2008-06-05 08:52:48 | 人氣(1,087) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李小鵬任副省長 中國網民怒批:這回死定

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 李小鵬,棄商從政?近親繁殖,就近再撈一票!接下來等著看「經過統一」的肯定聲浪要充斥各大報了
* 外國新聞中心/綜合報導

中國前「總理」李鵬之子李小鵬出任中國山西省常委暨副省長,許多網民突破嚴格的網路監控和封鎖,留下「山西這回死定了!山西老百姓又要遭殃了!」等字句,表達心中的不滿。

李小鵬棄商從政,對中國社會有如投下一顆震撼彈;該國幾個主流新聞網站因擔心網路留言過激,遭有關部門關切,加強這則新聞的網管,幾個網站乾脆取消李小鵬棄商從政新聞發表評論一欄。不過,網民的意見是封不住的,一些網民為躲避網管,把意見貼到同名同姓的體操選手李小鵬貼吧裡,表達對太子黨李小鵬從政的憤怒。

李小鵬出任中國山西省常委,網路一面倒地負面看法。一名網民寫道:「山西的煤要養一隻大老虎了,山西老百姓要吃苦了!」

山西網民留言說:「我們山西人做錯了什麼呀!」同情山西民眾的網民回寫四個字「晉民何辜?」有的網民只寫兩個字「六、四」。

網民希望「廟堂之人」能「給個說法」,為何啟用一個商人來當山西副省長?網民質疑李小鵬的治理能力,說他充其量是靠太子黨身分往上爬。

還有網民要求中共有關部門,必須對李小鵬進行「離任審計」,嚴格審計和調查他在「華能」任內的金錢調度和作為,看看有沒有違法或貪汙之事。不少激動的網民直接用「人神共憤」形容李小鵬任命案,有網民乾脆直接怒罵李家人,指他們是「巨貪家族,堪比清朝和珅」。

一些網民對此一任命感到無奈和擔憂,說:「這樣任用領導,國家將亡矣!」一名網民寫道:「自己很愛國,地震捐款不遺餘力,但看到這樣的任命,覺得不值得,這個國家終究將會垮在巨貪們的手裡。」

有網民嘲諷說:「你看人家一家全是電老虎,這回煤漲了,又看上煤了,真是有眼光!」

昨天是「六四」天安門事件十九周年,就在前天,中國前「總理」李鵬之子李小鵬,辭去中國最大發電企業華能集團董事長一職,轉任山西省委常委,並出任主管煤炭的常務副省長。


中國前「總理」李鵬之子 任山西副省長
* 外國新聞中心/綜合報導

李小鵬棄商從政消息傳出,引起中國民眾極大反感,負面評價居多。

李小鵬是李鵬長子,生於一九五九年六月,一九八二年從華北電力大學發電廠及電力系統專業畢業後,一直在電力系統工作,穩坐「一哥」位置,無人能敵。

李鵬家族壟斷中國電力事業,被民眾戲稱為「電老虎」。李鵬曾擔任水電部長,子女李小鵬和李小琳,分別掌控中國電業的主要公司;李小琳是該國五大電力公司之一的「中國電力」董事長,李小鵬則是「華能國際」董事長,有「亞洲電王」的封號。

據說,李小鵬為人低調、溫和,不過,作為太子黨成員以及中國電力界「一哥」,公眾形象不足。例如,近年來,中國五大電力公司為獲得水電開發的豐厚利潤,相繼在該國各大河流上「圈地」建電站,李小鵬的華能國際,準備在雲南長江第一灣的世界級景點虎跳峽建大壩,引起中國環保人士和當地十萬農民的奮力抗爭;中共尚未批准,華能國際就「有權」偷偷開工。當時網上文章,將此一環保事件稱為「知識界和農民力抗李鵬之子。」

李小鵬從政新聞,中共旗下媒體僅簡單報導。《中新網》說,六月三日下午,有關部門已宣布任命李小鵬為山西省委常委,但具體分管工作還未確定。李小鵬此次調任,與他未來仕途安排有關;外界猜測,如果李小鵬要登上中國能源系統領導人之位,調任山西是必要歷練。

李鵬是「六四」天安門事件的關鍵人物,如今「六四」前夕,傳出李小鵬人事案,喚起許多中國民眾的回憶。儘管中共網路管控言論,不少網民利用「打擦邊球」方式,在網路留言板上留帖,表達對李小鵬任命案的憤怒和不滿。

外傳李小鵬棄商從政、調任山西,是李鵬今年初向中共黨中央提出,並經過中共中央政治局決定。據稱,中共總書記胡錦濤已要求中央政治局把李小鵬當「自己人培養」。

【2008/06/05 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文