2008-05-24 20:10:26 | 人氣(2,949) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

老外愛台灣》喜歡來找茶

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 美國人張博倫從咖啡一族變成茶葉達人,經常隻身到台灣茶山買茶(記者修瑞瑩/攝影)
* 記者修瑞瑩/台南報導

台灣深山的茶農對這張外國臉並不陌生,也都知道別想唬這個外國人,美國人張博倫從咖啡一族變成茶葉達人,每年定期到台灣買茶葉銷往美國,是因為他對中華文化的熱愛。

33歲的張博倫(Josh Chamberlain)最近又到台灣買茶,看他拿起茶葉,不用泡、光用鼻子聞,就能說出茶的產地、優劣、行情價格,他的「師傅」奉茶連鎖店老闆葉東泰用肯定的眼光笑說:「出師囉!真的很厲害」。

張博倫在國立成功大學唸碩士,三年前畢業,在美國經營茶葉批發已五年,一年前在奧勒岡州開茶行,專賣台灣烏龍茶,每年春、冬兩季固定來台灣買茶,因熟門熟路,他還會開著吉普車深入茶山找茶。

喝咖啡長大的張博倫,讀大學時因學習螳螂拳而愛上中華文化,跑到台灣學華語、針灸,針灸老師帶他跑茶山,讓他見識到茶的文化,慢慢愛上茶。

認識葉東泰後,跟著學認茶,不少茶商、茶農看他是外國人,喜歡拿各種少見的茶葉問他,或叫他從一堆不同的茶葉分辨好壞。他因略有色盲,嗅覺、味覺相對特別敏銳,喝過的茶味就深深刻在腦海,到後來只要看、聞過茶葉就能說出行情。

張博倫認為,因養生逐漸被重視,加上美國流行中國風,茶葉市場在美國有很大的潛力,尤其台灣烏龍茶風味特殊、與中國等其他產地不同,他的客人中有披頭合唱團約翰.藍儂的太太洋子等,對高價茶接受度高,下一步他還希望把正宗風味的台灣泡沫紅茶引進美國。

「很多人說我前輩子可能是台灣人」,不僅學茶、學拳、學針灸,他還喜歡肥滋滋的焢肉、想學乩童扶乩,自認「比台灣人還台灣人」,因此要把喜歡的台灣茶介紹給更多美國人。

【2008/05/24 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文