2008-06-18 09:22:23 | 人氣(1,351) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經分析》從美妝市場看非洲崛起

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 林寶珠/理財周刊 2008/06/16

女人愛美的天性足以跨越任何種族與地域,此特性在需求迅速增長的非洲化妝品市場中展露無遺。現今的非洲人對化妝品需求提高,即使在衣索比亞這樣刻板印象中的貧窮國家,也隨處可見打扮入時的女郎。國際知名化妝品牌L’Occitane,就是在看到非洲美妝市場成長潛力後,不僅擴建其在南非第一大城約翰尼斯堡的生產工廠,並在辛巴威投資5億至6.5億美元,期望能藉此奠定該品牌在非洲消費者心中的地位。

非洲美妝市場的繁榮當然不僅隱含女人皆愛美的意義,更透露出非洲民間充足的消費潛能。根據美國知名心理學家亞伯拉罕.馬斯洛的「需求層次理論」,人類必須在生理與安全需求先獲得滿足的前提下,才會進一步去考慮他人對自己的看法。

由此可見,非洲人民已經脫離只要吃飽喝足與活下去就好的階段,進而去追求妝點門面,來提升別人對自己的好感。非洲人民愛美意識的甦醒,顯示他們已漸漸走出貧瘠與饑荒,並在生活水平獲得提升後,增加對於非民生必需用品的需求,展現驚人的消費實力。

從投資的角度切入,包含非洲在內的歐非中東是一塊正在崛起的區域。歐非中東蘊含豐富的天然資源,其中全球天然氣有79%的蘊藏量位於歐非中東,而原油甚至有超過8成的蘊藏量位於此區域;在貴重金屬部分,南非不但是最大的白金出產國,鑽石與黃金的蘊藏量亦為世界第一,豐沛的資源,使歐非中東得以充分享受能源與原物料價格近來強勢上漲的優勢。

除了原物料資源外,非洲的內需市場亦處於擴張階段。非洲主要國家中的南非與埃及的基礎建設需求皆大,其中埃及經濟也透過外商直接投資(FDI)的挹注,近年來致力於國內各項建設的發展;而南非基礎建設的蓬勃成長,則可自南非營造類股於過去幾年來,皆扮演領漲大盤角色的優異表現中見到端倪。非洲各國大興土木的舉動,不僅提供當地經濟成長充足動能,更為未來非洲各項產業的發展奠定良好根基。

除了基礎建設的發展外,支撐非洲內需市場的另一大支柱,則來自於民間消費。

由於非洲擁有最年輕的人口結構,低於65歲以下的人口比率高達9成以上,為當地經濟發展提供充足的勞動力,並促使財富流入民間,讓非洲民間消費能力大增,進而帶動內需市場加速發展,造就非洲不論在化妝品市場、通訊市場,抑或是近期才剛起步的電子消費品市場,都產生了飛越性的成長。

若以MSCI南非指數為例,布局原物料、金融、電信產業為大宗,埃及Hermes指數則布局營建與電信類股,加速基礎建設與內需產業發展,深具投資價值,吸引外商及投資人的目光。

不論從原物料出口或是內需市場擴張的角度切入,皆明確顯示過去被大家視為「黑暗大陸」的非洲,現今已邁入政經穩定發展階段,如今正以充滿活力與發展前景的姿態,成為另一個投資人競相追逐的新天堂。

台長: 台北光點
人氣(1,351) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:中國問題》營運環境惡化 跨國企業停止擴廠
此分類上一篇:匯豐銀:越南危機≠亞洲金融危機
TOP
詳全文