2008-07-17 20:31:05 | 人氣(1,026) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》後奧運 經濟問題全探討

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

■ 國際熱錢 奧運後可能撤出中國
* 外國新聞中心/綜合報導


國際熱錢流向正發生變化,中國廣東社科院「境外資金異常流動研究」課題組組長黎友煥教授指出,大量的熱錢可能會在八月奧運後撤出中國。

中國廣州日報報導,最近中國人民銀行公布的金融運行數據,出現重要變化,六月新增外匯存底急劇減少,僅增加119億美元,是自06年二月以來,中國外匯存底增加最少的一個月。

更引人注目的是,中國海關公布數據顯示,六月中國資本淨流出約190.6億美元。渣打銀行預計,如果這種「熱錢」流入速度放緩的趨勢繼續幾個月,真正的原因可能是因為股市的下跌,中國房市的脆弱和人民幣升值面臨的問題。

黎友煥認為,大量的熱錢可能會在奧運後撤出,因為最近兩個月的數據顯示,中國經濟形勢出現變化,一方面由於外部需求放緩,出口市場收縮;另一方面由於原材料價格上漲,國內生產成本上升,一些傳統產品沒有利潤空間。在這種宏觀經濟前景出現變化的情況下,熱錢可能撤出。他的課題組對熱錢相關者的問卷調查結果也顯示,熱錢持有者很多看空奧運後中國經濟運行情況。

黎友煥表示,若熱錢大規模流出,首先表現出來的,就是熱錢所藏各領域資金緊張。


* 中央社記者郭萍英台北特稿

隨著二零零八北京奧運腳步的逼近,奧運之後的中國經濟是否會反轉直下成為各方關注的焦點,儘管中國宣稱奧運結束後,經濟將會持續且穩定的發展,但對此質疑的聲浪未曾稍歇,甚至擔心後奧運時代的中國經濟問題不但不會稍減,可能會更加的突出。

自二零零八年以來,中國經濟面臨國際熱錢蜂湧而入、流動性過剩、物價持續走揚及伴隨而來的通貨膨脹壓力,加上雪災、震災、旱災、水災等陸續發生的自然災害及其所帶來的重重挑戰,奧運之後的中國經濟何去何從,是否會步入衰退,成為眾所矚目的焦點。而隨著北京奧運即將在今年八月登場,此一議題愈加受到大眾的關切。

中國自上世紀八零年代實施改革開放以來,經濟快速蓬勃發展,國民經濟實力與日俱增,特別是二零零零年以來,對外貿易順差不斷擴大,外匯存底迅速累增;與此同時,因經濟發展所產生的後遺症也陸續浮現,例如東部與西部發展不平衡、南部與北部居民收入明顯落差、貧富差距逐漸拉大、房價與物價一路飆漲等,民眾對於日益嚴重的經濟問題多所抱怨,不滿聲浪幾乎無日無之。

儘管如此,在胡錦濤政權明白宣示順利舉辦北京奧運列為重中之重的工作大提前下,相關的經濟問題在施政優先順序上明顯處於相對弱勢的地位,扮演配合與支援的角色,或是由政府部門給予補貼以暫渡難關,或是以公權力強行壓抑問題,最明顯的例子就是為了抑制物價上漲以及通貨膨脹問題,中國對民生與經濟關係密切的油電價格進行管制,甚至予以政策性補貼,而無法進行有效與徹底決問題。

不過,隨著北京奧運的即將登場,愈來愈多的人擔心奧運之後的中國一些潛存的經濟問題終將浮上檯面,這些現存或潛在的問題恐怕都將導致經濟出現下滑的風險,悲觀的人認為中國經濟恐怕會出現「硬著陸」,即使是樂觀的人也排除經濟出現「軟著陸」的可能。

不久前,中國人民大學經濟研究所公佈的研究報告認為,在外部環境惡化和國內政策調整的雙重壓力下,二零零八年的中國經濟增長將出現明顯回落,宏觀經濟開始進入本輪經濟週期的下滑區間。

官方的新華社報導,這份名為「全國滯漲威脅下的中國宏觀經濟」的研究報告指出,「經濟放緩」與「通貨膨脹抬頭」將成為中國宏觀經濟下滑區間的總體特徵。二零零八年全年國內生產毛額GDP 增長將達到百分之十點四,較二零零七年回落一點五個百分點;三大產業增速同時回落,其中第二產業出現大幅度回落達到一點九個百分點;至於消費者物價指數CPI上漲率持續走揚,達到百分之七點一。

與此同時,中國國家統計局公佈的宏觀經濟預警監測結果顯示,四月份宏觀經濟景氣預警指數為一百一十點七點,低於三月份的一百一十三點三點,雖然連續第四個月處於代表穩定狀態的「綠燈區」,但經濟趨緩的情勢昭然若揭。

對此,中國國家統計局副局長許憲春在接受「中國經濟週刊」採訪時認為,中國經濟可能已經進入調整週期,未來幾年,經濟增長速度將呈現出逐步下滑的趨勢。

值得注意的是,中國海關總署六月中旬發佈的五月份進出口貿易統計顯示,出口額達一千二百零四點九億美元,較去年同期增加百分之二十八點一,而進口額達到一千零二點九億美元,同比成長百分之四十,當月實現貿易順差為二百零二點一億美元,比去年同期減少百分之九點九。儘管進出口持續暢旺,但出口增幅大不如前,且貿易順差明顯萎縮,這些經濟發展上微妙的變化,均讓人不得不對中國的經濟前景產生若干疑慮。

「證券時報」引述中國國務院發展研究中心宏觀研究部部長余斌在「紀念改革開放三十週年中國企業戰略與發展論壇」上的話表示,中國經濟運行當中不僅有通貨膨脹的壓力,還有可能會出現經濟增長的深度滑坡。

余斌的分析認為,中國經濟增長將面臨五方面因素的影響:一是美國次貸風暴;二是今年初的雨雪冰凍災害;三是房地產市場、證券市場的不穩定;四是很多企業面臨生產成本的大幅度上升,包括勞工成本、原材料成本,再加上人民幣匯率升值,而從緊貨幣政策也導致很多中小企業融資困難;五是資源型產品的價格扭曲所導致的供不應求也有可能對宏觀經濟產生影響。

不過,在諸多的經濟問題之中,愈來愈多的人關心的是物價持續走揚以及伴隨而來的通貨膨脹問題。

事實上,在國際原油價格持續飆漲,加上原物料價格大幅上漲後,通貨膨脹問題早已成為全球關注的焦點,如何因應通貨膨脹危機以及面對通貨膨脹可能對經濟造成的衝擊不僅中國關心,各國更是將之列為當務之急。

根據中國統計局發布的數據顯示,今年前五個月的CPI上漲率平均為百分之八點一,遠超過中國國務院總理溫家寶訂定的全年不超過百分之四點八的目標,所幸,五月份的CPI 上漲率降至百分之七點七,明顯低於四月份的百分之八點五。

對於CPI 漲幅出現今年初以來的首次大幅下降,有人喜,也有人憂,但很多人的第一反應卻是「中國經濟開始趨冷了」。「國際金融報」引述中國社科院中國經濟評價中心主任、金融研究所結構金融室副主任劉煜輝的話表示,CPI 上漲率大幅下滑充分說明中國已經出現拐點。除此之外,一些經濟學家擔心,四川大地震之後,中國的經濟情勢更加險峻,特別是潛在的物價上漲危機以及通貨膨脹問題均不容輕忽。

雖然,並非所有的人都看壞北京奧運之後的中國經濟,一些政府官員和專家反而認為,奧運會之後的中國經濟不但不會衰退,反而將以良好的態勢持續發展。著名的經濟學家樊綱就曾多次公開表示對奧運後中國經濟充滿信心。他認為,奧運概念為中國經濟做出重大的貢獻,不僅對基礎設施建設、旅遊業有帶動作用,而且從觀念和制度的各個方面促進中國進一步的改革和發展。

但是,奧運之後的中國經濟到底會何去何從,除了北京的主觀意願之外,客觀環境的變化也是不可輕忽的影響因素。

根據國際貨幣基金組織的報告指出,二零零八年世界經濟增長預估為百分之二點六,較二零零七年回落一點一個百分點;另一方面,據世界銀行統計,全球通膨率已經從一月份的百分之三點九上升到三月份的百分之四點一,其中發展中國家從百分之七點六上升到百分之八點四。

此外,世貿組織發表在四月份的報告表示,二零零八年世界貿易發展面對諸多不確定因素的挑戰,世界貿易增長率將出現大幅度回落,世界貿易增長率將從去年的百分之五點五下降到今年的百分之四點五。凡此種種均顯示全球經濟發展情勢正面臨美國經濟下滑的風險,在這種情況下,中國的經濟發展很難獨善其身,相反的,甚至會可能面臨更多的挑戰。

台長: 台北光點
人氣(1,026) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 專家八寶粥 |
此分類下一篇:中國問題》奧運後 資源耗盡 經濟問題頭大
此分類上一篇:職涯規劃六步驟 5
TOP
詳全文