2008-05-19 23:50:52 | 人氣(1,318) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》Microsoft中華電 組網路電視團隊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中華電董事長賀陳旦
* 記者費家琪/台北報導

Microsoft(微軟)與中華電信將合作在台成立網路電視(IPTV)生態鏈(ecosystem)發展中心,由Microsoft建構IPTV平台,中華電信研究所負責系統整合,並推薦鴻海、ASUS與合勤三家業者盡速通過Microsoft機上盒生產認證,未來再結合內容業者發展數位內容節目,攜手進軍2010年300億美元年產值的市場。

中華電信預期在520後,進行網路電視機上盒第一波採購案,由於趕在8月奧運前提供Microsoft全新MSTV平台服務上線,第一波採購5萬台機上盒,將由目前國內唯一取得Microsoft授權的大同拿下訂單;但第二波37萬台的訂單,以及後續多達150萬台的訂單,在眾家業者較勁激烈下,中華電已決定將等到鴻海、ASUS、合勤等業者通過認證後,再公開招標,不再由大同獨享訂單。

Microsoft表示,IPTV在全球都是新興服務,是Microsoft發展數位家庭概念中重要的一環,Microsoft看好台灣市場在科技產品的製造能力,預備在此次與中華電信合作提供平台後,雙方將在我國建立IPTV生態鏈發展中心,由Microsoft提供MSTV的Mediaroom平台,中華電信研究所則從事系統整合,結合台灣機上盒的生產廠商與內容業者,成為行銷全球IPTV的團隊。

中華電表示,未來著眼於全球華人市場,IPTV在全球處於發展初期,在統籌Microsoft的平台、廠商的機上盒與內容業者的節目時,需要有一個具有研發能力的系統整合商,中華電信研究所的研發能力正可以扮演串連系統的角色,複製整套經營體系到其他國家。

在機上盒部分,目前已獲得Microsoft授權的除大同外,還有MOTOROLA、CISCO、飛利浦,中華電為扶植國內廠商,已經主動向Microsoft推薦鴻海、ASUS與合勤,希望Microsoft能加速認證,縮短原本需要六至九個月的認證時間。

Microsoft已經拿下美國AT&T、德國電信、印度Realiance等業者的IPTV平台訂單,除了歐美市場外,亞洲區不少地區IPTV也都還在崛起階段,目前中國只有發出一張執照給上海文廣集團,這塊商機是Microsoft與中華電想要爭取的大餅。

全球IPTV用戶朝1,000萬戶邁進,根據iSuppli預估,2007年全球IP STB出貨量約310萬個,市場規模約11億美元,預計2011年出貨量提升至3,900萬個,每年都呈現倍增。業者也預估,至2010 年時全球電視的產值2,400億美元,其中IPTV可達到300億美元。


蓋茲賀陳旦 延續牽手情
* 記者 費家琪

微軟董事長蓋茲一年前與中華電董事長賀陳旦在西雅圖簽訂合作備忘錄,希望打開兩家公司合作的大門,而最關鍵的網路電視這道門卻遲遲未打開,就在蓋茲今夏淡出日常行政之前,台灣微軟工作團隊想送他的一份大禮,即是敲定與中華電信合作進軍網路電視(IPTV),帶領微軟、中華電分別從資訊界、電信業跨足到數位家庭的新領域。

去年此時,蓋茲邀請賀陳旦前往西雅圖家中做客,兩家公司風風光光的公開兩人的牽手照片,這分牽手情還曾引來科技業大老私下吃味的傳聞,但也為兩家公司的合作奠定基石,包括中華電全力支持Microsoft行動裝置的手機,大力與宏達電合作客製化產品,在黃頁事業上,中華電也捨棄Google,轉而與Microsoft合作,對於Microsoft的IPTV產品Mediaroom更是全力支持。

Microsoft也是傾全力促成合作,Microsoft近年來已經不再和客戶直接簽約,多半是透過各地經銷商來簽約,但此次卻預備直接與中華電締約,相關法律條文的複雜程度非常高,而且由於中華電內部有質疑MSTV軟體授權費用太高,微軟也不惜砸下重金,願意幫中華電所有三、四十萬的舊客戶免費升級的新系統,即使中華電至今仍沒有簽訂採購合約,Microsoft的認證中心也著手接受中華電推薦的鴻海、ASUS與合勤的產品接受認證,顯示Microsoft的重視程度。

IPTV這塊新業務在全球剛剛起步,還找不到營運業者獲利的模式,Microsoft與中華電都想藉由及早切入這塊領域,找到藍海,由於台灣網通與資訊業者擅長生產機上盒,因此建立生態鏈有助於拉抬整體產業生根。

只是中華電此次採購Microsoft平台由於涉及上下游廠商眾多,利益龐大,難免雜音不斷,蓋茲與賀陳旦的牽手情能否化為一世情,還有待考驗。

【2008/05/19 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(1,318) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:中市飯店 爭取高鐵接駁車停靠
此分類上一篇:學者連署:建商猛炒高房價 經濟重傷害
TOP
詳全文