2008-05-22 09:32:32 | 人氣(1,038) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

政策延續 中科擴編計畫 宜加速推動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台中市豐樂公園
* 記者王瑞堂

政府標榜拚經濟,友達光電、旭晶能源科技先後向中科管理局表態,將進行大規模投資計畫,前者已提出十代廠建廠用地需求;後者強調中科虎尾園區若有更大土地可供建廠,將擴大太陽能級多晶矽投資規模。

面板十代廠投資金額動輒上千億元,年產值龐大,對提升台灣光電產業影響力及競爭力至為重要。太陽能級多晶矽及相關上下游產業,除了具有高附加價值,更符合節能時代潮流趨勢,也是有高度影響力及競爭力的明星產業。

旭晶能源科技董事長林榮春曾說:「旭晶能源在中科虎尾園區設廠,初期年產能1萬噸,換算年產值約100億元,等於是使雲林縣擁有1,000萬桶儲油量的油田。」

中科管理局深刻瞭解廠商的建廠土地需求,加上現有台中、后里及虎尾園區的面積分別只有413公頃、246公頃、98公頃,合計765公頃仍供不應求,基地總面積及進駐廠商總年營收,均遠低於竹科及南科。

民進黨執政時期,就提出中科擴增1,000公頃的發展計畫,以利未來十年能達到「後發先至、中科第一」的目標;但後來政黨勢力消長及改朝換代,以致推遲擴增計畫。

如今新政府也標榜拼經濟、台灣向前行,就應儘快加速中科擴大計畫,讓需大面積用地的產業得以進行加碼投資計畫,以帶動整體產業發展。

【2008/05/22 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文