2008-07-14 11:01:24 | 人氣(985) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

香港《文匯報》關中:國民黨長期執政 統一水到渠成

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 關中
* 記者鄒景雯、田世昊/綜合報導

■ 國民黨副主席 在中國交心

中國國民黨重新執政是為兩岸統一鋪路?國民黨副主席關中日前在中國湖北參加台灣周活動時指出,若國民黨得以長期執政,兩岸水到渠成的和平統一,是國民黨的「衷心希望」。前海基會副董事長兼秘書長邱進益也在杭州兩岸研討會上提出所謂的「和平協議」草案,主張中國承諾非武力,台灣絕不從事任何分離行動。

對香港《文匯報》等所刊載關中的說法,總統府發言人王郁琦表示,這是關副主席的個人看法,總統府沒有評論,馬總統對兩岸「不統、不獨、不武」的立場,沒有任何改變。關中則一直未接電話,無法獲知本人看法。

■ 推稱個人意見 府沒有評論

雖然馬英九在五二○就職演說中宣示任內「不統、不獨、不武」,但國民黨多位重要人物近來卻前往中國發表和平統一言論,其中關中為馬英九競選期間重要幕僚,之前也傳出曾與蘇起等人共同與中國官員在香港密談,因此其談話格外引起注意。

關中是在本月八日率領數位台灣民代,前往參加「第五屆湖北武漢台灣周」,中國全國政協副主席厲無畏、國台辦常務副主任鄭立中也與會。根據香港《文匯報》、中國《人民網》十日報導,不到三天的行程,關中幾乎出席每場活動,都強調「兩岸關係是中國和平崛起重要因素」的立場。

■ 未來四年重責 全力去台獨

關中同時表示,未來四年對兩岸關係發展來說是「關鍵時刻」,國民黨在重新掌權的首屆任期內肩負著一項非常重大的工作責任,即改變島內積累下來的「去中國化」、「台獨化」思想,將其影響降低到不足以影響台灣和中國關係的地步,「但這也需要大陸方面的協助」。

《文匯報》指出,關中八日專程到中國武漢大學參加閉門座談,與會者轉述,關中認為台灣和中國共通的歷史和文化是兩岸關係正常發展的寶貴資產,除生意往來外,教育的共同化更顯成效。

《文匯報》也說,在中國與湖北有關領導會見時,關中代表國民黨和島內同胞向中國方面表示感謝,稱「多年來大陸領導人致力推動台海關係改善」。他更坦言,「自己每次到大陸的心情實際上比待在台灣島內還要激動的多」。

■ 推銷和平協議 邱進益碰壁

此外,邱進益則是十日在杭州參加由中國「海峽兩岸關係研究中心」主辦的兩岸研討會上,提出其個人的和平協議內容,並在會中引起熱烈討論。

中央社報導,邱進益的和平協議主張,「大陸當局」應在協議生效一年內,撤除其針對台灣之各項飛彈部署,並由公正第三者如新加坡加以檢視;「台灣當局」次年起即不再舉行年度漢光演習並檢討相應的軍事設施。雙方合力維護其在各自統治下或有主權主張之中國領土主權,並「協力對抗第三國」。

不過,北京聯合大學台灣研究院創院院長徐博東反對指出,兩岸目前不可能簽署這樣的協議,千萬不要「欲速則不達」。

台長: 台北光點
TOP
詳全文