2008-05-28 12:02:43 | 人氣(853) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

九萬兆執政》內閣拼經濟 國會最大黨逍遙五月天

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 立委年初選後,身為國會多數黨的國民黨團,為了輔選,已經逕停議兩個多月。總統大選過後,國民黨團稱「值重整階段」。這星期黨主席吳伯雄出國去拜拜,立院黨團繼續空窗,現在是中央民代無心於政,還是選民在縱容?
* 記者蔡佩芳/台北報導/聯合晚報 2008/05/27

劉兆玄內閣甫上路,身為國會最大黨、應負起監督重任的國民黨立院黨團卻像昨日才倉促成立。

第七屆立委第一個會期還沒結束,國民黨團書記長已經換了三輪,空窗整整一個月。國民黨主席吳伯雄率黨務高層出訪大陸,黨團也跟著過年,連一場記者會都沒有。

過去選舉期間,黨團辦公室每早舉行幹部會議針對時事討論,號稱快打小組;選後連討論也沒了,改為值日生制度,黨團記者會統稱時事回應記者會,由黨團幹部輪值坐鎮;近來連值日生都沒了。


■ 謝國樑 腹背受敵 堅辭黨鞭
* 江穎/台灣財經文化周刊 2008/05/21

一度代理國民黨立院黨團書記長的謝國樑,最近以無法兼顧召委職務為由,堅持辭去書記長一職,但是熟悉內情的人士都知曉,屬於總統馬英九人馬的謝國樑和屬於國民黨主席吳伯雄人馬的國民黨中央政策會執行長林益世,原本就不太搭調,加上謝在推動陽光法案的積極,惹惱不少黨內同志,所以讓他決定求去。

本屆國民黨立委超過立院一一三席的四分之三強,但是負責帶領黨團的書記長卻一再「凸槌」。原本擔任書記長的費鴻泰,在總統大選前到長昌競選總部「踢館」,成為眾矢之的而辭去書記長一職,而首席副書記長張碩文,則因家人官司纏訟,無意在本會期接任,所以由謝國樑接任「小黨鞭」。

擔任代理書記長的謝國樑,本會期同時也擔任司法法制委員會召委,他在總統大選後,就提出〈立委行為法〉修訂,打算要禁絕立委一切兼職的可能性,立意雖然良善,但是顯然未考量到國民黨立委普遍兼職的情況,因此導致黨籍委員群情反彈,還有人私下譏諷謝國樑自己也有兼職,應該先處理自家問題再來提案,並惹得林益世忙著告誡他不要忘了自己是書記長。

還有,因為以中、南部為主的國民黨立委,由於不滿「黨政協調平台」形成過程未受尊重,就連要求召開黨團大會討論行政、立法互動機制,也遭拒絕,這也成為謝國樑堅辭代理黨團書記長的引爆點。種種的因素,終於讓謝國樑成為「短命」的代理書記長。

台長: 台北光點

養豬大戶
台長你嘛幫幫忙!
領你18趴.
吸你血汗錢.
錢往大陸送.
啊沒你是袂按怎?

台語說:養老鼠咬布袋
2008-05-28 17:06:24
606
所以叫「九萬走」政府
放棄台灣,走去中國!
2008-05-29 01:22:13
TOP
詳全文