2008-08-06 12:59:18 | 人氣(4,728) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

俄「善意」歸還中半個黑瞎子島 「北京條約」自羞版

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國前任「國家主席」江澤民1999年與前俄羅斯總統葉爾欽簽定了《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於中俄國界線東西兩段的敘述議定書》,具文承認了清朝政府與帝俄間一系列不平等條約有效(Getty Images)
* 劉菁、萬厚德2008年7月30日
 
俄國聯邦安全局官員7月4日宣布,俄國將根據2004年在北京簽署的協定,8月將半個黑瞎子島歸還中國。俄國已經開始撤離駐軍,並在黑瞎子島上設立一道10公里長邊界,重新劃分中俄邊界。看似一樁中國收回領土的美事,其實背景不單純。
 
黑瞎子島是一塊沖積而成的三角洲,地位重要,扼守著黑龍江、烏蘇里江通航咽喉,隔江與哈巴羅夫斯克相望,由一組大小不等的島嶼組成,面積350平方公里。
 
1929年,中國和蘇聯為中東鐵路歸屬權發生爭執,蘇聯軍隊攻打東北軍,年底中國戰敗,蘇聯占領黑瞎子島。
 
更多失地難追回
 
自滿清以降,前帝俄以各種手段鯨吞蠶食中國大片領土,訂下《璦琿條約》、《北京條約》等不平等條約,黑瞎子島、珍寶島等一系列島嶼都應屬於中國,根本上是源自於清朝不平等條約下的中國失地。中共本應據理力爭予以索回,即使不能要回這些領土,起碼可以擱置這個問題,留給下一代解決,讓未來中國人有追索的機會。
 
但是,中國前任「國家主席」江澤民卻於1999年12月9日和10日,在北京與來訪的俄羅斯總統葉爾欽簽定了《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於中俄國界線東西兩段的敘述議定書》(以下簡稱《議定書》),承認了清朝政府與俄國間的一系列不平等條約。
 
1999年12月11日中共喉舌《人民日報》第一版中關於這個條約只有一個一百字的簡短介紹。原來在《議定書》中,江澤民出賣了100多萬平方公里的寶貴領土,相當於東北三省面積的總和,也相當於40多個台灣;江澤民還將圖們江出海口劃給俄國,封死了中國東北通往日本海的出海口。
 
不平等的「北京條約」
 
據《江澤民其人》一書揭露,江澤民在1999年已出賣的中國北方領土有幾大塊,一塊是外興安嶺以南、黑龍江以北60多萬平方公里的「外興地區」,另一塊是烏蘇里江以東的「烏東地區」,有40萬平方公里,還有就是17萬平方公里的唐努烏梁海地區,以及7.64萬平方公里的庫頁島。
 
該《議定書》徹底否定了清朝康熙年間,中國官兵浴血奮戰換來的中俄邊界平等條約──《尼布楚條約》,承認了從中華民國到歷屆中共政府都拒絕承認的中俄不平等條約,包括《璦琿條約》、《北京條約》等。不僅如此,《議定書》還將大片未經簽約而被沙俄強占的領土永久性地劃歸俄國,這其中包括1953年聯合國大會表決裁定為中國領土的唐努烏梁海地區(約17萬平方公里,相當於貴州省面積),還包括連不平等條約《璦琿條約》都承認是中國領土的江東六十四屯(3,600平方公里,相當於香港面積的3倍多),以及自金代開始即歸中國管轄、在中俄《尼布楚條約》中明確劃歸中國的庫頁島(7.64萬平方公里,相當於兩個台灣面積)。
 
中國歷代政府曾盡力抵制俄國的入侵,自中華民國以來的歷屆中國政府也都不承認不平等條約。毛澤東、鄧小平也曾聲明並堅守:「對於帝國主義給中國人民的邊界線,中國歷屆政府都未予承認,中華人民共和國也不予承認。」
 
這是因為,首先,按照維也納《條約法公約》第52條規定「以威脅或使用武力而獲締結」的條約無效。而中國和沙皇俄國以及前蘇聯簽訂的一系列割地賠款的條約,如《璦琿條約》、《北京條約》以及《中俄勘分西北界約記》都是屬於武力威脅下的典型不平等條約,因而是不具備法律效力的。比如清政府1894年甲午戰爭失敗後,曾經簽訂《馬關條約》,將台灣和澎湖列島永久割讓給日本,但是因為《馬關條約》屬於不平等條約,所以日本戰敗後,中華民國政府就恢復了對台灣的主權。如果援引《馬關條約》為先例,過去割讓給沙俄和前蘇聯的土地,現在的中國政府完全可以理直氣壯的討回。其次,前蘇聯列寧政府也曾經正式宣布這些土地歸屬中國,一度要歸還這些領土,這也是中國將來討還領土的法理依據。
 
至於連不平等條約都沒有簽,卻被沙俄直接侵略強占的唐努烏梁海地區、江東六十四屯、庫頁島等中國領土,更是完全可以依法討還的。但江澤民不但不討還,反而又拱手送出去。
 
江澤民喪權辱國 溫家寶赴俄簽署
 
一位多次參加中俄關於圖們江出海口合作問題談判的中方代表悲憤地說:「每次談判,我們都引經據典,據理力爭,付出了巨大的努力。沒想到在具有決定性的那次重要會議上(中俄簽定領土條約的同一時段),開始時俄方代表仍同往常一樣,態度比較溫和,不料中途出去接了一個緊急電話,回來後就一反常態,非常強硬地拒絕合作,使非常有利於我方的談判被迫擱淺。」
 
這位代表後來才知道中俄已簽了領土條約,當時中共中央沒人及時通知他們。而俄國人卻立即告知了參加圖們江出海口合作談判的俄方代表,使其立即變被動為主動。據說江澤民那麼痛快就在喪權辱國的《中俄東段勘界議定書》上簽字,令當時在場參加領土談判的俄羅斯人都感到十分意外。
 
更令人髮指的是,江澤民簽訂的賣國條約實際上斬斷了中華民族的生路。中國人的祖先留下的這片遼闊而肥沃的土地,不僅覆蓋著大片原始森林,而且蘊藏豐量的礦產和石油,是未來中華民族騰飛和崛起最寶貴的生存資源。在中國960萬平方公里的國土上,原始荒漠及徹底沙漠化的國土約占國土總面積的33%,嚴重水土流失的國土約占38%,而剩下生存條件較好的國土只占國土總面積的不到三分之一!中華民族的人口重心已經從中原黃河流域向東南退到沿海。而中國的人口還在繼續增加,耕地還在繼續減少,環境還在繼續破壞。中國國土對人口的承載力已逼近極限。江澤民出賣的這片遼闊富饒的土地,本來是中國未來生存和發展的希望,實際上江澤民已經把中華民族的後路徹底斬斷,把炎黃子孫逼入絕境。
 
由江澤民主導的兩起中俄邊界條約,永久性地斷絕了中國討還失土的希望。溫家寶赴俄簽約後,當局作賊心虛,只在《人民日報》簡短報導,聲稱兩國圓滿解決了邊界問題,卻不說明協定的具體內容,還把「中俄邊界」列為網上的過濾詞,禁止公眾討論中共喪權辱國、出賣國土的行徑。
 
如今,遭俄方強占近80年的中國領土黑瞎子島,雖然將於8月份回歸中國,但中國得到的將只是半個黑瞎子島,另一半將永遠送給侵略者。
 
俄網民批普京
 
但此事也在俄羅斯掀波瀾,俄國網路出現許多批判普京政府的聲音。有些網民認為,普京用武器與能源壯大了中國,現在又將領土轉交中國,將加緊中國對俄羅斯的擴張。
 
俄羅斯網民認為,普京當總統期間,中國成為俄羅斯最大的軍火貿易夥伴。俄羅斯不但武裝中國軍隊,增加中國軍力,還向中國提供廉價能源和原材料。而中國積極在中亞地區活動,正把俄羅斯影響力從中亞地區擠走。
 
網民表示,普京和俄羅斯的親中勢力仍認為,中國不會對俄羅斯構成威脅;但只要共產黨繼續在中國執政,中共就會一直對俄羅斯構成威脅。
 
分析指出,這也反映出即使俄羅斯的社會問題層出不窮,但當面對共產黨政權時,仍讓大多數遭受過前蘇聯政權荼毒的俄羅斯人民心有餘悸,無法信任。
 
網友還認為,向中國轉交島嶼,將刺激日本在北方領土問題上堅持更強硬立場,而芬蘭、波羅的海國家,甚至烏克蘭等國也可能會向俄羅斯提出新的領土要求。
 
相較於中國100多萬平方公里被中共出賣的國土,半個黑瞎子島又何足掛齒?但在兩地資訊扭曲或遭封鎖的情況下,竟出現了兩極的反應。中國網軍和民眾因資訊的封鎖,表面上贏回半個黑瞎子島,殊不知失去的卻是更多,錯將一件喪權辱國的醜事當作是喜訊。這不僅今日中國百姓的悲哀,也是整個中華民族永遠的痛。

台長: 台北光點
TOP
詳全文