2008-07-31 11:54:05 | 人氣(1,791) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國護照為何在海外不管用?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國政府會利用孔子學院、駐外單位和網軍監視方法,慫恿挑撥年輕人去挑戰當地國家的民主極限,以為透過這種方式,外國人會睜一隻眼閉一隻眼,殊不知反效果全反應在護照上。持有中華人民共和國護照的人,卻往往很少去思考這是自家政府的錯,而人民還為政府任前鋒,沒發現自己的政府躲後頭,後果由人民承擔
* 方清月 2008年7月16日

台灣自7月4日正式開放與中國大陸的周末包機直航,將有更多中國旅客來台,不但國際媒體強烈關注,台灣民眾也是心情複雜。因為在分隔半個世紀後,許多台灣民眾對於中國人民有矛盾的想法。他們亟欲表現台灣的民主、富裕、文化和多元化,但也有人擔心大陸遊客因生活習慣與衛生條件的落差,而帶來生活上的衝擊與疾病。對中國人而言,他們又是如何看待自身給予海外的印象?

有人質疑,中國人民在國際的活動空間到底有多大。因為在全球將近200個獨立主權的國家中,中國民眾去任何一個國家,大多需要申請簽證,一些國家甚至要求過境的中國旅客辦理機場過境簽證,像在堵截恐怖份子一般。一些有幸獲得外國入境的中國人,在機場、海關常常受到外國航空公司、員警的特殊待遇,懷疑是否為持假證件的非法移民而遭到扣留。

儘管現在中國人出國旅遊已經越來越多,但是中國人出國旅遊必須參加旅遊團,中國民眾認為,旅行社組團還必須等政府的旅遊協議生效,這本身就是對中國人的歧視。為甚麼別國公民去任何國家、參加旅行團或自由行,不需要政府間的旅遊協議?在中國政府與外國簽署旅遊協議前,那些中國公民還不能去的國家,他們的公民不是照樣到中國旅遊?

為甚麼外國人能來,中國人不能去?中國民眾認為,這一切都是因為中國護照遭到外國的輕視、漠視、歧視。

持中國護照在海外屢屢受辱的中國人往往要問:中國護照招誰惹誰了?!

為甚麼中國護照會遭到如此待遇?常有的解釋是中國仍是一個窮國,人口眾多,如果放鬆簽證要求,很多中國人將滯留國外成為非法移民,不利於國外的社會、經濟甚至治安。

但這種解釋並不完全,因為其他每人平均收入比中國低的窮國,其公民出國沒有受到同樣的嚴格限制。例如日本對中國的受援國巴基斯坦,就比對中國寬鬆。

有人認為,其他發展中國家也同樣受到限制。但是他們的人民在本區域內旅行往往可以獲得免簽待遇,例如東協和非洲,只有中國公民去任何一個國家旅行都需要簽證。

說穿了,中國護照在海外受歧視源於官方漠視公民利益,特別是中國政府一直不關心在海外中國公民的利益。許多發展中國家的公民在發達國家都有非法移民,為甚麼對中國公民有特別的嚴格待遇?最主要是因為在遣返時,中國政府不情願、不積極配合,常導致中國非法移民無處遣返。

簡言之,中國護照在海外的尷尬,很大部分是自身的原因。

更令人痛心的是,一些中國駐外使館屢屢歧視持有中國護照的公民。在使館官員看來,外國人都是投資者或是有錢人,所以笑臉相迎。如果是持中國護照的華人,一定是沒有本事,混不上外國國籍,所以對待他們就像國內衙門對待上訪群眾一般。中國駐外使館是「門難進、臉難看、話難聽」的衙門。如果中國人自己不能善待自己同胞,又如何指望外國人尊重中國人?

對照之下,台灣護照在60多個國家已經獲得免簽或落地簽的待遇。但許多中國公民就是因為中國的護照不好用,才申請了外國國籍。這豈不表明了,現今的中國百姓已難再指望官方謀福利,一切權益和福祉只能靠自己爭取?!

台長: 台北光點
TOP
詳全文