2008-07-02 16:14:10 | 人氣(1,449) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

智財法院昨日開張 我感謝美方促成

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 智慧財產法院昨天成立,院長高秀真(左)從司法院長賴英照(右)手中接下印信(記者高彬原/攝影)
* 記者何蕙安/台北報導

企業界千呼萬喚的智慧財產法院與台灣高等法院檢察署智財分署,皆於昨(1)日成立,司法院長賴英照期許兩機構能不愧「智財」之名,兼顧「智慧」與「財產」保護;不過,法院開張第一天,原本預測「搶頭香」送案的盛況沒有發生,一整天下來,只收到兩件案子,法官也覺得有些納悶。

昨日智財法院與智財分署的成立典禮,智財法律界名人雲集,包括大法官許玉秀、最高行政法院院長林奇福、檢察總長陳聰明、律師公會代表顧立雄、立法委員吳清池與前法務部政次郭林勇等上百位來賓。連美國在台協會台北辦事處長楊甦棣都來祝賀,可見美方對智財法院成立的期待。

在賴英照的監誓下,第一任智財法院院長高秀真宣誓就任。高秀真強調,會以最精銳幹實的團隊,致力保護智財權。

賴英照則勉勵智財法院法官,不能辜負大家的期望,他希望智財法院運作能如其名,審判有高度「智慧」,並保護好人民的「財產」。

不過,眾所期待的智財法院,昨天開張第一天僅收到兩件案子。智財法院發言人李得灶庭長表示,一件是透過郵寄的行政訴訟案件,有關新型專利的舉發,是當事人不滿訴願決定而提起的救濟;另一件約在傍晚送達,是發明專利受侵害、要求損害賠償並防止繼續侵害的民事案件,兩案預定今天分案辦理。


■ 王清峰 感謝美方協助與關注
* 記者 何蕙安

美方長期以來對台灣設立智慧財產法院的關注,法務部長王清峰在昨(1)日智財法院成立典禮上,致詞時多次感謝美方「施壓」,聽到楊甦棣都直呼「是鼓勵,不是壓力啦!」

王清峰對於自己能見證智財法院成立的歷史一刻表示很感動,她指出,因為我國沒有天然資源,最寶貴的就是我們擁有優質的人力資源,因此創新是國家提升全球競爭力、全球化的重要任務,而完善的智財保護制度將可以打破「祖傳秘方」的觀念,讓全體公民共享發明與創意。

接著,她提到台灣民眾對於智財權保護的觀念,「從不在乎,到有一點在乎,最後在美國壓力下,變成真的很在乎。」全場聽了愣了一下,然後爆出笑聲。

王清峰有些欲罷不能,下一句又是「真的很感謝美國老大哥不斷的壓力」、「智財法院是全民、產業界與美國政府的期待」,語罷又再一次謝謝楊處長與美國協助的努力及壓力,講到楊甦棣都忍不住喊「拜託,是鼓勵啦!」


■ 顧立雄搶光 換來王美花白眼
* 記者 何蕙安

智財法院成立,司法院當然是最大的功臣,但經濟部智慧財產局長王美花,在協助培訓法官與借調技術審查官的部分不遺餘力,是司法體系外另一隻關鍵的推手,甚至還出現律師顧立雄搶功的有趣插曲。

原來,司法院決定先向智慧局借調技術審查官。智財法院法官從89年到97年出庭的智慧局專利審查官表現,選出不同技術領域審查官的借調「建議名單」,交給智慧局。

不過據了解,司法院長賴英照曾提醒智財法院長高秀真要作好心理準備,智慧局不太可能「照單全給」,「以我30多年的公務經驗,跟政府機關借人才,如果有來一半是幸運的,應該偷笑了。」

沒想到這次智慧局「照單全給」,讓智財法院十分驚訝。王美花開心的說,「我們給協助,不是100分,是120分!」智慧局還多送司法院一個智慧局十分倚重的人:負責寫基準的整合人才。

賴英照對於智慧局的全力相助相當感動,在一次司法院秘書長謝文定、高秀真飯局,碰到王美花的老公、也就是知名律師顧立雄,大家都要顧立雄轉達對王美花的感激,顧立雄聽了非常歡喜,開玩笑說「是我調教得好!」

當天回家,顧立雄得意的跟王美花提到飯局上的對話,結果王美花還以白眼,覺得自己做得半死,但老公一句「我調教得好」,搶去所有光芒。

【2008/07/02 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文