2008-07-03 19:08:56 | 人氣(2,054) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

馬上,搞「政治」的大學?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 這個黨,選擇了為黨服務

國立政治大學,擺明就是成立起來「搞政治」。

在台灣的政治變遷歷史中,解嚴後以至民進黨以台灣本土政黨取代中國國民黨執政期間,才會有像莊國榮這樣的事:公共行政系教授被借調擔任教育部長杜正勝的主任祕書,執行相關的「轉型正義」業務,全心投入。卸職後,被拒絕回聘。

民進黨在二○○八總統敗選。戰後長期以來中國國民黨執政的「轉型正義」課題,不用說,已經功虧一簣了。換過來,附和在民進黨執政的一些黨國體制不容許的人、事、物,面對的可是被杯葛、清算的命運。莊國榮被政治大學排拒重返學校,就是一個例子。

政治大學校方以莊國榮言行問題,不予續聘。形式程序,在校方的辯辭,看似四平八穩。但其「言行」問題,其實是一連串處理「轉型正義」的尖銳批評黨國,以及對馬英九當時,他是中國國民黨總統候選人的尖銳、批評言辭。就以政治大學校方所舉:批評馬父的言辭,也是對不正當事物的不雅批評言辭。

不追究不正當事物,而追究不雅批評言辭,莊國榮受阻回到學校任教,本末倒置的荒謬不說。不當不雅言辭,牽涉到的竟是犯罪?罪與罰的比例原則,又恰當嗎?欲以堂皇的理由,進行政治清算之實,政治大學此舉無非是重拾長期戒嚴統治時期黨國一體,「搞政治」那一套。

馮建三〈新聞系所〉教授、顧忠華〈社會系所〉教授,兩位莊國榮政治大學的同僚,挺身而起,批評校方並自省,馮並以為恥。但看學校的師生,絕大部分在體制暴力的陰影下,噤聲不語。這樣的學校氛圍,並非政治大學所獨有,擴大看台灣的大學氛圍,又多麼在封建黨國的體制裡?

記得嗎?戒嚴時代末期,政治大學學生白雅燦,因為發了傳單,指蔣經國可有申報個人綜合所得稅?弄得鋃鐺入獄,一生被毀。當時,政治大學坐視自己的學生被政治凌遲,又何曾發一語救助?「搞政治」的李煥,在那時期甚至可以奉蔣經國之命南下高雄西子灣創辦中山大學。政治在中國國民黨戒嚴時期,罄竹何其難書?民主化後,中國國民黨失去政權八年後重獲統治權力,新的政治書寫要這樣下筆嗎?

「搞政治」,擺明了就是要教訓生活在台灣的人們,還是得聽命黨國體制,遵循中國意理,什麼「台灣」、「民主」、「進步」,看看栽在中國國民黨統治權力手裡,會怎樣?

* 李敏勇

台長: 台北光點
TOP
詳全文