2008-07-25 11:11:09| 人氣529| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

他山之石》「資生堂」熟讀《史記》屹立百年

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國自失道統已久矣。諸君去看中國媒體的網站,不是色情就是暴力,正好是中國五星旗上的兩大「特色」
* 文/張漢宜;攝影/劉國泰

福原義春是日本化妝品龍頭資生堂創業者福原有信的孫子,曾任資生堂社長、會長。雖身為創業者第三代,福原義春卻並非理所當然的進入資生堂工作,而是通過考試錄取,歷經騎單車送貨、從基層出貨員做起的磨練。

福原義春是資生堂拓展海外市場的重要功臣,法、德等國的銷售網,都在他手上建立。當時他邀請法國時尚設計大師盧丹詩(Serge Luterns)為資生堂打造品牌形象廣告,讓資生堂以亞洲品牌的身分成功打進時尚尖端的巴黎,也在二十世紀的廣告史留下經典地位。

■「電擊療法」挽救資生堂

後來,由於全球爆發石油危機,資生堂遭遇戰後首度負成長,福原義春積極進行企業革新,大動作削減庫存、下修業績,並改革經銷結構與官僚體質(例如推動「去頭銜」運動),雖導致內部反彈、市場嘩然,卻也成功帶領資生堂走過逆境,被《日本經濟新聞》稱為是健全企業經營的「電擊療法」。

福原義春愛讀《史記》,從中領略經營管理之道,認為「以史為鏡」可讓企業在老故事中得到新啟示;他建議有志成為領導者的年輕人,都應該閱讀這部中國經典。他也鼓勵年輕人,人生不是只有單一直線,而擁有不同的可能性,並且可以同時並進,互不抵觸。因此,應在本業之外,培養不同的興趣,交織成更精彩的「複線人生」。

《天下雜誌》特別專訪福原義春,請他以親身經驗提出企業進軍海外市場的關鍵思維,以及對年輕一代規劃人生的建議。

問:你最近經常在日本媒體上談到《史記》是你最喜歡的書,而且對經營管理有重大影響。為什麼覺得這本書這麼重要?它可以為現代企業的哪些問題提出解答?

答:人生會累積許多經驗,愈來愈會發現,許多成功與失敗的模式是類似的,把歷史縱深拉到一千多年前的《史記》,當時的人已經經歷過各式各樣的人生經驗,在其中累積智慧與教訓,而且在現代依然適用,這些都是免費學習古人的智慧。由古鑑今,可以從《史記》汲取古人的智慧,讓自己避免重蹈覆轍,得到許多收穫。

例如,秦始皇雖然統一天下,但政權卻十五年就崩毀,由此可知,建國難、治國更難。同樣地,創業難,經營也更難。因此,即使風光地創立公司,如果經營方法不對,很快就會經營不下去。

其實不只《史記》,孔子的《論語》以及孟子、老子的思想,也同樣蘊藏著豐沛的企業經營智慧,都值得企業人一讀。

問:你曾帶領資生堂進軍法國市場,以一個東方品牌,如何成功打進時尚尖端的巴黎?

答:要打進引領全球流行風潮的法國,資生堂必須以具備東方特色的「文化」和引以為傲的「品質」,來做為進攻關鍵。當時,法國廣泛吸取全球各地不同的文化,許多法國人開始接觸禪學和瑜伽等東方文化,這些著迷於東方魅力的族群,能迅速了解資生堂的訴求,正是資生堂必須搶攻的首要目標。先掌握這群對東方文化有初步了解的顧客,再以此為基礎,拓展到一般消費者也對資生堂產生興趣。

企業要打海外市場,必須思考那個國家的消費者需要的是什麼產品,並以適當的行銷手法與訴求,來打動當地消費者。打海外市場,必須要有柔軟的「彈性」,而不是認為自己的產品夠好,原原本本地帶過去,那樣是不會成功的。

問:你在新書《文化打造極致創意》中提到「複線人生」的概念,關於這點,你對年輕人有何建議?

答:以往可以在同一個領域、靠一種專長獲得成功,但如今時代環境改變,不斷有新的東西出現,例如,科技就以十倍速變化中,因此必須思考,在自己的工作領域中,能否開拓更寬廣的領域、拓展不同的可能性。

例如養蘭,並不只是注意水分、養分、溫度,而是要以愛心來營造一個讓蘭花能夠順利成長開花的環境;企業也是如此,並不是付出高薪,就能獲得員工的付出。經營者的使命,是要創造一個人性化的環境,讓員工想要在這邊工作,將公司的成長視為自己的責任,貢獻心力與創意,為企業創造價值。

台長: 台北光點
TOP
詳全文