2008-07-19 10:50:25 | 人氣(671) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台上發言 台下業者寫提案 交「利委」連署

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者李光儀、尚毅夫、林河名/專題報導

單一選區國會新制並沒有提升立法品質,立委紛紛提出錢坑法案,國會遭利益團體包圍的情形也更加嚴重。六月的經濟委員會,經濟部有一個「如何保障台商」的專案報告,業者竟然公然就在台下寫提案,並且分發給在場立委連署,囂張程度,官員都嘖嘖稱奇。

同樣在六月,經濟委員會審議「能源管理法」,委員會公然邀請建築公會榮譽理事長等利益團體列席。開會期間還有某開發銀行的黃姓副董事長在立委間穿梭、分送名片,遊說立委「不要通過能源法」。當時民進黨立委李俊毅一到會場簽到,就被業者包圍,還嚇了一大跳。

其他委員會也有類似狀況,只不過「挺身而出」的是立委自己。內政委員會審議建築法關於是否強制工地主任加入工會提案,業者普遍不贊成,某位營建業出身的立委在協商時說明假如強制入會,對營建業者造成多大的困擾,最後達成的決議是「工地主任加入工會,工會不得拒絕」,強制條款果然沒過。

● 台上發言 「台下交易」

為了讓朝野協商「攤在陽光下」,表面上立法院修訂立委職權行使法,規定所有朝野協商都必須錄音錄影,事實上錄音錄影只限於「台上發言」,立委在台下的交易完全不會入鏡,也不會做成紀錄,規定形同具文。

更荒謬的是,所謂的錄音錄影也只是當作存檔,即使立委都不能把資料調出來,遑論一般民眾和社會監督團體。當初為了避免「黑箱作業」的朝野協商錄音錄影,現在根本起不了任何監督作用。

國民黨立委呂學樟在休會前推刑法修正草案,擬擴大易科罰金適用範圍,法務部擔心將造成「富人用錢贖刑、窮人入監服刑」的結果,早就強烈反對,但因遊說團體著力甚深,竟連國民黨大小黨鞭都已簽字同意,法務部無力阻擋。若不是因為法案尚未達到一個月的協商期,在民進黨團尚有異議情況下無法表決,這個案子可能已經過關。

錢坑法案更多不勝數。衛環委員會初審表決通過勞工退休金條例第八條修正草案,允許中油、台電等國營事業具公務員身分的勞工,可享「雙退休俸」。近幾屆立法院都必定出現的「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例修正草案」,這一屆新國會也不例外;不少立委挖空心思要幫村里長爭取福利,增加保險、出國考察等各種名目不一,既被歸為「錢坑法案」,也有「綁樁」之嫌。


■ 立委考察搞名目 對經部談農業
* 記者尚毅夫/專題報導

立法院第七屆第一會期落幕,回顧這個會期,立委開會效率奇差,委員會多半只開半天,很多立委簽到後就閃人,議程安排時更把公費考察當家常便飯;還有立委連部會管轄業務都搞不清楚,質詢經濟部時猛談農業問題,讓官員瞠目結舌。

總統大選期間,立法院成選舉舞台,兩黨為入聯反聯公投吵翻天,委員會在國民黨掌握所有召委席次下,搶著安排鐽震案、公投執行情形、二次金改、大選投票軍警備戰留守比例等議題專案報告;根本不審法案。

大選後,民進黨成為看守內閣。無案可審的委員會又開始安排專案報告或考察。待五二○新政府上台,公費考察行程照排。

考察名目形形色色,內政委員會到行政院中部聯合服務中心考察兩天;交通委員會到各地考察交通建設還不夠,再去阿里山國家風景區、嘉義及南投觀光產業走走;經濟委員會到花東、彰化、屏東等地;外交及國防委員會連聽取「建置晶片護照作業現況」簡報,都要跑到外交部高雄辦事處。

司法及法制委員會僅考察一兩次,考察理由卻讓人納悶,到國立藝術大學聽取「高等藝術教育機構組織編制、人力運用及其實施成效」業務報告。聯外道路竟成為教育委員會到中部科學園區考察的理由之一;湖溪的整治是經濟部主管,衛環委員會卻到高雄縣考察二仁溪、中正湖整治。

委員會開會通知幾乎都是全天,立委開會卻多半只有半天。立委出席率數字表面不錯,但多數的立委諸公簽到後走人;院會週二、五為一次會,立委兩天選一天來簽個名就好了。


■ 火大!上百律師組立法監督聯盟
* 記者朱淑娟/台北報導

幫人民看緊荷包是立法委員最起碼的工作,但新國會才運作一期,到處可見犧牲小民血汗錢、服務特定業者的修法。上百位律師對新國會的立法品質很火大,宣布成立「立法品質監督聯盟」,下會期起採取緊迫盯人,要為民眾掃除立法亂源。

聯盟主要由律師公會聯合會、台北市律師公會、民間司法改革基金會、台灣法學會等多個組織發起。參與的律師都是長期關注環保、教育、勞工。

成員之一的律師詹順貴表示,單一選區國會讓中央立委的格局降為地方民代,立委忙著造福特定對象,修法往往為了還選舉人情或綁樁。例如「勞工退休金條例第八條修正草案」讓國營事業主管可領雙退俸,毫不避諱立委跟國營事業長期「合作關係」。

詹順貴指出,一千多億的「擴大內需方案」連是否真能擴大內需都沒評估就草草過關,非常不負責任。「發展大眾運輸條例」企圖修法讓跟大眾運輸無關的貨運業、遊覽車業免徵汽燃費及牌照稅,公平正義都不顧。

詹順貴說,有些立委故意夾雜無關緊要的法案,讓外界看不出意圖,例如國民黨立委鍾紹和日前修「資源回收再利用法」,就被懷疑是為特定碳粉匣業修法。

律師林天財表示,未來監督的作法是,聯盟比照立法院八個委員會的編制,律師群也會結合學者成立八個監督委員會。要求立法院資訊必須更公開透明,在法案提出過程中民眾就有權參與並提出建議,否則法案一旦送審查很難監督。


■ 廣電基金廢了
* 記者李順德/台北報導

廣電基金執行長林育卉昨晚(15日)指出,立法院做出廢止廣電基金的決定,不僅讓人遺憾,也不知所為何來?立委如此的心胸狹窄,有針對性的將她做為攻擊焦點,無視台灣媒體的研究及影音資料的蒐藏,在在都凸顯藍綠惡鬥並沒有停歇。

林育卉表示,「我的任期只到年底,因此,我沒有那麼偉大到值得洪秀柱等委員這麼做」。難道台灣不需要有一個對媒體的研究單位,培育廣電政策人才的地方嗎?她很遺憾立委沒有看到人民需要的是民生,卻一直在做政治處理與追殺。

林育卉希望新聞局能好好思考廣電基金員工何去何從的問題,及今年十一月金鐘獎由誰來籌辦。


* 記者朱淑娟/台北報導

民間社團組成的「公民監督聯盟」今年四月因立法院資料錯誤,導致統計委員會出席率出現誤差,日前遭國民黨立委陳根德控告兩成員妨害名譽,明天開庭。聯盟成員大嘆,「立委如此追殺,以後誰還敢監督國會?」

被告的包括公督盟理事長顧忠華、執行長何宗勳。

何宗勳表示,立院資訊不公開,且議事錄中沒記載陳根德在三月卅一日開了兩小時秘密會議,聯盟依立院議事錄統計出席率,錯不在聯盟。


■ 新國會第一會期 請問,立法院有執政黨嗎?
* 聯合晚報╱記者王正寧/台北報導

立法院第七屆第一會期結束,新國會第一會期總計審查通過71項議案。但當中劉內閣只提出7個法案,還包括一個廢止案,甚至比立委的提案還少;但立委提案雖多,卻經常和行政院政策背道而馳,官員遊說黨團反對的次數比贊成的多,立法院似乎找不到執政黨,只有兩個在野黨,一個比較大,一個比較小。

國民黨重新取得政權,國會掌握近三分之二席次,行政、立法卻是各吹各的調,新國會儼然盡是在野黨。行政院疏於溝通、提不出法案是主因,以致立委認為造反有理,各種光怪陸離的法案不勝枚舉,交出這樣的成績單執政黨確實必須完全負責。

劉內閣就任以來,從油價上漲、中華電信釋股或擴大內需的等政策,事前未和黨團溝通,讓立委感覺未受尊重,因此不但政策辯護不力,甚至帶頭反對,砲火之猛烈,連正牌的反對黨民進黨都只能轉而主打非政策面的綠卡問題。

溝通的問題還包括行政團隊內部,瑞芳台電運煤碼頭的興建,凸顯經濟部和教育部的矛盾,讓黨內同志在街頭對嗆,只能說因為溝通問題,讓執政黨虛耗政府資源、錯失興利契機。

好不容易黨政平台架設完畢,磨合似乎順暢一些,但行政院的提案速度如牛步,讓黨團相當不滿,立法院面臨無案可審的窘境,不僅立委提案,連人民請願案也排入議程,不少光怪陸離的法案紛紛冒出頭,行政院國會聯絡人的工作變成探聽立委提案,再由高層請託撤案,或暫時不要排入議程。

之前就有不少排入委員會審查的法案,因行政院未提對案而遭擱置,此外,包括刑法擴大適用易科罰金範圍的修正案,立法院交通委員會初審通過「發展大眾運輸條例」修正草案,包括三大貨運業,及遊覽車、小客車與小貨車租賃業均免徵汽燃費與牌照稅,都讓行政院為了滅火而疲於奔命。

【2008/07/21 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文