2008-06-19 15:46:43| 人氣984| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

考試院長人選公佈》藍委錯愕:為什麼不是我?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 許多黨籍從政同志擔任立法委員竟不知張俊彥大名
* 記者陳志平、唐孝民/台北報導

■ 大選投票前五天 馬曾到張俊彥家拜訪…

馬總統曾在今年三二二大選投票前五天,特別到張俊彥位於新竹縣寶山鄉的住家拜訪,當天拜訪行程低調拒絕媒體採訪,媒體關注張俊彥父親曾在二二八事件時被捕的背景,如今張出線成為考試院長被提名人,讓人認為有跡可循。

馬總統曾宣示考試院長人選將超越黨派,張俊彥是前交大校長、中研院院士,既是學者出身,更曾是前總統陳水扁國政顧問團成員,也是前中研院院長李遠哲頗為看重的科技專才,被認為頗符合馬總統的用人風格。


■ 台灣半導體之父-張俊彥
* 記者黃國樑/特稿

張俊彥,有人稱他是台灣半導體之父,這一點也不為過,政府在70年代接受美國RCA的技術,全力發展半導體產業之前,張俊彥早就在1960年代就在新竹國立交通大學的實驗室裡鑽研半導體元件與物理的技術與理論。

當年我國只花半年就由RCA成功移轉半導體技術,連日本都感到驚訝,因為他們不知道,有一批人在十餘年之前就已經在鑽研半導體了。然後才有張忠謀與曹興誠的成功。

成大畢業,在交大念完博士的張俊彥,因此在生命歷程中與交大結下不解之緣,當了兩任的交大校長,他的名字彷彿就是一部中華民國的IC史。

1964年,張俊彥就發表的矽平面電晶體,是台灣半導體技術的基礎,也是當時台灣唯一的半導體技術。1969年,張俊彥在國際期刊上發表半導體MOS的重要論文,從此奠定在國際上的學術地位。

他建立台灣第一座半導體研究中心、1965年又研發出台灣第一顆矽平面電晶體和矽積體電路如今IT產業界赫赫有名的科技聞人,許多都是他的學生,如曾繁城、施振榮。

台灣的半導體代工成為世界第一後,張俊彥在交大校長任內,即推動「矽導計畫」,他希望台灣擺脫代工的宿命,往IC設計產業方向邁進,希望台灣變成「世界級的IC設計天堂」。

矽導就是單晶片系統,把複雜的設計放在一片晶片上,做出人類想要的功能。它的運用範圍可能不只是娛樂,還有醫療及照護功能。

張俊彥對於兩岸的產業交流也抱持正面態度,台商到中國設廠,他絲毫不畏懼因此流失優勢。甚至還率團到對岸,包括與上海交大、西安交大交流,並與福建的廈門大學締結互派教授教學的交流計畫,對於中國福建發展海峽西岸經濟區,他還提出中國福建省長要加強交通等基礎建設。

已經年過七十的張俊彥,對名利十分淡泊,他曾自言其人生座右銘:「無欲無求,得到無窮的快樂」。

他認為台灣要吸引世界的人才,到台灣工作,這與馬英九的全球鏈結的理念不謀而合。因此他曾經認為台灣的移民政策大過保守,對待科技人才猶如外勞。這些,可能都是張俊彥仍在人生的後半場,仍願意挺身而出,接掌考試院,好為國家找到更多人才的原因吧。


* 記者蔡佩芳/台北報導

前交通大學校長張俊彥將被提名考試院長,不少國民黨立委聽到後相當錯愕,質問大學校長才德兼備這麼多,為什麼是他?有立委諷刺馬總統身邊都是「綠」的。

張俊彥曾在陳水扁政府任內出任總統國策顧問、航發會董事長。教育委員會資深委員洪秀柱一聽到張俊彥,立刻反問「是民進黨的那個張俊彥嗎?」質疑大學校長那麼多,為什麼獨挑他?不能了解總統到底認為張俊彥有什麼才德、有什麼過人之處?

交通委員會委員李鴻鈞也直呼錯愕,他說,並非民進黨用過的人就不好,但總統挑人應該要符合泛藍標準,不能只基於撫平五百萬選民立場選人。他說,提出的人選若有能力、人品佳,社會大眾自然會接受,但支持過陳水扁的人,真能符合民眾期待嗎?

國民黨團書記長張碩文聽到人選後,沈默了一會表示,總統提名的人黨團予以尊重,同意權在立法院,立院會不負民眾所託、嚴格審查。他說,不相信國民黨裡的人才沒有比張俊彥更好的,希望馬總統可以考量黨團感受。

【2008/06/19 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文