2008-07-02 16:02:58 | 人氣(1,302) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

上任三把火》金管會主委 陳樹:金融ROA 力拚1%

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 金管會新任主委陳樹,昨天自前主委胡勝正手中,接下印信。他給自己訂下目標,若四年任期內,能讓整體銀行業資產報酬率提升到1%以上,他才會考慮續任(記者胡聖堤/攝影)
*記者李淑慧、邱金蘭/台北報導

金管會主委陳樹昨(1)日表示,金管會未來對非合意併購案的審核,將比合意併購案嚴謹,並將提升金融產業競爭力;陳樹並開出支票,四年內銀行業的ROA(資產報酬率)若無法提到1%以上,他就不再續任。

陳樹表示,金融改革是全方位的,他不刻意排斥非合意併購,但將來非合意併購要比合意併購更嚴謹,都需經主管機關同意。

陳樹表示,過去金融整併有些非合意併購,市場有一些不好的反應,造成員工反彈、或引發外界認為有財團化疑慮等,他個人的看法是,不須刻意排斥非合意併購,但金融機構的非合意併購,更須比一般產業更嚴謹考量。

金管會將先了解國際作法,將國內外作法作比較,並檢討相關併購法規。

在金融機構經營方面,陳樹表示,目前金融業的經營獲利確實不是很理想,但未來兩岸若有空間發展,同時加速合理整併機制,應可提升競爭力與經營績效。

陳樹說,大家共同努力讓四年後的銀行業ROA可以達到1%以上,他要許個願,如果四年後ROA不達1%以上,他下屆一定不續任。

目前銀行業的ROA是0.3%,陳樹說,訂ROA達1%以上的目標才具挑戰性,如果沒有達到,四年後就算有機會續任,他也會拒絕。

昨天跟陳樹一起上任的政務副主委李紀珠、金管會委員葉銀華、周行一及蔡宗榮,也一同出席記者會。其中曾任立委的李紀珠最受關注,不過昨天她相當低調,只被動回答一個有關角色調適的問題。

媒體問她,從立委監督者的角色變成金管會執行者的角色,她如何調適?李紀珠說,執行者就跟學者一樣,要找答案,立委則是丟出問題,所以沒有調適上的問題,她也在行政機關待過,曾任青輔會主委,目前沒有調適上的問題。


■ 金改會 亞太金融中心推手

金管會主委陳樹昨(1)日走馬上任,他表示,政府將成立跨部會的工作小組,名稱可能叫「金改會」或「亞太金融中心協調委員會」,計劃未來四到八年,打造台灣成為具有國際競爭力的亞太金融中心。

陳樹表示,亞太金融中心包括亞太資產管理中心、籌資中心與金融服務中心,由於還牽涉到外匯、兩岸、稅負,跨部會工作小組將由行政院副院長邱正雄擔任召集人,負責協調。

去年世界經濟論壇對於台灣銀行業健全度的排名,評到全球第114名,成績相當差。陳樹表示,不論是世界經濟論壇、瑞士洛桑管理學院或其他國際組織的評比,他都會認真看待,並且一一檢視評比指標,看台灣哪裡做得不好,並擬定短、中、長期的計畫,希望提升台灣銀行業的全球競爭力。

過去政府也曾喊出亞太金融中心的口號,但都沒有成功。陳樹表示,這次執行上將擴大深度、廣度而且一般的願景是五到十年,但他希望在四到八年就完成。


■ 金管會新官上任打禪語…記者不懂
* 記者 陸倩瑤

陳樹昨天第一次以「金管會新科主委」身分亮相,闡述施政理念與願景,學佛的陳樹口齒流利,宣導亞太金融中心倒背如流,言談間還不時穿插禪語佛理,媒體聽得面面相覷。

金管會成立以來風波不斷,公信力與形象都有待重建,陳樹沒有正面回應金管會形象問題,只意有所指說:「經過風風雨雨,大地才會滋潤」;而他更相信:「因為塵土飛揚,地基才會打得更深。」

在提升金融市場競爭力與兩岸金融開放方面,陳樹宣導政令,以打禪語回應:「能快絕對不要慢,不能快的絕對不躁進。」

陳樹昨天還忍不住苦口婆心勸誡媒體記者:「在場每位都是一盞燈,每人都能點亮,市場會更光明。」

談到金管會副主委張秀蓮即將轉任台灣銀行董事長,陳樹變得感性,他本人多次慰留張,但高層安排張去台銀就任,只好放手:「一切都是無常啊!」

至於未來金管會怎麼做,陳樹答案是「給我一點時間,可更嚴謹,但嚴謹不會不積極。」


■ 金管會將推「三次金改」
* 記者陸倩瑤/台北報導

金管會新舊任主委昨天交接,新任主委陳樹重申,將以「三大主軸、兩大原則」,未來將成立跨部會的金融改革委員會,推動「三次金改」,打造台灣成為亞太金融中心。

陳樹強調,金融改革持續不斷,金改是第一次、第二次或第三次並不重要,未來的金改會將以金管會核心,由六名(金管會)委員與各業務局長合作規畫,如有必要跨部會討論時,將提報邱正雄協調。

陳樹說,亞太金融中心包括籌資、資產管理與金融服務等三個子中心,將透過三大主軸完成,一是市場整合,包括機構與市場整合,以及兩岸開放;二是創新包括法規鬆綁,擴大負面表列,引導新金融商品研發;三、力行誠信,強化上市櫃公司、金融業自律與他律。

陳樹表示,上述三大手段再搭配引進更多人才,加強法制面明確化、法規整合等努力,一定能讓國家更壯大、法規更健全。

【2008/07/02 聯合報】

台長: 台北光點
人氣(1,302) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:高鐵車站接愛女 林文淵很溫柔
此分類上一篇:興建都會捷運 市場決定方向
TOP
詳全文