2008-07-16 01:39:12 | 人氣(1,128) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

白文正性烈自愛 投身大海 對政界媒體證清白

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 2008年3月3日,國際紐約人壽與寶來證券正式宣示策略聯盟,展開持續五年的合作關係。董事長韓禮信(John Harrison),與總經理鄭林經連袂前往寶來證券,拜會寶來集團總裁白文正
* 記者徐睦鈞、嚴雅芳/台北報導

寶來集團總裁白文正白手起家,讓寶來證券從一家小券商,如今成為國內前三大的證券集團,他極重視名譽,壹媒體說他買學位、影射與考試院長被提名人張俊彥有利益交換、國民黨立委邱毅等接著追打、其餘媒體跟進爆料,對他來說,等於是一生中最大的侮辱,是壓倒他的最後一根稻草。他用這麼激烈的手段來證明自身清白,也震驚了整個國家。

白文正自認出身低,出社會後努力向上,最高制式學歷是台北商專畢業,但相當勤奮向上,幾年前因為在推動新金融人才培育的貢獻,獲得交大的榮譽博士學位,他掩不住內心的喜悅,認為是他這一生中最大的驕傲,當之無愧,不過,這次事件,扯上政治,有理說不清,讓他對社會大感痛心。

白文正不到40歲就成為國泰證券超級營業員,1988年創立寶來證券,並推動旗下的寶來期貨成為國內第一家掛牌期貨商。白文正在競爭激烈的金融圈中,以衍生性金融商品和靈活的電子下單系統殺出重圍,國內的選擇權市場日益蓬勃,白文正扮演關鍵性角色,因為當初就是在他的領導下,讓選擇權從人人陌生的金融商品,成為門檻不高、多數人能輕鬆上手的投資工具,也使得一路走來,寶來集團在期權市場上的占有率,一直是其他業者所望塵莫及,憑藉著創新、率領著一群金融新兵打天下,寶來王國日益壯大,說寶來是白文正的第二生命,或是白文正的代名詞一點也不為過。

白文正小時候家境並不富裕,由於父親在他16歲那年就過世了,僅留下母親和7個兄弟姊妹,全靠母親當工友的薪水一手帶大,台北商專畢業後,他從國泰信託展售員開始,也到投資學老師的公司上過班,當時台灣股市正熱,25歲就讓他賺到人生第一個100萬,白文正小時候貧苦的經驗一直是他日後創業的養分,因為得來不易,使他更為珍惜,在尋覓人才時也更願意給年輕人機會。

白文正30年的金融歷程,卻因捲入政商風暴戛然而止,一名資深員工表示悲傷且不解,歷經過這麼多大風大浪的總裁,何以會放手最捨不下的寶來集團,以及一生奮鬥而來的成就,用如此激烈的方式向全國抗議。

白文正這幾年身體狀況不佳,有痛風,必須長期靠吃生技食品來調養身體,儘管身價超過百億元,平日卻甚少大魚大肉,並沒有因為成為企業大老闆後,而忘記昔日清苦日子。

他喜歡廣結善緣,助人為樂,2000年總統大選時,為了三邊都不得罪,全部都贊助;在學術、傳媒界的也認識很多好朋友,都是白在事業上的專業顧問,只不過,最近幾年,媒體爆料風潮影響到他,有心事不敢找朋友吐露,壓力日增,抑鬱寡歡。

事業經營給他的壓力很大,他常跟朋友說,半夜常睡不好,被外資嚇醒,寶來外資持股逾30%,這幾年的股價不能突破,他常被外資「訓話」,本來寶來三年前要賣給國泰金,但也因為他堅持不願賤賣而作罷。

之後,他購併僑銀、入主央保、高價賣出僑銀給花旗,開拓新金融事業,獲頒交大榮譽博士學位,他認為是他自己的努力,有這個學位,他這一輩子己經夠了。

他也用人唯才,真正做到提攜後進,這幾年將寶來的事業體陸續獨立,已培養出6、7個總經理,有的甚至年紀不到30歲就擔當大任,他曾自豪地說,「年輕人只有未來,沒有歷史,當一個人常回顧歷史的光環,就等於老了,」是否是投射他一生際遇的寫照,他應該最有感觸!

連番的風波大大折損他的精神,心情無法抒發的他,這幾年愛上了海,朋友說,以前他最喜歡一個人跑去泰國普吉島散心,一年去10幾次,因為那裡沒有人認識他,他吃路邊攤,找朋友談心事,是他得以喘息的機會,最近卻因官司纏身、限制出境,只能到澎湖海邊散心,這次選擇在澎湖結束一生,其實有跡可循。

【2008/07/04 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文