2008-06-30 11:04:13 | 人氣(1,306) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

九萬兆執政》林振國:拚經濟 複方才有效

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 為馬英九總統重要財經幕僚的前財政部長林振國認為,曾在選前表示:拚經濟如同中藥草必須要「複方」才有效(記者游順然/攝影)
* 記者陳美珍/台北報導

前財政部長林振國認為,拚經濟如同漢藥草必須要「複方」才有效,投資與減稅都不能偏廢。但他強調,財政穩健是拚經濟的基石,負責任的政府不應輕易承諾,將財政盈餘化為「紅利」與民分享。

林振國目前是馬蕭競選總部財稅金融後援會重要幕僚,對於民進黨政府日前提出促進產業升級條例在98年底落日後,將以調降所得稅率取代的「輕稅」主張,林振國認為當前趨勢或許是如此,但降稅必須確保不會危及財政。

對於新加坡、香港提供上百億元財政盈餘,分配給國民的做法,林振國說,台灣必須優先解決的是經濟問題,政府要讓經濟起飛,帶動投資並使國民所得增加,會比承諾把財政盈餘當成分紅,分給每個國民更重要。

林振國說,政府支出占GDP的比重,近年來有下降的趨勢。數字顯示,政府與民間的經濟活動力都變得遲緩,國家經濟成長率又如何好得起來?他說,不管什麼人執政,真正拼經濟的做法,是要對症下藥。經濟成長率主要來自民間消費與對外貿易的貢獻。林振國說,內需不振、對外輸出疲弱,經濟必壞。

對於國民黨候選人馬英九提出的「633」目標,經濟成長率達6%、平均國民所得達3萬美元、失業率降至3%,林振國說,前提也是要把政府與民間的經濟活力找回來。善用經濟計畫的人才,打好國家財政基礎,自然成果就會出來。

租稅政策是輔助經濟發展的重要工具,林振國認為,促產條例兩年後落日,民進黨政府提出輕稅主張,要將公司所得稅率降至17.5%,財源來自1,500億元的促產租稅減免籌碼,但促產條例的租稅獎勵,不會一次就在98年全面終止,仍有後遺的減免效應存在,但政府並沒有說清楚可能產生的財政衝擊。

【2008/03/05 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文