2008-07-14 18:14:08 | 人氣(582) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

地中海聯盟成立 以敘領袖40年來首度同台 敘黎建交

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯張沛元/綜合巴黎十二、十三日外電報導

新區域組織「地中海聯盟」(Union for the Mediterranean)的四十三個會員國領袖,十三日齊聚法國首都巴黎出席創始會議並簽署創會宣言。地中海聯盟的成立不但是倡議人法國總統薩科茲的外交勝利,也促成四十多年來未曾謀面的以色列與敘利亞領袖首度同台現身。關係緊張的敘利亞與黎巴嫩稍早宣布同意建交。

■ 敘利亞與黎巴嫩宣布建交

包括敘利亞總統阿塞德、以色列總理歐默特、巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯等領袖,皆出席地中海聯盟創始會議。以、敘兩國目前已在土耳其的調停下展開間接和談。此一外交突破再加上薩科茲宣布九月訪問大馬士革,使得阿塞德得以脫離西方世界過去三年的孤立。敘利亞在二○○五年黎巴嫩前總理哈里里遭暗殺後被西方孤立,據信該暗殺行動幕後主使是大馬士革當局,但敘國始終否認參與暗殺。

薩科茲的另一項外交勝利,是成功促成敘利亞與黎巴嫩建交。薩科茲十二日在結束與阿塞德以及今年五月甫當選的黎巴嫩新總統史雷曼的會談後宣布,敘、黎兩國已同意建交;為兩國在一九四○年代先後脫離法國的殖民統治獨立以來,首度在對方首都互設大使館。敘利亞過去一直被前殖民宗主國法國指控干預黎巴嫩政治,兩國關係在哈里里遭暗殺以及敘利亞稍後被迫自黎巴嫩撤軍以來始終緊張。

在以、巴和平問題上,歐默特在結束與薩科茲和阿巴斯的會晤後表示:「我們從沒像今天一樣這麼接近達成協議。」

以奠基地中海南北岸之新政經夥伴關係為宗旨的地中海聯盟,是薩科茲去年競選總統時的政見之一,目的在於進一步推動一九九五年的「巴塞隆納進程」。根據薩科茲規劃,地中海聯盟原本僅接納瀕臨地中海國家,但稍後在德國與比利時的要求下,改為接納所有歐盟國家。

法國與埃及是地中海聯盟的首任共同主席,但其他細節如聯盟總部地點與秘書處權限仍未定,過去糾纏歐盟與地中海合作的中東衝突陰影亦未除,地中海聯盟目前的象徵意義顯然大於實質。

法國外長庫席納在元首高峰會前的外長會議上表示,這是該地區首度捐棄多年來的衝突,並在所面對的迫切議題上與歐盟國家建立新關係;從氣候變遷、環境惡化、取得水與能源、移民,到各文明間的對話,「地中海是我們未來之所繫的所有議題的核心」。

台長: 台北光點
TOP
詳全文