2008-06-11 19:39:18 | 人氣(1,546) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》華映 進軍軟性顯示器

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者李珣瑛/新竹報導

不讓奇美電(3009)旗下的奇晶光電專美於前,面板大廠友達(2409)、華映(2475)分別悄悄重新啟動有機發光二極體(OLED)研發計畫。華映昨(10)日宣布,已與工研院簽訂「OTFT計畫先期參與專利授權」合約,華映取得工研院上百件專利,雙方將合作投入OTFT-OLED技術,為進軍軟性主動式顯示器市場布局。

工研院日前公開標售「OTFT計畫先期參與專利授權」,參考價格為6,000萬元,實際得標價不公開。由華映取得上百件有機薄膜電晶體(OTFT)專利的獨家授權,並參與工研院下一階段的先期研發。

雙方的研發分工,是將工研院開發有機薄膜電晶體(OTFT),與華映有機發光二極體(OLED)技術結合。工研院授權其所研發的OTFT專利,這項合作有助於華映在軟性主動式顯示器的研發與量產,厚植前瞻技術實力。

華映表示,OTFT-OLED技術具有自發光、色彩飽和度高、無視角限制、省電、超薄、結構簡單的優點,是未來軟性主動式顯示器技術找出最有潛力的組合。既可解決目前市面上顯示器僅能以平面方式顯像的限制,也將使未來顯示器的外觀與應用層面大大擴展與多樣化。

隨著奇晶光電增資10億元,增設OLED生產線。前幾年解散OLED研發團隊的友達,及暫停OLED實驗室的華映,隨著OLED量產問題逐漸解決,近來都悄悄重新啟動OLED研發作業。

華映指出,由於前段的OTFT與後段的OLED製程,技術相容性高,頗低成本量產優勢。華映將與工研院在技術上、研發能量上的搭配與合作,朝發展軟性主動顯式器量產努力。

為滿足消費性電子產品,追求輕薄短小又經濟的顯示器需求,工研院積極發展軟性顯示器相關技術。華映則是積極聚焦可量產的新技術,及具延續性的平台資源整合,並爭取取得相關專利的獨家授權,成為日後量產並拉大與競爭對手的利器。

【2008/06/11 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文