億美元以內。

與奧運相關的支出,最大的部分是城市基礎建設投資,包括地下鐵等長期公共設施支出,從二○○一年北京取得奧運主辦權之後,七年來的花費,這個部分大約是人民幣二千八百億元,約四百零八億美元。如果再加上工廠停工,以及其他配套措施的花費,北京奧運花費肯定超過四百億美元。

一九八四年洛杉磯奧運首度開放廣告贊助,開啟奧運成為商業活動的新頁,洛城也因此賺進二.五億美元;但隨著奧運規模越辦越大,商業、觀光等收益不如預期,盛會結束後,主辦國往往是負債累累,而非麥克麥克。以上屆雅典奧運為例,據指出,希臘共斥資一百二十億美元籌辦,最後卻背負近百億美元債務。

中國自認有賺頭

相較之下,北京如此大手筆的花費,各界都不看好會有盈餘,但中國卻信心滿滿,北京奧組委特聘專家陳劍指出,光是國際奧會的電視轉播權利金、合作夥伴的贊助收入,分給北京奧組委的就超過十億美元,估計京奧市場開發收入將創紀錄。另據北京奧組委執行副主席于再清初估,北京奧運結束後,大概有兩千萬到三千萬美元的純利潤。

台長: 台北光點
人氣(495) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:品牌經營 產業升級重要課題
此分類上一篇:中國股市腰斬 陸客變稀客 每天僅173人
TOP
詳全文