2008-06-02 10:23:51 | 人氣(1,744) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

冷眼集》這個尹部長 馬上沒準備好

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 尹啟銘部長上任前,出了兩本書,對國家經濟很有定見。孰料上任後的表現令人感嘆名嘴「在野得好」
* 祝祥嶙

新任經濟部長尹啟銘上週(五月二十九日)首度到立法院經濟委員會備詢,立委林淑芬指政府調降貨物稅、放任台塑化外銷油品是圖利財團。幾次言詞交鋒,尹忍不住動怒,回林說「讓財團獲得更多的暴利是你(指前政府)」、「主要是過去幾個月凍漲的結果」、「新政府才執政一個禮拜,這只能證明過去的政府留下太多爛攤子」!

這樣的回應,基本上是令人失望和擔憂的。

首先,立法委員用語犀利,是因為尹有虧在先(上次在經委會答詢時一再表示,詳細的油價調漲金額要到六月一日時才可計算出來,並將自二日起調漲,政府言而無信,加上提早調漲後民怨爆發),被釘得滿頭包是意料中,怎會輕易動怒,顯見EQ管理差,或有錯不在我的傲慢。

其次,去年十月底,立法院國民黨團已經先在經濟和預算聯席會提案暫緩浮動油價的實施,也就是要凍結浮動油價機制。立委賴士葆表示,這波沒有跟著漲,只是整年少賺十幾、二十幾億,政府應該要考量人民感受。國民黨團書記長郭素春當下則批評,這樣的政府已經沒有同理心,也不關心人民的生活感受。

十月二十九日的媒體是以這樣的標題報導:立院國民黨團提案「凍漲」油價。

十一月七日的《聯合報》:國民黨總統參選人馬英九痛批民進黨管制物價外行,國民黨時代石油上漲不知多少倍,但都管得住,「民進黨管不住(物價),讓國民黨來管。」這段話展現馬的自信,雖然沒有說出對油價的看法,但與國民黨黨團十月底的「凍漲油價」提案則是相互呼應。

選前,三月十二日《工商時報》的標題是「馬英九:水電價應交由新政府處理」。

由此可見,油價最近一路走來,是政府與民代、藍綠雙方的共業,而「領頭羊」來自立院國民黨團,敲邊鼓助陣的是馬總統,背後的哲學是討好選民的投機心態、凡對手所做都是錯的政黨惡鬥。

尹部長的最後一句「爛攤子說」更是可怕!盲目的支持者、既定立場的名嘴可以這樣大言不慚,但內閣成員無此立場。如果前朝很爛,略施小「慧」,就可以看到改善的成果,正是展現成績的機會;除非你沒有更好。以筆者在大型私人企業任職為例,主管多需輪調,均不曾聽過接爛攤子的言論,這才是健全的組織和健康的心態。

「準備好了」、「有經驗的團隊」、「完全執政,完全責任」!馬團隊要深思這三句話落實在施政上應該有的態度和作為。

尹部長加油!馬團隊加油!

(作者為上市公司主管)

台長: 台北光點

養豬大戶
別再期望兩黨政治.

記得左右砲轟.

這是一場無止盡的戰役.
一起加油.
2008-06-02 19:53:47
520
他們是根本沒準備.
2008-06-04 10:46:29
TOP
詳全文