2008-07-08 08:54:19| 人氣1,403| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

產經動態》ETF挹注 寶來將躍居投信一哥

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 白文正生前表示:堅信成功主要有賴於人生中四個角色的扮演,成功的券商,其成就高低與否並不能以其擁有財富的多寡來衡量,人若走對方向,進取、親情、健康、快樂等四大因素就是推動事業前進的動力
* 經濟日報╱記者謝偉姝/台北報導

寶來金融集團總裁白文正驟逝後,寶來投信旗下基金昨(7)日已轉為淨申購,資產總規模約在1,465億到1,470億元間。由於6月間指數股票型基金(ETF)持續有外資買進,影響國內投信排名大洗牌,寶來投信6月可望一舉躍過JF摩根富林明投信,成為國內第一大投信。

投信投顧公會雖尚未公布6月底投信資產規模,但市場傳出,6月因ETF規模迅速成長,台股與全球股市均下跌,多數投信資產規模因此掉到1,400億元之下,寶來投信6月則因ETF挹注,規模攀升到1,430億元之上,有機會躍居第一大投信。

寶來投信從5月受到集團風暴波及,一度掉到投信第五名,根據投信投顧公會的資料顯示,5月寶來投信資產規模1,302億元,JF摩根富林明為1,498億元。

據了解,ETF因為具有先進者先贏的特性,今年以來外資券商積極推薦海外客戶投資台股ETF,寶來投信包括台灣50ETF等具代表性的ETF因此在單位數不斷增加下,規模持續性的成長,即使6月間台股下跌,但在單位數迅速成長下,ETF增加上百億元。

多數投信因台股、全球股市均下跌,單位淨值往下掉,據了解,6月絕大多數投信資產規模已跌破1,400億元關卡。

JF摩根富林明投信長期來穩居國內投信第一大,台股ETF暴紅,讓寶來投信資產規模逆勢上漲,投信投顧公會近日就會公布統計,屆時即可揭曉國內投信的排名。


■ 寶來期 今年EPS上看5元
* 經濟日報╱記者謝偉姝/台北報導

寶來曼氏期貨昨(7)日公布6月稅前盈餘為6,500萬元,較5月大幅成長58%,上半年稅前盈餘3.02億元,每股稅前盈餘2.75元,較去年同期成長四成。市場預期,寶來期今年每股稅後純益有機會向5元叩關。

寶來期獲利亮眼,昨天股價上漲0.4元,收51.7元。寶來證股價也跌深反彈,昨上漲0.25元,收16.05元。

520馬總統上任後,台股直線下挫,迄今已大跌2,000點,股票市值縮水5兆元。惟獨寶來期的6月獲利卻較5月大幅成長近六成,顯示期貨不畏空頭的獲利特性。

從2005到2007年,寶來期連三年稅前盈餘分別為2.82億元、4.07億元與5.83億元,雖然股本每年不斷增加,但寶來期每股稅前盈餘都在5元以上。去年每股稅後純益逾4元,今年獲利仍持續成長,儘管股本擴張,市場預期寶來期的每股獲利能力仍有機會超越去年水準。

看好寶來期的獲利成長性與交易技術,寶來期的大股東MF Global積極爭取提高持股,目前寶來證為寶來期第一大股東,持股逾四成,MF Global是第二大股東,據悉MF Global今年可望透過增持寶來期持股成為第一大股東,與寶來證券集團展開更緊密的合作。

寶來曼氏期貨副董事長兼總經理周筱玲表示,近期主管機關推動期交稅調降政策及延長盤後交易時間政策,除可提振國內交易人更積極參與外,更能引進外國交易人參與台灣期貨市場意願。


■ 各界人士弔唁白文正
* 聯合報/記者鄒秀明/台北報導

寶來集團總裁白文正上周過世,集團連日來緊急穩定經營狀況,昨天股價已走穩。設在總部的靈堂昨天開放供各界弔唁,一早即有寶來員工、白文正好友前往致哀,預計周五出殯。尊重白文正遺願,喪禮低調,不發訃聞。

昨天一早各界人士前往弔唁,與白文正生前交集較少的元大集團總裁馬志玲也率家人前往致祭。

寶來證強調,白文正雖已辭世,但集團運作不受影響。寶來證推選寶來投信前董事長林孝達繼任董事長,同時調整董事會成員,白文正妻子魏明春接替白文正之弟白文仁,林孝達接替兼任寶來證金融市場處總經理的陳凌鶴,共同為白文正扛起寶來集團事業。

寶來證上周股價跌停,但集團應變得宜,昨天寶來證開盤後股價保持平盤,尾盤以上漲零點二五元收市;旗下寶來期尾盤也浮現買氣,同步攻至平盤之上;子公司寶碩走勢也維持小漲,以漲停收市。


■ 「台灣金融界急先鋒」白文正率寶來金融集團力拓海內外市場

寶來金融集團創辦人兼總裁白文正,是台灣少數白手興家的金融巨擘。憑著敏銳的市場觸覺,果斷的判斷力,白文正把一間只有50多名僱員的小型證券行,拓展為聘有2,800名僱員的金融集團,業務版圖橫跨中、港、台、泰、韓等海外地區,資產值高達3,000億元台幣。

縱橫台灣金融界30多年以來,白文正以「台灣金融急先鋒」的姿態,先後開設寶來投信、寶來期貨,拿下中央產物保險公司的經營權,入主華僑銀行,並一手促成花旗銀行併購僑銀,屢次開創業界先河。

作為一名成功的券商,白文正堅信,成就高低並不是以財富多寡來衡量,人若走對方向,「進取、親情、健康、快樂」才是令事業不斷踏步向前的最大推動力。

在一片歐洲文藝復興古典氣氛籠罩下的白文正,端坐在他有份投資的「Ratafia」義大利餐廳內,侃侃而談。這家走高級路線的西餐廳,光是裝潢便得花上逾千萬元台幣,是京畿名流巨賈流連、聚餐之地,亦是白文正宴請生意夥伴、與友人促膝暢談的好去處。餐廳的牆壁掛了多幅由白文正親手挑選及購買的名畫,揮之不去的義式風情流連於空氣之中。

開在台北信義路高價地段的「Ratafia」,因其所在地僑福大樓內的物業住進很多名人住客而聲名大噪,加上光顧的客人大都非富則貴,難怪開業短短一、兩年間,便成為讓一眾台北老饕趨之若騖的西餐廳;不過,若對比起白文正一手創辦的寶來金融集團的傳奇故事,「Ratafia」的誕生僅是為白文正的人生錦上添花的其中一宗美事而已。

白文正出生於台北萬華一個貧苦家庭,身為長子的他於16歲、父親去世那年開始便要分擔家計,與領取撫恤金及微薄工資的母親一同養活全家共七個弟妹。「人的生命不過是短暫的幾十年光景而已,從出生的一剎那便要為繼續生活下去而努力;每個人都在為掙一口飯,而在社會上扮演不同的角色,如果有能力的話,就得讓自己進入不同的角色及階段。」在台灣證券、金融界叱吒風雲的白文正,因為年輕時的一個創業理念,一頭栽進了券商的行列。他在讀台北商專時遇到事業上的啟蒙老師 —— 台灣證券公會第一屆理事長呂坤。年輕的白文正一邊在放學後趕到呂坤的辦公室做「打雜」,一邊跟著老師傅學習整理資料、畫線圖、聽取股票分析,從而對金融、投資培養出濃厚的興趣及敏感度……

台長: 台北光點
人氣(1,403) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:掌握通用設計 創造優勢
此分類上一篇:產經動態》台灣飯店生意「會越來越好」
TOP
詳全文