2008-07-28 15:55:55 | 人氣(516) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

地中海聯盟成立 中東和平有解?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 李明峻 2008/07/24

地中海聯盟成立,為歐洲帶來新的經濟活力,尤其,讓阿拉伯國家和以色列一改長期以來的宗教對立,而能共處一室令人感動。聯盟成員期盼,地中海聯盟所開啟的歷史新頁,將是中東的和平階段。

地中海,東、西長四千公里,面積二百五十多萬平方公里,北面向歐洲大陸,南邊是非洲大陸,東則依傍中東地區,早在古羅馬帝國時期,地中海兩岸就渾然一體,古羅馬貨幣在地中海南北兩岸都通用,自從一九五七年歐洲開始一體化後,地中海北岸的歐盟國家就逐漸與南岸國家疏離。直到二○○八年七月十三日,在巴黎舉行的地中海高峰會宣布正式成立「地中海聯盟(Union for the Mediterranean)」,地中海兩岸才重新「再融合」。

● 最繁忙海路 新興經濟圈

事實上,地中海是橫跨歐亞非的航運咽喉,西部經直布羅陀海峽與大西洋相通,東北面經土耳其海峽與黑海相連接,一八六九年蘇伊士運河通航後,地中海東南面經過這條運河與紅海相通,經紅海出印度洋。從直布羅陀海峽、地中海、蘇伊士運河、紅海這條航線,運送著西歐輸入石油總量的八五%,成為世界上運輸最繁忙的海路,每天在地中海航行的各類船隻高達二千多艘。

地中海在軍事上,具有極重要的戰略地位,長期以來為列強必爭之地,從二次大戰起,美國第六艦隊一直以地中海為基地。從艦艇數量來看,目前地中海已成為西方軍事大國軍艦集聚密度最大的海域。

另一方面,在全球化的經濟發展熱潮中,地中海區成為新興的投資熱點。從世紀之交迄今,從摩洛哥直至土耳其,已經吸引高達六百億美元的外國直接經濟投資,僅次於同期世界經濟增長最快的中國(六九○億美元),遠超過中南美經濟圈的二五○億美元。

這些資金主要來自歐洲,投資於金融服務、電信、建築、零售等業務,但世界各地也都注意到這個新興經濟圈,美國在此製造航空零件;巴西在此投資紡織品和農業肥料;印度在此開發IT產品和醫藥產品等。相對於正在老化的歐洲經濟體系而言,地中海沿岸國家(特別是土耳其、以色列和北非各國),正在組成一個活躍的新興經濟圈,新舊經濟圈的交織碰撞,為歐洲帶來新的經濟活力。

● 地中海聯盟 由法國主導

此外,以法國為首的歐盟國家之所以力推「地中海聯盟」,主要當然是經濟方面的考慮。目前,歐盟在地中海國家投資僅占其對外投資總額的二%,美國和日本則分別達到二○%和二五%,再加上北非國家擁有豐富的石油和天然氣資源,這當然強力吸引能源短缺的歐盟國家。

同時,位於歐洲東南部的多數地中海國家經濟發展落後,容易成為恐怖主義滋生的溫床,還有長期困擾歐盟國家的非法移民問題,大多數是來自地中海南岸的北非地區,這些不安定因素令歐盟國家亟思解決之道,因而需要與有關國家進行合作。透過建立歐洲和非洲的新聯結,歐盟可以擴大其在地中海和非洲的影響力。

法國總統薩科茲主導提出地中海聯盟的構想並非偶然,從地緣政治看,通過地中海東進是中東和波斯灣,南下是北非和通用法語的非洲地區,這些地方大多曾是法國殖民地或勢力範圍,也是法國安全戰略的優先關注地區。但近年來在美國的「非洲攻勢」下,法國在非洲的影響大幅削弱,薩科茲希望利用這個地區性聯盟,重新恢復法國對該地區的主導權,增強法國在該地區甚至在全世界的影響力。

按照薩科茲的最初構想,地中海聯盟僅由地中海沿岸國家組成,歐洲大陸只有法國、西班牙和義大利等南歐國家參加,南岸國家則由與法國關係密切的埃及帶頭,法國與埃及擔任地中海聯盟首輪聯合主席國。顯然,薩科茲希望在聯盟中占據絕對主導地位,以此和德國在歐盟中爭奪地區優勢。

因此,這一設計遭到德國等歐盟會員國的反對,由於在經費方面需要歐盟資助,而歐盟在二○○八年三月的高峰會決定,歐盟作為一個整體參與地中海聯盟,並非僅限於環地中海國家,使薩科茲絕對控制地中海聯盟的計畫落空。

● 以巴皆參加 開歷史新頁

雖然,地中海聯盟最初是由薩科茲所發想,但歐盟早在一九九五年就曾提出「南下戰略」,以在地中海地區擴大歐盟影響力為目的,制定所謂「巴塞隆納進程」,加強歐盟與地中海國家在政治、經濟、安全、社會發展方面的合作,並預定在二○一○年建立一個廣泛的自由貿易區。但由於後來歐盟東擴負擔太重,「巴塞隆納進程」未能取得任何實質進展。

「巴塞隆納進程」只由歐盟會員國推動,無其他環地中海國家參與,再加上北歐國家對地中海事務不重視,使該進程缺乏動力及協調。反觀此次地中海聯盟成立,不僅歐盟表示可以對其進行財政支援,且有十六個非歐盟會員國參加,為歐盟與地中海南岸國家邁出對話與合作的重要一步,也為共同尋求地區穩定與發展提供一個新的平台。

因此,儘管利比亞的格達費缺席,但中東、北非的「關鍵性」政治人物都與會,如敘利亞總統巴沙爾、巴勒斯坦民族機構主席阿巴斯、以色列總理奧默特、埃及總統穆巴拉克等。

「巴塞隆納進程」失敗的原因之一,是阿拉伯國家無法接受與以色列合作,但現在以色列總理奧默特不僅與巴勒斯坦「如此靠近地達成協議」,還和一九四八年以來就不曾會面的敘利亞元首同台現身,阿拉伯國家和以色列共處一室令人感動。薩科茲說:「這像是我們正在構建地中海的和平,就像昨天我們構建歐洲的和平一樣。」埃及總統穆巴拉克也表示,希望地中海聯盟所開啟的歷史新頁,將是中東的和平階段。

● 削弱阿非聯?內部暗礁多

然而,地中海聯盟也布滿政治紛爭、宗教矛盾、領土爭端、缺乏互信等暗礁,聯盟內國家間的對立關係,將對地中海聯盟未來發展構成威脅。如敘利亞與以色列、巴勒斯坦與以色列間積怨甚深,再加上錯綜複雜的歷史和宗教問題,使得彼此間分歧絕非短期內能夠解決。某一方面問題的處理不當,極易牽一髮而動全身,導致聯盟的整體癱瘓。

更何況在經濟上,北非國家的基礎設施與歐洲地區存在很大差距,而且新的經濟圈雖然正在形成,但這個經濟圈內的國家間極少經貿,經濟聯繫非常脆弱。上述問題都為地中海聯盟能否實現地區融合帶來問號。

其次,地中海聯盟還會因可能損害其他集團的利益,而招致猜疑和麻煩。如薩科茲成立該組織原目的,在於扭轉土耳其致力加入歐盟的目標,此點一度導致土耳其拒絕參加,其後在獲得保證此組織將不是取代土耳其加入歐盟的折衷方案後,土耳其才接受邀請參與該組織。另如利比亞公開指責地中海聯盟是個「誘餌」,目的是分裂和削弱阿拉伯聯盟和非洲聯盟,破壞阿拉伯國家和非洲國家的團結,因此格達費拒絕法國的邀請,並表示該計畫是「可怕而且危險的」。

● 擴及八億人 融合新典範

無論如何,在法國總統薩科茲的努力下,涵蓋四十三個國家近八億居民的地中海聯盟總算成立。目前地中海聯盟的會員國,除了歐盟二十七國以外,包括摩納哥、土耳其、阿爾巴尼亞、波士尼亞、克羅埃西亞、蒙第內哥羅等六個非歐盟歐洲國家,地中海東岸中東地區的以色列、敘利亞、巴勒斯坦、黎巴嫩、約旦、卡達等六國,和地中海南岸地區的埃及、摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞等四個北非國家。它將成為全球化浪潮中地區融合的新典範,為解決地區問題發揮關鍵作用。

按照原本的組織架構,地中海聯盟實行所有成員參與管理運行制度,仿傚歐盟設置北部和南部兩個輪值主席,目前分別由法國總統薩科茲和埃及總統穆巴拉克擔任,日後將在歐盟國家元首和其餘會員國元首中分別輪換。

此外,地中海聯盟今後將每兩年舉行一次高峰會,每年舉行一次外長會議,並成立秘書處。地中海聯盟輪值主席,負責統合能源、保安、防恐、移民及貿易等事務。法國的核能技術將用來交換北非的天然氣資源。另外,地中海聯盟將與歐盟共同使用某些領域部門,包括在司法領域共同打擊貪污、恐怖主義、黑社會及非法移民。

● 戰略地位高 美中俄插足

地中海連接非洲和歐洲大陸,地緣戰略位置十分重要。此外,北非的阿爾及利亞和利比亞等國,以及臨近這一地區的蘇丹和幾內亞灣地區,均是世界重要的原油產區。因此,美國、中國和俄羅斯等多種國際力量,近年來紛紛以各種形式,在這一區域插足頗深。歐盟試圖主導這一區域的未來發展,恐怕還得看美國等勢力是否同意,在歐盟內部也擔心地中海聯盟會導致歐盟核心作用被瓦解。因此,地中海聯盟的誕生,是國際政治上錯綜複雜的幾何學難題,短期內恐不易演繹求解。

台長: 台北光點
TOP
詳全文