2008-06-11 19:35:34 | 人氣(5,160) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》合作金庫砸三十二億 京畿蓋總部大樓

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 合作金庫銀行-市定古蹟(台北市衡陽路)
* 記者陳芝艷、呂淑美/台北報導

擁有雄厚不動產的合作金庫銀行,將在位於台北市八德路、中興百貨右後方4,500坪土地興建總部大樓,預計斥資三十二億元興建二十一層樓、總樓地板逾2.3萬坪的大樓,預計在三到五年完工,屆時將躋身國內大型金融總部之一。

國內金融機構總部已從昔日的中山北路、重慶南路、台北車站附近等,逐漸分散群聚在仁愛路圓環、信義計畫區、南京東路等黃金地段,形成新、舊金融重鎮互相輝映京華的繁榮景象。

合庫近期大舉在全國獵地,將大手筆在桃園市、台北市內湖區及南京東路、高雄軟體園區、台中后里等地買樓或買土地,作為自用房舍,預計將斥資逾十億元資金投入,超過董事會通過今年內買進自用不動產的額度,必要時將追加額度。

合庫總經理陳安雄昨(9)日指出,民國七十多年省屬時代,因當時的公路局虧損累累,省府要求買下這塊4,200坪的土地,當時買進價格約六、七十億元,其中三分之一是屬於金融特區,三分之二屬於住宅區,正進行都市更新。

合庫副總經理林田也說,經過這幾年買下其他畸零地後,整片地高達4,500坪,合計總成本約七、八十億元,但以每坪地三百萬元來算,市價約達一百三十五億元。

合庫總部早已不敷使用,尤其併下農民銀行後,組織規模更加龐大,造成總行部門之間連繫不便。林田形容,目前有國內外業務部門、境外金融中心、授信中心、資訊中心、財務部、風險控管部等「四分五裂」,分散在多處,因此有必要興建總部。

合庫今年積極在全省各地獵地,陳安雄說,目前自有房舍比率只有53%,預計將在一到兩年內提高到60至65%。換算下來,合庫目前有三百餘家分行,還要再買進二十一到三十六個房舍作為分行使用。

陳安雄認為,在利率處在相對低水準,資本成本較低下,價格雖然「差一些」(即略高一些),現在買進相當划得來。

【2008/06/10 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文