2008-07-10 15:31:37 | 人氣(543) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

為整頓軍備 法國接納北約

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 薩科茲的軍事改革計畫,將以重返北約為目標,並全力推動成立歐盟軍隊
* 連昕 2008年7月2日

自戴高樂以來,法國無論在軍事或外交上都維持其極端獨立的一貫政策,但是法國總統薩科茲5月17日所提出的軍事改革方案,顯然有所改觀。

薩科茲在此一方案中明訂了法國重返北約(NATO)的重要里程碑,同時準備降低軍隊規模並強化情報。

法國擁有歐盟最大規模的陸軍,2009年到2020年的國防開支總計將達3,770億歐元,其中2,000億歐元將用於採購軍備。裁軍計畫預計將現有陸海空27萬人裁減到22萬5,000人,成為一支小而機動力強的軍隊。

親美的右派作風一直是薩科茲的標誌,對於政府的營運策略,薩科茲當政以來一改法國往日社會主義路線的風貌,強調著重效益與自由競爭的資本主義路線。而法國自立於歐美的軍事政策,在經濟日趨嚴峻下,讓法國嚐到了軍備體系與策略不相容的苦果。分析指出,由於欠缺軍費,法國陸海空各項軍備的妥善率遠低於50%,空軍戰機可出勤率甚至低於37%。前不久更傳出由於經費不足,將停建新一代航母,甚至打算與昔日海上世仇英國共用航母平台。新一代飆風戰機的開發更是因此受阻。

除了軍備難以維持,在面對全球性的恐怖主義威脅下,法國軍事情報蒐集與北約的不相容以及過去發展上的忽視,讓法國警覺身陷險境。薩科茲說:「今天最立即的威脅是來自恐怖分子的攻擊」「威脅已經真實存在,而且我們知道明天就有可能採取新的形式,甚至是藉由核武、化武或者生物武器手段而變得更嚴重。」

昔日法國軍事上的高調尊嚴自主,在面臨經濟議題與反恐議題下,薩科茲資本主義的治國手段似乎成了尊嚴維持論的終結者。

法國在1966年因美國主導北約指揮權而宣布退出。在歐盟成立伊始,便曾極力倡導成立歐盟軍事體系以取代NATO,藉此擺脫美國對歐洲軍事的主導地位。然而北約在歐洲防禦體系的地位以及美國強大的全球軍力與對北約的慷慨挹注,一時之間難以撼動。素有生意人稱號的薩科茲,算盤撥得精,與其維持一個毫無實質利益的虛假尊嚴,倒不如借力使力,藉由北約區域聯防,進行軍力精簡與重整,並將精簡所得,大幅強化包括衛星、無人飛機或者其他空中偵察設備等情報系統發展,強化反恐作為。在軍事平台上則進行變革,尋求共用架構降低軍事採購支出。

雖然軍事改革計畫在政策上將以重返北約為標的,但是薩科茲並未就此全然向北約投懷送抱。有報導指出,他將在7月任歐盟輪值主席,屆時,他將全力推動成立歐盟軍隊,首批軍力約在6萬人。這也突顯出薩科茲在外交上貫有的兩手策略,戴高樂時代的高傲傳統,依舊是法國人的圖騰,納入北約恐只是法國主導歐盟軍事自主的一個跳板。

台長: 台北光點
TOP
詳全文