2008-07-02 14:14:03 | 人氣(884) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

以色列蘊釀攻伊朗 中東恐陷火海

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 李明峻 2008/06/26

由於伊朗將在二○○九年前獲得製造核彈頭所需的濃縮鈾,如果國際社會勸阻這項停止核計劃的努力失敗,伊朗可能是以色列下一個準備襲擊的目標,屆時中東地區可能陷入火海。

一場新戰爭隨時可能爆發!

六月二十日,一百多架以色列空軍F-16C/D、F-15I戰鬥機,突然出現在地中海東部和希臘上空進行大規模空中演習。這些戰機的飛行距離超過一四五○公里,差不多是以色列到伊朗納坦茲鈾濃縮工廠之間的距離。這場代號「光榮斯巴達○八」演習,可能是為轟炸伊朗核武設施行動前的「綵排」。

■ 伊朗核武曝光 以國準備行動

以色列發動類似行動早有經驗,一九八一年的「巴比倫行動」,以色列用八架F-16A/B戰機遠襲九百公里外的伊拉克,炸毀奧西拉克核子反應爐。二○○七年九月六日,以色列戰機還進入敘利亞領空,摧毀敘國東部的可疑核武設施。如果國際社會勸阻德黑蘭停止核計劃的努力失敗,伊朗可能是以色列下一個準備襲擊的目標。

六月十七日,以色列認為「制裁」,並不會讓伊朗總統奈賈德改變路線,所以就攻打伊朗核設施行動已達成共識。這項共識認為,如有必要,即使在沒有美國參與的情況下,以色列亦應對伊朗核設施採取軍事打擊行動,因為伊朗將在二○○九年之前獲得足夠製造一枚核彈頭所需的濃縮鈾。

目前,以色列各派的歧異,只在於對空襲時機存在不同看法。鴿派認為應讓聯合國繼續外交努力,這樣以色列就可宣稱「所有非軍事行動方案都未奏效」,讓軍事行動令人信服。鷹派則認為時間所剩無幾,現在是最適合攻擊的時機,因為美國在二○○八年十一月將舉行總統大選,以色列只有在布希總統任內才能獲得美國幫助。民主黨總統候選人歐巴馬贊成與伊朗舉行直接談判,即使是共和黨總統候選人麥坎贏得總統選戰,他也不會下令對伊朗採取軍事行動。

■ 老美擬壁上觀 可能仍遭報復

另一方面,要布希政府與伊朗開戰很困難,這將導致公眾和國會的強烈不滿。特別是美國國會在六月十一日公布的報告顯示,國際社會反美情緒正處於歷史巔峰,美國政府現行政策讓國際社會對美認可度創下新低。美國的單邊政策已引發「憤怒和對襲擊的恐懼」,這「正使對美國政策的不贊同,轉化為日益深遠的反美情緒」,此點以在伊斯蘭國家和拉丁美洲最為堪憂。

這使得美國在如何面對伊朗核武問題上存在分歧,副總統錢尼想對伊朗採取軍事行動,但國務卿萊斯傾向採取另一種方法。伊朗防空系統並不好,布希總統或許可透過這一最後行動來確保自己歷史地位。因此,美國讓以色列替自己出手是最可能的情況,但後果與美國發動襲擊並無不同。以色列的攻擊仍將被視作是美國的攻擊,伊朗將對以色列和美國採取報復措施,整個中東地區可能陷入火海。

然而,美國準備讓以色列替自己出手有些跡象可尋。六月六日,以色列總理奧爾默特前往美國進行為期三天訪問,趁機說服布希認同對伊朗的強硬政策。布希強調美國是以色列最親密盟友,美國將致力維護以色列安全,甚至還指出伊朗是美國和以色列的最大威脅,允許伊朗擁有核武是「後代不可饒恕的罪過」。

■ 布希天鵝之歌 寄望歐盟支持

六月十日召開的歐盟與美國高峰會,布希特別安排為期一週的行程,會後還走訪德、義、梵、法與英國,希望在卸任前的最後一次訪歐行程中,說服各國能更有效制裁伊朗,使其放棄濃縮鈾計畫,成為自己的「天鵝之歌」(意指離職前的最後一場表演)。

但是,伊朗卻拒絕美、歐新提案,不能接受以預設條件要求該國放棄核計劃。不管有什麼外交好處,伊朗都不會停止計畫。這使布希在六月十二日重申,為了迫使伊朗停止其鈾濃縮計畫,美國對伊動武的可能性隨時存在。

同一天,以色列突然表示支持埃及的斡旋努力,爭取在哈馬斯組織控制的加薩走廊實現停火。儘管停火可能在某種意義上表明承認哈馬斯的合法性,但為進行大規模軍事行動,以色列必須集中力量準備,這點妥協是必要的。六月十五日,歐盟負責外交和安全政策的高級代表索拉納向伊朗外長穆塔基遞交中、美、俄、英、法、德六國提出的伊朗核問題復談方案,但伊朗仍排除暫停該國濃縮鈾活動的可能性。

■ 戰略重要防線 中俄立場反向

出於對伊拉克問題的反思,在阻止美國軍事解決伊朗的問題上,中、俄都堅持各自強硬立場,以防止和阻斷美國的軍事冒險。由於未獲俄羅斯支持,美國國會拒絕支持白宮與俄羅斯簽署在民用核能源領域的合作協議。此點導致布希政府在處理伊朗問題上產生負面影響。

另一方面,即使在聯合國安理會對伊朗實施有限制裁期間,中、伊關係的發展卻不受影響,在美國反對下,中石化還是與伊朗國家石油公司簽訂價值超過一千億美元的合約。就中國而言,伊朗在戰略上是極重要的防線,沒有伊朗緩衝,中國在中亞將直接面對美國壓力,所以伊朗絕對不能被美國控制。

其次,隨著經濟起飛,中國已由亞洲最大石油出口國,躍為世界第二大原油進口國,為滿足經濟高速發展所帶來的旺盛能源需求,石油已是最重要的工業原料,油路和油源已成中國命脈。伊朗是中國第二大原油進口國,僅次於沙烏地阿拉伯,伊朗則顯然有意由中國取代日本,成為伊朗最大的原油輸出國及投資伊朗油田的最佳對象,美國此舉等於要求中國放棄在伊朗的利益。

■ 伊朗若遭攻擊 中東將成火球

事實上,以色列對伊朗核設施行動的攻擊將面臨一連串挑戰,這類攻擊頂多是延後而非根絕核計畫,伊朗核計畫的基礎建設大多深藏地下,使精準轟炸的難度提高,且情報不一定能掌握到所有的核設施。為求達到最大程度的損害,可能須採取多波攻擊,這顯然超出以色列的能力範圍。

同時,國際核能總署署長艾巴拉迪認為,伊朗目前的核子情況並不會有「立即擴散的危險」,但軍事攻擊將引發伊朗展開製造核武的緊急計畫,而且會獲得包括旅居海外所有伊朗人的支持,將使中東地區變成「火球」。攻擊僅會強化伊朗與西方爭執的立場,一旦伊朗遭到軍事攻擊,他立即辭職。

另一方面,伊朗對以色列的警告不敢等閒視之,最近加強包括增加空中巡邏次數等空防準備。此外,伊朗亦逐步強化核設施防禦。兩組俄製先進雷達系統已送抵伊朗,將提高其偵測低空敵機的能力。俄製SA-20地對空飛彈亦將部署完成,此點可折損以色列的攻擊能力。同時,由於以色列「嗆聲」將對伊朗發動軍事打擊,伊朗亦透過駐聯合國大使提出抗議,表示「以色列如此威脅一個主權國家、一個聯合國會員,顯然違反國際法和《聯合國憲章》基本原則」,伊朗要求安理會作出堅決回應。

■ 石油蘊藏豐富 左右反美勢力

伊朗石油蘊藏豐富,石油出口是經濟命脈,石油生產能力和出口量分佔世界第四位和第二位。高漲的油價使伊朗獲得龐大利益,四月間其外匯存底已超過八百億美元。伊朗積極建議石油輸出國組織擺脫美元,另尋計價單位,並於二○○八年四月三十日宣布在對外石油交易中,完全停用美元為結算單位,在歐洲使用歐元結算,在亞洲用日圓。此點引發美國的不滿,決心要修理伊朗。

自二○○六年以來,聯合國對拒絕就範的伊朗實施三項制裁,二○○八年三月安理會更通過第一八○三號決議,增加制裁伊朗措施。此次布希贏得歐洲領袖支持,對拒絕中止核計畫的伊朗施以更嚴厲的經濟制裁。六月十六日,英國宣布將凍結伊朗最大銀行「國家銀行」海外資產。不過伊朗早有防備,先前已從歐洲各銀行撤出共七百五十億美元資金,將部分存在歐洲銀行的資產換成黃金、股票,另一部分則轉存於亞洲銀行。

伊朗被美國視為最大邪惡軸心國之一,更是美國時時準備教訓的對象。對美國而言,佔領伊朗的戰略意義甚大,伊朗可說是美國中東戰略的絆腳石。伊朗對阿富汗有極大影響力,甚至可以左右反美武裝勢力,且伊拉克占絕對多數的反對派什葉派,視伊朗為堅實後盾,這也影響到美國在伊拉克的成敗,更何況伊朗不僅擁有蘊藏量居世界前茅的石油,更是連接中亞、南亞和中東的陸上橋樑。由此可知,不論伊朗是否和平利用核能,只要伊朗直接威脅到美國權威與利益,在美國眼中即是邪惡軸心,決定誰扮演壞蛋角色的關鍵,是由美國的獨霸邏輯所決定的。

台長: 台北光點
TOP
詳全文