2008-07-22 15:17:45 | 人氣(1,400) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

夏日喝飲料 先避免傷身

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 張家昀

● 過多糖類,易造成高尿酸血

國立陽明大學教授潘懷宗博士說:“很多人抱怨,夏天沒有食慾,幾乎沒吃多少東西,仍然一直胖起來,就是沒注意到飲料中的熱量很高,肥胖、心臟和糖尿病等患者,更要特別注意。”

國內飲料大廠在製作低溫飲料時,因為果糖的甜味是蔗糖的1.7倍,在成本考量下,幾乎都會以果糖作為甜味添加物。潘懷宗說:“國外研究顯示,食用過量果糖,會導致人體三酸甘油脂和低密度膽固醇的增加,甚至降低人體對胰島素的敏感性,造成高尿酸血症(常導致痛風) 發作等。以往我們知道,吃高普林食物或飲酒容易誘發痛風,但吃糖類過多,同樣會造成高尿酸血超出標準。如果自己在家中做飲料,寧可用黑砂糖取代果糖,對身體也比較好。”

● 吃冰,身體負擔大

吃刨冰或冰砂,會有許多顏色鮮豔的色素或醃漬添加物。像各式蜜餞或芒果、楊桃乾等,都有防腐劑等添加,長期吃對肝臟會造成負擔。吃冰同時會造成胃或食道溫度的劇烈改變。如果吃得太猛,甚至會造成胃的溫度驟降為攝氏10度左右,血液則會集中在胃部,迅速保護並溫暖胃部,幫助它把溫度回升到人體的恆溫37度。

潘懷宗說:“吃冰的人,如果胃腸本來很健康,或許一時間沒有什麼問題;如果胃腸消化力弱、容易胃痛或腸粘膜受損的人,如果吃冰太猛,容易造成糖類不耐受,會引起腹痛、腹瀉等症狀。”

總之,人體要啟動抗冰冷的系統,會造成身體很重的負擔。中醫說人的體質有虛實之分,若是原來體質就虛,胃卻濕熱,虛火會使得這個人特別愛吃冷飲,長期吃冷飲,會再使體質慢慢轉為偏寒。其實若有這種體質,夏天只能補充溫水、吹電風扇,連冷氣都要儘量少吹。

● 奶球增加心臟病機率

另外在臺灣,很多消費者喜歡喝涼茶,至少數百億市場。潘懷宗指出:“茶本身含有茶多酚等抗氧化成份,對人體有益,算是比較好的飲料。雖然也含有咖啡因,但成份比咖啡少很多,益處多害處較小。”反而是咖啡要比較注意,東方人的體格,先天比歐美小一到兩號,原則上每天的咖啡因攝取量,別超過兩杯。一般人睡前不要喝;體質稍敏感的人,晚餐後別喝;對咖啡因敏感的人,中午就不宜再喝咖啡,以免失眠。

喝咖啡或茶,很多人會添加奶球,但是這些奶球,是反式脂肪酸產品,由氫化的植物脂肪酸做成的,據研究會增加冠狀心臟病機率,應儘可能減少食用。

● 以當令蔬果汁取代市售飲料

潘懷宗建議老年人或慢性病患者,避免食用市售的各種飲料,若能自製當令的蔬果搾汁,則對身體很好。

他提供一個基本配方如下:主要以涼性的黃瓜打底,可單獨食用,口感很好。其次是寒性的西瓜,果肉和果皮之間的白色部份,可以另外切絲涼拌,很適合體虛不能吃寒性食物的人,入夜後食用。小朋友或體質寒性的人,不要吃西瓜或冬瓜,可改成涼性的絲瓜。台灣俗諺說:“暗頭仔食西瓜,半瞑反症”(半夜肚子容易造反)。熱性的水果如鳳梨、芒果可酌加少許,改善調味。 

至於熱性體質的人,則正好相反,太陽下山後,半夜陰氣更重,吃西瓜反而有利排便。

所以夏日要吃飲料,最好也要適合人的體質和時辰,否則容易累積各種問題。看到大型飲料公司的CF,極力鋪陳歡樂健康形象,小朋友們也走在路上,人手一罐飲料,造成每年飲料營業額成長超過10%,但是在醫生眼中,必需先了解自己的體質,弄懂飲料的本質,才不致咕嚕咕嚕暢快灌下肚,卻帶來健康的隱憂。

台長: 台北光點
人氣(1,400) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 看笑話 長智慧 |
此分類下一篇:九萬兆執政》如果法官被踹呢?
此分類上一篇:一黨獨大新國會 黨產拚選舉 無限制
TOP
詳全文