2008-05-23 12:10:23 | 人氣(1,213) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

凱雷將投資愛台十二項建設

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 馬英九總統在總統府內宣示就職國家元首,隨即往台北小巨蛋的就職慶祝大會上發表就職演說
* 記者何孟奎、陳盈羽/台北報導

全球最大私募基金美國凱雷 (The Carlyle Group)集團創辦人兼執行長大衛.魯賓斯坦(David‧Rubenstein)日前首度抵達國門,昨(22)日與副總統蕭萬長餐敘時表示,凱雷有意投資愛台十二項建設,並將台灣列為凱雷在亞洲投資的重點區域。

政府高層透露,凱雷對五二○後的台灣投資機會興趣很高,極可能成為首家投入愛台十二項建設的外資。

凱雷是繼摩根史丹利與澳洲麥覺理表態投資桃園航空城後,有意投資台灣公共建設的第三家外資巨擘。

馬英九總統昨天和媒體茶敘時表示,凱雷對投資台灣很有興趣。蕭萬長補充說,凱雷擁有850億美元資本,昨天魯賓斯坦不但表達投資愛台十二項建設的意願,並攜回相關資料作為投資評估的參考。

愛台十二項建設是馬蕭競選政見主軸,計劃投資金額達4兆元,其中國家出資2.6兆元,民間出資1.3兆元,投資計畫包括全島便捷交通網、高雄自由貿易港、台中亞太海空運籌中心等。

因應油電價調漲對國內經濟成長的衝擊,行政院會昨日通過透過追加1,144億元預算擴大內需,刺激經濟成長;經建會預估,透過擴大內需、周末包機直航和陸客來台等方案,可增加經濟成長率0.92個百分點,全年可達4.8%的經建目標。

這項利多消息帶動鋼筋、營造、機電類股上漲。

凱雷近年來在我國投資包括大眾銀行、凱擘(原東森媒體科技)、東森電視等標的,與其他外資聯合在台投資金額達上百億元,並研擬併購亞洲信託與慶豐銀行等金融機構,對台投資規模與範圍逐年擴大。

蕭萬長指出,魯賓斯坦向他表示,看好台灣的投資機會,願意把台灣當作亞洲的投資重點。他表示,魯賓斯坦肯定台灣新政府宣布的開放與鬆綁政策。

【2008/05/23 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文