2008-06-09 11:09:57 | 人氣(1,595) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

以色列、南韓晉已開發國家 MSCI提升指數

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合晚報╱編譯范振光╱綜合報導 2008/06/19

MSCI(摩根史丹利資本國際)表示,將在一年內決定是否把以色列和南韓從新興市場指數,提升到已開發國家之列。另一方面,MSCI考慮將阿根廷和哥倫比亞從新興市場降為邊境市場,把科威特、卡達、阿拉伯聯合大公國從邊境市場調升為新興市場。

MSCI表示,將根據各國的經濟發展、市場開放度和地緣政治風險,決定是否調整其歸類。管理總額達3兆美元 (約台幣91兆)的基金經理人,依照MSCI的市場分類區別基金。

根據彭博社報導,南韓在MSCI新興市場指數中占13.1%,是比重第三大的開發中國家。南韓自由流通 (free float)的股票總價值約745兆韓元 (約台幣22兆),而南韓股市今年已下挫6.5%。

MSCI表示,機構投資人仍然擔心韓圜匯率未能自由波動,包括韓圜尚無有效運作的境外外匯市場。

花旗集團新加坡分析師Paul Chanin於4月底在給客戶的通告中表示,MSCI提高南韓至已開發市場地位後,基金業者可望加碼南韓股市77億美元。

英國FTSE(富時集團)已在去年9月把以色列調升為已開發國家,並表示2008年可能將南韓列為已開發國家。MSCI另外表示,南美的阿根廷和哥倫比亞若不大幅放寬資本流動的限制,可能從新興市場降為邊境市場。所謂邊境市場,是指某國經濟發展和金融市場不如新興國家成熟,而且對外資持有股權的限制較多。過去一年來,阿根廷股市下跌7.6%,哥倫比亞也跌一成。中東的約旦今年11月底將從新興市場轉為邊境市場。


■ 以色列 國防科技成就領先
* 藍均屏/策劃.撰文/經濟日報 2008-05-29

● 掃羅建王朝 大衛建都聖城

從舊約聖經的角度看以色列,以色列人是上帝的選民,舊約聖經不但是記載以色列人和上帝互動的故事,同時也是他們的歷史。舊約聖經記載大約4,000年前,以色列的祖先亞伯拉罕開始定居在現地中海東岸的以色列境內(迦南Canaan)。後來亞伯拉罕的孫子雅各與他的兒子們,因為迦南地發生嚴重的饑荒,而舉家搬遷到埃及;他們的後代卻在幾個世紀後,在埃及淪為奴隸。後來摩西崛起成為以色列人的領袖,與埃及法老溝通希望帶領以色列人離開埃及,不料法老出爾反爾,最後聖經記載以色列人得上帝幫助,將紅海分開露出陸地,讓他們能夠步出埃及,而埃及的追兵便被海水吞沒。

西元前1028年,掃羅建立王朝,是以色列第一個國王。其繼承者大衛,更將各部落聯合成一個民族,建都耶路撒冷,該王朝維持四百年之久。大衛王的兒子所羅門王,將王國治理成繁榮的商業強國,並在耶路撒冷興建一神教的聖殿。考古發掘的遺址證實,所羅門王統治時期還建造其他的貿易中心城市。所羅門王去世後,國家分裂為北邊的以色列王國,建都於撒馬利亞;另是南邊的猶太王國,建都耶路撒冷。兩個王國並存兩個世紀之久,由猶太諸王統治,並由先知告誡人民奉行社會正義和遵守法律。

● 長期異族統治 抗戰爭自由

西元前772年,以色列王國遭到亞述人蹂躪,人民四散逃亡,喪失以色列原12個部落中的十個部落。西元前586年,猶太王國被巴比倫人征服,入侵者搗毀耶路撒冷的聖殿,將大部份猶太人放逐到巴比倫。西元前539年,巴比倫帝國被波斯征服後,許多猶太人返回猶太故土,並在耶路撒冷重建聖殿,在這片土地上恢復猶太人的生活方式。此後約400年間,猶太人在波斯人和希臘人的統治下,享有很大的自治權。後來,由於希臘人要他們在聖殿中供奉希臘諸神,導致起義,建立了中哈士蒙王朝的猶太諸王統治的王國,延續兩個世紀之久。

然而從西元前60年起,該國因內鬨削弱,逐漸被羅馬控制,實際淪為羅馬的一個區。為擺脫羅馬的奴役,猶太人發動多次起義,經過四年斷斷續續的戰鬥,羅馬在西元70年征服猶太國,把重建的聖殿焚為平地,並將該國的許多猶太人放逐。對羅馬的最後一次反抗發生於馬撒大(Massada)山頂廢棄堡壘中,約有1,000名猶太人參與,以堡壘守衛者集體自殺,避免淪為羅馬奴隸。於是此役成為猶太人在自己的土地上爭取自由的象徵。

● 強敵環伺 國防科技出色

從西元70年到1948年間,以色列都是處在異族統治的情況,包含羅馬帝國、東羅馬帝國、阿拉伯人、塞爾柱土耳其帝國、十字軍、馬麥魯克王朝、鄂圖曼土耳其帝國,以及英國。邊界和疆土名稱也隨著不同的統治者不斷改變,統治者在境內許多建築物的遺址都成為歷史的見證,也成為前往以色列觀光的重要景點。儘管被外國先後占領,猶太人仍以這片疆土作為他們民族和精神生活的核心,並從未中斷每天朝向耶路撒冷錫安山(Zion)祈禱。

因為阿拉伯人反對以色列建國,所以以色列與其阿拉伯鄰國間經常發生戰爭。不論是以色列境內、約旦河西岸或迦薩走廊的阿拉伯人,都和以色列形成緊張的關係,造成以色列在政治及種族方面的難題,也形成以色列科技立國的政策。位於海法(Haifa)的以色列理工學院,在研發新的醫學技術、替代能源、雷射技術方面,皆成就斐然;國防科技更是在全球獨樹一幟,擁有許多創新科技,並倚靠其國防工業讓以色列能在強敵環伺的情況下屹立不搖。

● 首都聖城 三大宗教聖地

以色列首都耶路撒冷(Jerusalem),座落於古猶太山丘上,介於地中海與約旦河間,是人類文明史上三大一神宗教的聖地,代表的信念勝過其地理意義。 3,000年前大衛王定都於此,成為猶太教發展的中心。對猶太教來說,耶路撒冷是世上最神聖的土地,是上帝所創造宇宙的精神中心。千百年來,世界各地的猶太人朝向聖城禱告,視此地為猶太教的精神首都,是以色列國家再生、復興的首都。基督徒則是尊崇耶穌在此佈道、殉難的遺跡。對回教徒來說,先知穆罕默德在耶路撒冷升天。中世紀的地圖製作者,更以耶路撒冷為世界的中心。

今日的耶路撒冷,居民由多重種族組成。城市多樣的風貌帶人們既現代又古老、既虔誠又神聖、既學術又商業、既具地方特色又富國際性的特殊感受。

● 台拉維夫 活力現代化城

長長的金黃色沙灘被湛藍的地中海所環抱著。漁人港口的每日特別餐,藝品道和繁忙街頭上的露天咖啡座,地中海岸上、商店、餐廳和舞廳內日復一日的活動,再也沒有任何一個城市可以像台拉維夫(Tel Aviv)一樣能象徵現代化的以色列。

台拉維夫呈現以色列這個國家的許多面貌,它同時也是以色列的文化、娛樂和商業中心。除是金融和時尚及工業貿易的樞鈕之外,在台拉維夫市區每走幾步就是一間咖啡屋或餐廳,而每間舞廳也都是徹夜熱鬧,宛如不夜城。街頭熙來攘往,卻掩不住輕鬆的氣氛,就連西裝筆挺的商業人士到了此地,都忍不住放輕鬆,享受屬於這城市獨特的風格。

台拉維夫還有許多運動設施,從網球到滑翔翼都有,適合各種年齡層。健身房在飯店或市中心各處都可見,而喜好打高爾夫球的人士也能在距離台拉維夫有45分鐘車程的凱撒瑞(Caesarea)18洞球場揮桿。

● 豐富死海 美容療效強

雖名為「死海」,但它的海水蘊藏珍貴金屬資源,富含礦物質的溫泉,或是具療效的著名黑泥,更有充分的陽光、新鮮的空氣。除這些對健康有益的東西外,還有各種令人驚奇的探險、旅遊,及舒服放鬆的機會,在這兒可盡興遊樂或接受治療。

了健康療效,在此你還可以享受各式各樣的休閒與美容活動。在此享受日光浴無須擔心曬傷,而在富含礦物質的海水或反水中,享受臉部及全身泥敷,使得全身肌膚光滑柔嫩。死海地區的美容效果,早在埃及豔后時期就遠近馳名;考古學家還曾在這裡發掘出一個在古代為埃及豔后服務的化妝品工廠。

● 奇布茲 成功烏托邦社會

「奇布茲(Kibbutz)」希伯來文的意義為共同屯墾,是一種獨特的鄉村共同體,致力於互助與社會正義,建基於財產共有、平等以及合作生產、消費、教育等原則的社會經濟體制,實踐「各盡所能,各取所需」。

大部份的人認為奇布茲是以色列的象徵,它代表一種社會實驗,理想的社會主義的實踐。這樣的集體經濟目前只在以色列境內,是19世紀末俄國和東歐猶太人所提出的社會主義思想。20世紀初,一群猶太人在加利利海附近開墾,創建了第一個奇布茲。最初奇布茲只是純粹的農業公社,現在則兼營輕工業和服務業。1948年以色列復國之後,在奇布茲區居住的人數達3至4%左右,1980年代末,以色列260個奇布茲中的人數占全國人口約3.5%,但所生產的出口農產品卻幾乎達到全國的一半。農民採用最新科技的耕作法,例如電腦控制的滴灌技術。這些技術幫第三世界的國家解決乾旱的問題,也克服其他不利耕作的條件。

以色列也有許多政治軍事領袖出身奇布茲,例如以色列首任總理大衛.賓-古里安(David Ben-Gurion)曾在Beersheba 附近協助創建SedeBoker奇布茲,1953卸任後也就退隱在那裡。


■ 創新科技 讓以色列逆轉勝
* 聯合晚報/編譯彭淮棟/綜合報導 2008/05/12

以色列人口700萬,天然資源屈指可數,而且敵國環伺,卻能突破逆境,成為全球經濟重鎮,2003年以來每年經濟成長率5%。

以色列成功的要素,一是近年改走自由市場政策,二是創投企業家精於創辦科技公司,然後不是上市,就是高價出售。這個模式的經濟潛力到達極限後,以色列發揮其善於創新的文化精神,更全面向全球,特別是新興市場,行銷其科技,續創經濟新境。

以色列最老牌創投資本公司「耶路撒冷全球創投」的創辦合夥人卡利希說:「以色列的創投家得意全球市場,因為他們沒有國內市場。全球化對我們有利。」

「以色列創投資本研究中心」董事長荷茲曼表示,中國和印度是以色列在高科技領域裡的兩大勁敵,目前正在成為以色列高科技出口的肥沃市場。他指出,以色列的利器,在於以色列獨一無二的創新科技。

以色列立國時期的經濟是以農業為基礎的社會主義經濟,數十年內的出口大宗都是農產品,但強敵環伺,使以色列的軍事硬體和軟體都走在世界前端,化為民用並且全球化之後,成為電子監控系統和無人飛機的龍頭。

1990年代,以色列接納一百萬來自蘇聯的猶太移民,其中大多是教育程度甚高、充滿創投精神的高科技人才。在這波科技和人才充電帶動之下,加上2004年以後一系列市場改革,以色列經濟一日千里。

今天,全球頂尖企業,包括英特爾、IBM、微軟、惠普、雅虎、Google、昇陽微系統,在以色列都有研發中心。在那斯達克掛牌的以色列企業數目僅次於美國,超過75家,包括全球最大學名藥廠Teva,和以色列最大企業、全球網路保全產品巨擘Check Point軟體科技公司,以及著名的國防承包商Elbit系統。

以色列目前趕上全球綠色潮流,逐漸集中力量,要在乾淨科技領域開出一片天。2006年,股神巴菲特斥資40億美元買下以色列金屬大廠Iscar的80%股份,是巴菲特第一筆美國境外投資。2007年,外資為以色列經濟挹注逾一百億美元。

受美國經濟走軟影響,以色列在亞洲和東歐科技市場加強努力,2008年經濟成長率預估3.2%。以國央行表示,政府如果進一步提升勞動力,配合改善教育,每年成長率至少可保4%。


■ 以色列企業 活躍華爾街
* 編譯劉道捷

投資以色列股市需要有耐衝擊的心臟,因為以色列股市就像這個國家一樣,上面總是籠罩著烏雲,誰也不知道地緣政治會出現什麼衝擊股市的意外狀況。

投資以色列股票也需要分辨不同的市場,因為以色列有兩個股市,一個在特拉維夫,一個在紐約華爾街。

美國唯一的以色列國家基金美以35以色列基金(Amidex 35 Israel)總裁高德斯坦說:「以色列公司在華爾街交易的交易金額超過特拉維夫,以色列那邊的交易比較正常,紐約這邊的交易對以色列股票經常有打壓之嫌。」

高德斯坦的基金投資以色列35家最大上市企業,其中有些股票在華爾街交易,有些在特拉維夫交易。

不過投資人並沒有忽視特拉維夫股市,今年前三個月,外資淨流入金額達到7,300萬美元,顯示外國投資人紛紛自新興市場撤資之際,以色列股市仍然相當有吸引力。

新興市場組合基金研究全球公司(EPFR Global)分析師布蘭德指出,「如果最近跟美國有關的樂觀氣氛有根據,以色列股市的展望很可能相當光明。」

以色列股市在EPFR編製的全球新興市場基金中的權數,已經從去年11月1.23%的11年最低點,回升到1.54%。今年以來,特拉維夫100股價指數下跌12.6%,跌到5月12日的1,009.27點。不過五年來,該指數激升150%,相形之下,標準普爾500種股價指數只上漲48%。

高德斯坦指出,以色列股市表現優異,原因在於以色列的強勁經濟成長、低通貨膨脹率和穩定的貨幣是。2003年以來每年5%的經濟成長率。不過今年受美國經濟走軟影響,經濟成長率可能降到3.2%。

1990年代,以色列接納100萬來自前蘇聯的猶太移民,其中大都是充滿創業投資精神的新科技人才,在這些人才帶動下,配合2004年後的一系列市場改革,促使以色列經濟急速發展。

這種發展也在股市中表現出來,在特拉維夫股市交易的大都是傳統產業股票,在華爾街交易的大都是高科技股。高科技股從十年前開始掀起海外上市熱潮後,到華爾街掛牌的以色列公司不斷增加,如果以外國公司在美國上市的家數計算,以色列排名第二,僅次於加拿大。

海外上市公司從事的主要是製藥、醫療設備、科技業,這些產業也是以色列經濟的基礎。

【2008-05-13 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文