2008-07-14 11:06:57 | 人氣(557) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

九萬兆執政》執意化獨漸統 民意置何地

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者鄒景雯/特稿

未來四年,重新執政的中國國民黨其最重大的責任是什麼?不是提振經濟?不是優質民主?不在生活品質?居然是要改變「去中國化」與「台獨化」的思想!關中作為執政國民黨的副主席,不是一個普通的個人,他的話,一言以蔽之,即是「化獨漸統」,這是馬先生父親的遺訓,問題是,這是七六五萬選票當初投票的目的?有經過二千三百萬人民同意嗎?

民主政治下,所有政策都要對人民負責,選舉時的政見,更形同契約,若欲修改,必須向人民說明。競選時,馬先生說當選後最重要的是「拚經濟」,不要意識形態治國;他「化成灰也是台灣人」,任內「不統、不獨、不武」,上任後又說,「有生之年不會看到統一」,這些都是同一個人「說」的。

但是,五二○之後,總統府的官網拿掉了「台灣」,WHO改以「中華台北」申請為觀察員;外交部通令外交休兵,以服膺在兩岸政策之下,外賓「訪台」一度改稱「訪華」;美國暫停軍購傳出與台灣有關,經國號戰機的改良亦傳遭行政院否決;經濟部準備大幅放寬台資到中國投資的各項限制,這些也都是同一個政府「做」的。

聽其言確實不夠,必須要觀其行。言與行相互觀照後,似乎就如「蘇花高」變成「蘇花替」最後變成「那一條路」的文字遊戲一樣?任內「不統」,而是「漸統」?「不獨」,是「化獨」?其有生之年不會看到統一,但有生之年以外的未來就不知道了?

若是如此,把關中在對岸與中國人關起門來講的話,拿來比對馬政府上任這五十天的每一政策,其實一點扞格也沒有,不都是在去台灣化、以中國化嗎?難怪總統府發言人對關中之言「沒有評論」,不敢鄭重駁斥這絕不是馬先生的政策!

關中講的一句話最為透徹,這句話他不在台灣講,卻勇於在令他心情「激動」的中國說,絕對是他的真話,因此有非常大的參考性。他說,如果國民黨能夠長期執政,兩岸水到渠成和平統一,將是國民黨的衷心希望。

對於國民黨此一長期執政的目標,全體台灣民眾做何感想?是否同意執政黨片面且私下做此國家前途的單一設定?如果不同意,又應該如何表達人民反對的立場,並且要求馬先生說清楚講明白?一個不知輕重的政府,又該如何使其確認人民的力量?


■ 犧牲美日邦誼 親中走死路
* 記者蘇永耀/特稿

馬政府上台後,兩岸關係看似和緩熱絡,其實底下潛藏的暗潮是愈來愈凶險。還不到兩個月,台灣已逐步實行對中國的「門戶開放」政策;問題是,中國給了台灣什麼?期待的台海和平與均勢,反而更感遙遠。

兩岸關係固然應該維持穩定,但台灣與傳統盟邦美國及日本等國的關係,卻不必然要因之倒退犧牲。眼下的危機卻是馬政府一廂情願發展與中國的關係,還沒看到實質進展,原本的老朋友已經開始心生疑慮。

最近傳出美台間出現軍售爭議,最新一期的美國「國防新聞」週刊便觀察指出,中國正發揮外交影響力,促美永久凍結對台軍售。

熟悉國際關係者均知,處理對外關係不能直線思維,兩岸關係亦是如此。台北與北京看似兩個主角,但不然;美國與日本也是重要角色,甚至有過之而無不及。中國這幾年就是利用「經美制台」壓制台灣,並且食髓知味。

反觀馬政府,對國際現勢似已完全眼盲,只想走一條絕不可能的「中國捷徑」。短短不到兩個月,不斷推動對中國全面鬆綁政策,墊高及誤導民眾不當的期望;但效果不如預期後,反而更為加碼,成為惡性循環。

看看過去台灣的邦交關係,常常對方政黨輪替後,關係就生變,即使建交關係數十載亦是如此。美國與日本政府對台灣的感覺,何嘗不是相同感受;因為馬政府一上台,台灣即快速向中國傾斜,變了一個樣。

卸下日本交流協會會長的池田維接受專訪時語重心長說,台日關係若無細心保護,同樣有脆弱及不穩定的一面。

兩岸關係是外交關係的一環,台灣如果沒有綿密的對外網絡做為強力後盾,期待中國給台灣善意,只是一種虛妄,完全不切實際。唯有重整與台美等盟邦關係,兩岸的互動才能夠真正步入常軌。這都只是國際關係的ABC,但馬團隊好像從沒讀過。

台長: 台北光點
TOP
詳全文