2008-07-16 02:02:31 | 人氣(971) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

總統拍板:總部設台 赴中投資不設限

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中華民國馬英九總統
* 記者王寓中、邱燕玲/台北報導

■ 層峰指示 政院擬說帖

在馬英九總統親自拍板定案下,台灣企業赴中國投資的四十%淨值上限,將全面鬆綁,週四行政院院會將正式討論,其中一般企業赴中國投資淨值上限將放寬到六十%,營運總部設在台灣的中大型企業,到中國投資的淨值,完全不設限。

由於事關重大,行政院日前召集跨部會會議後,行政院長劉兆玄、副院長邱正雄、秘書長薛香川、經濟部長尹啟銘、金管會主委陳樹等財經首長,昨晚到總統府向馬總統報告,敲定週四行政院會將討論的方案內容。馬更親自指示行政院重擬說帖,強調這是希望台商根紮台灣、深耕全球。

■ 一般企業 放寬至六十%

行政院跨部會會議討論時,對於一般企業放寬幅度到五十或六十%,企業總部設台灣是否完全不設限,內閣成員有不同看法。據了解,馬總統昨晚和行政院首長會商後,決定採用最寬標準。

一旦在台灣設立營運總部的企業全面鬆綁,到中國投資完全不設金額上限,包括台塑、鴻海、陽明海運等近六百家國內主要的中大型企業,都將不再設限,這是鼓勵台商西進或台灣全球佈局,箇中利弊得失,影響深遠。

馬英九在上週五接見渣打銀行行政總裁時,就已預告這項全面鬆綁的政策。馬當時指出,經濟部已在考慮,取消或放寬對中國投資的限制,未來對這些要到中國投資的公司,會把這四十%的上限合理的鬆綁、開放。

馬並進一步預告,如果一個企業的總部設在台灣,「我們對於它投資上限就能儘量的放寬」。

■ 根留台灣 稱雄東亞

據指出,除確定鬆綁的幅度外,馬昨晚在與行政院財經首長會商時,特別要求行政院一定要擬妥說帖,強調這是新政府全球連結政策的一環,符合美國及歐洲商會等外商的建議,目的是為了鼓勵企業以台灣做為亞太乃至全球的營運中心,根留台灣,而不是全然為了已在中國投資的台商。

馬英九上週六與媒體餐敘時,對於馬政府兩岸開放政策也解釋說,這些鬆綁及開放的措施,不是鼓勵大家投資中國,而是減少對經濟活動管制,讓企業或個人有更多投資規劃的空間,這樣也有機會把過去八年流出台灣大約四點五兆台幣的資金,逐步吸引回來。

台長: 台北光點
TOP
詳全文