2008-07-23 18:03:59 | 人氣(959) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》亞洲開發銀行:各國央行升息抗通膨 反應過慢!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央銀行在6月26日曾召開理監事會議,央行總裁彭淮南在會後記者會宣布多項措施,對通膨開戰。消息一傳開,國民黨立委當日罵聲連連,痛批央行此舉根本在引導股價下跌,令馬政府難做事。但在通膨難制的前提下,何者為大?新政府追求經濟成長的思維可恰當?選完給地方民代蓋殯儀館的「後謝」--擴大內需方案與平抑物價的措施不相違逆?針對財金議題,立委的批判沒個準不令人意外,信心才是問題(記者張嘉明攝)
* 聯合晚報/編譯朱小明/綜合報導 2008/07/23

● 最迫切的危機→物價飆升

亞洲開發銀行 (ADB)22日警告亞洲各國央行,如果要遏制通貨膨脹,必須加快升息腳步。亞行在「亞洲經濟監測」報告中指出,各國面臨的最迫切威脅是物價飆升、而非經濟成長減緩。

亞行預計,相關經濟體今年的通膨率可能達到6.3%,是過去十年平均水準的兩倍。而在全球經濟放緩、國際油價和糧價飆升、金融市場動盪等因素影響下,今明兩年亞洲新興經濟體的整體經濟成長將由去年的9%下降到7.6%,低於原先預測的8%。

● 即使減緩經濟成長 仍需升息

亞行表示,面對「經濟成長減緩和通膨飆升」的兩難處境,亞洲地區央行對抗通膨威脅的動作太慢,必須緊盯通膨,即使可能減緩經濟成長,仍需繼續升息。

亞行區域經濟一體化辦公室負責人李鍾和表示:「通膨是亞洲目前最大的危機,各國央行需要進一步收緊(貨幣政策)。」

經濟學家指出,亞洲國家一向偏重經濟成長,通膨飆升下,亞洲各國央行官員必須調整方向。新加坡央行主管指出,許多國家對通膨突然升高感到意外,儘管一年前油價已經飆漲,但各國央行並未預期通膨急速惡化。

● 慎防第二輪通貨膨脹

亞行提醒亞洲新興經濟體,應注意因油、糧價格上漲導致「第二輪通貨膨脹」。亞洲國家製造成本上漲,廠商把支出轉價給消費者,連鎖反應下工人要求加薪,可能引發工資和物價間的螺旋上漲。

● 分析師:各國反應過慢

菲律賓通膨率6月份增至11.4%,寫下14年新高,直到上周才把基準利率升兩碼;印尼今年通膨率預料將衝上12.5%,已連續三個月各升息一碼。泰國、印尼、越南相繼升息,馬來西亞終於要在近日內跟進。但分析師仍認為各國央行的反應過慢,雷曼兄弟警告,通膨維持在高檔愈久,為害愈大,亞洲各國央行應該加緊升息。


■ 央行升息半碼 調高存準率
* 自由時報記者藍鈞達、王孟倫/台北報導 2008/06/27

● 採行貨幣緊縮 估銀行將收回兩千億元

通膨非同小可,中央銀行昨一舉端出包括升息半碼(○.一二五個百分點)、調升活期與定期存款準備率一.二五個百分點和○.七五個百分點,以及將廣義貨幣總計數(M2)目標區下調為二%到六%之間三道菜,正式宣告下重手採取緊縮貨幣政策以對抗通膨。央行總裁彭淮南估計,此次調升存準率後,銀行將會收回新台幣兩千億元的資金。

● 央行升息抑通膨 政院仍力推擴大內需

在央行祭出重手壓通膨的同時,行政院卻仍大力推動會惡化通膨的擴大內需方案,兩者背道而馳。經建會主委陳添枝昨說明指出,央行在兼顧抑制通膨與經濟成長之間,做出通盤完整考量,整體方向是正確的,他表示支持。台灣經濟研究院院長洪德生也表示,國內當前經濟最重要的是解決物價問題,升息有其必要,半碼是合理範圍。

央行昨天是二○○四年十月以來連續第十六次的升息;不過,出人意料的是同時端出調升活期與定期存款準備率的配套措施。彭淮南指出,「這幾道措施,是為因應通貨膨脹的上升,是有點緊縮沒有錯。」

根據央行經研處的估計,今年全年消費者物價指數(CPI)年增率為三.二九%,與主計處的三.二三%相去不遠。

對於下半年物價,彭淮南表示,因去年下半年基期較高,所以如果風調雨順,CPI應會「緩慢降下來」。

● 金融圈分析 央行九月可能持續升息

央行昨天宣布將重貼現率、擔保放款融通利率與短期融通利率各調升○.一二五個百分點,分別調升到三.六二五%、四%及五.八七五%;然而,升息後,負實質利率的情況依舊,彭淮南坦承,「中性利率應該大於零,但目前為負,央行希望有天會變成正的。」金融圈人士解讀,央行在九月仍可能持續升息,而彭淮南也認為,只要物價下來,負利率就會有所改善,但必須「一步步來」。

金融圈人士並分析,昨天三道菜的重點就在降低貨幣流動性,首先,以升息半碼這道前菜宣示抗通膨決心。之後主菜上桌,由於存款準備率從二○○一年十月後就未調整,金融圈人士指出,「這簡直就是大絕招」,簡單來說,銀行收到每百元存款需保留六點七五元,由於銀行可運用的資金減少,等於提高銀行存放款成本。因此,央行雖升息不到一碼,但也達到收攏游資的效果。

另外,相較於活期,定期存款準備率僅調升○.七五個百分點,將導致銀行收取定期存款的成本上升較少,央行此舉是要讓資金轉往定存,鎖住市場資金,達到大幅降低流動性的目的。

最後,飯後甜點為央行調降M2目標區一個百分點,央行經研處長嚴宗大表示,國人投資情況改變,銀行存款成長有限,因此估算後發現貨幣需求沒那麼高,這也暗示央行緊縮資金的決心。

台長: 台北光點
TOP
詳全文