從腦科學看傷後大腦重建... 溫暖平和的東京都小島們有沒有一間日式料理不踩雷 美助台防中干預大選 國...
2008-07-03 09:06:01 | 人氣(713) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

前身為共產黨的執政黨買票 蒙古進入緊急狀態

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 前身為共產黨的「蒙古人民革命黨」總部外有廂型車遭群眾縱火(法新社)
* 聯合報編譯王麗娟/報導 2008/07/03

數千名指控國會選舉舞弊的示威者1日在蒙古首都烏蘭巴托與警方爆發嚴重衝突,並衝進執政黨「蒙古人民革命黨」(前身為共產黨)總部縱火,蒙古總統恩克巴雅1日晚間宣布全國進入緊急狀態4天,並實施宵禁。

中華民國外交部表示,目前台灣旅蒙民眾、訪團及代表處員眷都平安。

估計約有6000名來自反對黨「民主黨」的示威者,1日攻擊在烏蘭巴托市中心,前身為共產黨的MPRP總部,抗議執政黨以買票等奧步贏得6月29日的國會選舉。警民衝突中,至少有5人死亡,300人受傷,其中許多是警察,另有數百人被捕,多為年輕人。日本富士電視台的一名特約記者以及一名歐洲記者,也在衝突中受傷。

蒙古國營電視台宣布總統命令:「從1日晚11時30分起,全國進入緊急狀態4天。晚間10時至翌日上午8時實施宵禁;公眾集會一律禁止。」除了國營電視與媒體,所有獨立組織的廣播也在禁止之列。命令還授權警方以武力對付投擲石塊的示威者。

示威者1日火燒MPRP總部大樓,數個樓層起火,消防人員滅火時,遭到示威者丟擲石塊。警方發射塑膠彈、催淚瓦斯、並噴水驅離,但警民暴力衝突不斷。夜色籠罩時,仍無停止跡象,暴力衝突並蔓延到其他地區。

抗議者同時攻擊一個警局,試圖救出當天被捕的抗議者,並對「文化宮」進行破壞,闖進宮內的畫廊劫走畫作,對宮內的博物館與劇院縱火。

位於中俄之間、人口260萬的蒙古,鮮少出現如此的暴力衝突。原屬於MPRP、現為中立政治人物的恩赫巴亞爾1日稍早召集總理巴亞爾和所有反對黨領袖舉行緊急安全會議。恩赫巴亞爾呼籲各造節制,但指責民主黨因選舉失敗而教唆暴動。民主黨則指稱今天的示威是MPRP貪腐所致。

在前蘇聯羽翼下執政數十年的MPRP,在6月29日的76席國會選舉中,贏得45席,民主黨21席。選委會尚未正式公布選舉結果。選委會的辦公室1日也被攻擊。

蒙古1921年脫離中華民國獨立之後,MPRP一直是執政黨,直到1996年敗給民主黨才交出政權。2000年重新執政。蒙古的政治不穩定,雖阻礙經濟改革和動搖投資人的信心,但該國去年經濟成長率仍達9.9%,主要是因為銅和黃金蘊藏豐富。


■ 通膨十五% 民怨滔天
* 編譯羅彥傑/綜合烏蘭巴托二日外電報導

蒙古人口約三百萬,每年國民平均所得一千五百美元,去年通膨達十五.一%,創數十年來新高,許多民眾對失業率及生活費用居高不下感到失望。政府因此致力於經濟現代化,特別是開發境內銅、煤、鈾與其他資源礦藏,以便讓此一北亞內陸國脫離貧窮。但最近的政局亂象恐將使得這些採礦協議進一步延後。


■ 外交部︰旅蒙台人均安
* 記者范正祥/台北報導

蒙古首都烏蘭巴托自昨天起進入為期四天的緊急狀態,外交部緊急與我駐蒙古代表處聯繫獲悉,目前我國旅蒙國人、訪團及代表處員眷悉數平安,代表處已與在蒙古的國人取得聯繫,提醒注意人身及財物安全。

外交部呼籲,近日擬赴蒙古旅遊或洽商的國人,倘有需要可與外交部亞西司(聯絡電話:02-23482862)或駐蒙古代表處(廿四小時緊急聯絡電話:002-976-99091213)取得聯繫。

台長: 台北光點
TOP
詳全文