2008-07-22 14:58:30 | 人氣(1,086) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

老外看台灣》與中國客同住 日本客驚驚

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者黃玉芳/台北報導

中國踩線團、首發團陸續造訪以來,發現中國客愛抽菸,無視禁菸規定,在室內吞雲吐霧,確實傷腦筋,甚至也有日本客入住前先打電話來確定會不會有中國團體。

從中國踩線團以來,不少旅館業者都爭取中國客參觀、入住,或是來吃一頓晚餐也好,希望早早打響名氣,等中國人來之後,原本生意較淡的周日到周四住房率微幅提升。

花蓮理想大地表示,直航後一個星期,約有兩到三團的中國客到訪,有一周訂房率幾乎百分之百,連到花蓮出差的自家員工都沒房間住。

而且可能正值暑假旺季,因此也刺激了部分國內民眾的消費力,由於中國客全以基本房型為主,讓部分想入住的國內民眾只好改訂價格較高的房型,連一晚房價將近四萬元的「總統套房」也客滿,讓飯店人員都很驚訝。

依山傍水的日月潭汎麗雅酒店也是中國客經常下榻的飯店,汎麗雅酒店表示,開放中國客來台後,初期住房率至少成長可10%。

雖然看好商機,不過也有多家業者表示,中國客旁若無人的抽菸習慣還是很令人傷腦筋。原本全館禁菸的某家飯店業者,決定在餐廳桌子上擺上菸灰缸、痰盂,後來覺得不妥,還是作罷,但還是會遇到不守規矩的中國客,只能出動員工好言相勸。有位中時旅行社的台灣導遊為了緩頰,反稱台灣人出國態度最卑劣。

還有業者表示,有日本客訂房時直接詢問,同時間是否會有中國團體入住。對於日本客的詢問,台北圓山飯店表示,不能刻意把中國客集中在特定樓層,「不然傳出去也不好聽」。不過會盡量將中國客、日本客安排在不同樓層,彼此生活習慣接近,也不容易相互看不順眼。

【2008/07/21 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文