2008-07-14 11:25:33 | 人氣(802) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國軍隊援蘇丹 BBC公佈證據 國際法庭通緝蘇丹總統

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 國際新聞中心/綜合報導

英國廣播公司(BBC)新聞網十三日報導,其電視節目「廣角鏡」(Panorama)發現到中國正在蘇丹達富爾地區軍事協助蘇丹政府的證據。報導說,中國政府拒絕回應BBC的調查結果。這些發現都是違反聯合國對蘇丹實施的武器禁運。

■ 違反UN禁運令 中拒回應

BBC發現到的證據,包括在蘇丹境內追尋到來自中國的軍用卡車,這些卡車是二○○五從中國進口。另外,BBC也得到消息說,中國正協助蘇丹訓練戰機飛行員,這些飛行員駕駛中國製造的強五戰機前往達富爾執行任務。

聯合國實施的武器禁運要求外國採取措施,確保他們沒有在軍事層面支援達富爾衝突中的任何一方。聯合國估計,這衝突造成了將近三十萬人死亡。據信還有超過二百萬人已經逃離他們在達富爾的家園。

■ 拍到中製軍用卡車、槍枝

BBC報導指出,他們從達富爾的一支反叛武裝力量手中找到一輛中國「東風」牌軍用卡車。叛軍並用BBC的攝影機拍攝了第二輛卡車,這兩輛卡車上都搭載防空槍枝,其中一支是中國製造的。

車上的標示顯示,它們是一批總共二百一十二輛東風牌軍用卡車的一部分。據聯合國的追查結果,這都是在武器禁運令實施後送抵蘇丹的。

報導說,卡車都是直接從中國的工廠送到蘇丹交付蘇丹國防部。槍枝則是在卡車從中國進口後裝上的。聯合國三年前就懷疑這批卡車的存在,並在達富爾地區展開追查,但一直沒有突破性結果。

■ 達富爾種族屠殺 近30萬人死

中國選擇不回應BBC的調查。其公開立場是,他們遵守所有聯合國的武器禁運命令。中國在之前曾表示,他們已要求蘇丹政府不要在達富爾使用中國的軍事器材。

不過,蘇丹政府曾對聯合國表明,在其主權領土內,他們將向他們喜歡的任何地方運送軍備。

■ UN表態願檢視BBC證據

報導引述國際事務律師達席爾瓦說,中國聲稱他們已經採取符合軍備禁運要求的措施,阻止其武器流向達富爾的說法是毫無意義。達席爾瓦說,BBC找到的證據顯示中國違反了武器禁運命令。

聯合國的達富爾專家組已經表示,他們希望檢視BBC的證據。


■ 蘇丹總統濫殺 國際法庭通緝
* 編譯王麗娟/綜合報導

荷蘭海牙國際刑事法庭(ICC)14日正式起訴蘇丹總統巴希爾,主要罪名為達富爾地區3萬5,000人遭種族屠殺行動的主使者。這是ICC首次起訴現任國家元首,指控他違反人道、犯下戰爭罪行等10項罪名。有分析師指出ICC的行動可能讓蘇丹驅逐維和部隊,粉碎達富爾重拾和平的希望。

● 殺35,000人 虐2,500,000難民

ICC的檢察官摩瑞諾歐康波正式起訴巴希爾(Omar Hassan al-Bashir),並要求法院對巴希爾發出逮捕令。摩瑞諾歐康波稱巴希爾涉嫌於2003年以強姦等戰爭武器,肆行種族滅絕行動,直接被蘇丹武裝部隊與他們所支持阿拉伯民兵「金戈威德」殺死的少數民族多達3萬5,000人,另有250萬人於難民營,慘遭「強姦、飢餓、恐懼」摧殘。

摩瑞諾歐康波於記者會中說:「巴希爾進行種族屠殺,只是未用毒氣室、子彈、開山刀。它是一種損耗式的屠殺。證據顯示,巴希爾指使與下令執行計畫,大舉消滅三個少數族裔富爾人(Fur)、馬薩里特人(Masalit)以及札哈瓦人(Zaghawa)。」

● 阻止逮捕 蘇丹求助中俄

擔心上述行動可能讓巴希爾老羞成怒,變得更加暴力,以及導致達富爾的游擊隊膽子變大,派駐在蘇丹的國際援助組織近日特別加強自身防護。

蘇丹政府表示不承認上述聲明,但誓言將持續謀求達富爾的和平,保護聯合國在蘇丹的人員。

蘇丹將在聯合國尋求中國、俄羅斯、非洲國家支持,協助封阻ICC對巴希爾發出逮捕令。巴希爾的案件可能讓蘇丹的最大武器供應國,且將舉行北京奧運的中國尷尬異常。對於提供武器最力的中國已再三拒絕對起訴置評。

ICC法官可能須花數個月,才能決定是否有足夠的證據發出逮捕令。ICC並無警察部隊可執行拘捕,將靠國際部隊與警察執行逮捕任務。

蘇丹表示起訴巴希爾將危及達富爾和平。非洲聯盟、阿拉伯聯盟和伊斯蘭大會也表示擔憂。蘇丹不承認國際戰爭罪法庭,之前也曾拒絕交出一名被指控犯有戰爭罪的部長和一名民兵領袖。

【2008/07/15 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文