2008-05-14 23:50:59 | 人氣(2,228) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

愛心賑四川》行政院動起來 提供20億元賑災

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 慈濟基金會首批運往四川的救援物資,在內湖聯絡處裝箱上貨櫃,這批由保特瓶製成的賑災毛毯總計3040箱,重60噸,由17輛貨車運往機場(記者周文郁/攝影)
* 中央社╱台北十四日電

行政院長張俊雄今天宣布,對於中國四川震災,政府將提供規模新台幣二十億元賑災計畫,分兩階段執行,第一階段立即啟動緊急救援,政府動用第二預備金投入七億元現金與一億元米糧;第二階段災後重建經費十二億元,由人事行政局率先發動公務員一日所得捐,與向社會各界募款。

張俊雄率陸委會主委陳明通、新聞局長謝志偉下午二度針對四川賑災計畫,召開記者會說明。他表示,四川震災發生第一時間,對於台商、台生、在中國的台灣觀光客的安全,他表達最大關切,並指示陸委會協調相關部會,成立緊急救援專案工作小組,陳水扁總統對賑災、援助也表達最大的關切。

張俊雄指出,陳總統在2004年印尼發生海嘯,曾經指示擴大賑災規模,提供價值五千萬美元賑災援助款項,相當於台幣十八億零五百萬元。這次中國四川震災,將提供新台幣二十億元的現金與物資,並針對二十億現金的運用做明確規劃。

陳明通表示,二十億元賑災物資計畫分兩階段執行:第一階段,立即啟動緊急救援,政府投入八億元,其中七億元是現金,動用第二預備金,一億元是糧食與白米,相當於兩千噸的米糧,由農委會負責運送,政府會與中國大陸方面聯繫,看要如何運送。

他指出,第二階段屬於災後重建工作,政府將向社會各界募集十二億元,並率先請人事行政局發動公務員一日所得捐,約有兩億元,且陸委會已在台灣銀行設立捐款帳戶,歡迎各界踴躍捐獻。

陳明通表示,四川賑災專戶設於台灣銀行總行營業部,專戶帳號「003004291972」(活期儲蓄存款),戶名是行政院大陸委員會,請各界發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,踴躍捐獻,集合官方與民間的力量提出的計畫。

他表示,這項計畫會延續到五二○政權移交後,不管新舊政府,都對此事非常重視,新政府會接續下去,國民黨已經表達這種善意。

對於捐款的監督機制,陳明通說,捐款會有會計單位等監督機制,適時公布捐款流向,把每一分愛心真正落實。

陳明通上午原先表示,將在央行設捐款帳戶,下午卻改在台灣銀行設立,他解釋,研究結果比較方便是台灣銀行,各國的央行不做商業用途,不是商業銀行。

陳明通表示,原以為總辭後不能批公文、也不能動用第二預備金,但經了解後,雖然內閣今天總辭,但總辭公文生效日是五月十九日,還是可以動用預備金、批公文。


■ 『陳水扁在哪裡?』 冷看李祖舜作文
* 聯合報╱李祖舜╱2008/05/17

五二○將到來,任期只剩黃金七十二小時的陳總統,在大陸四川震災發生後的幾天,竟像人間蒸發似的,既沒公開作任何表示,也未表態捐款援助。他的冷漠與事不干己的態度,與台商和民眾慷慨解囊、積極援助的表現,形成諷刺的對比。

這並非陳水扁頭一遭對大陸天災冷淡以對。春節前後,大陸華東發生罕見雪災,陳總統也不見任何公開談話,扁政府也是冷處理,讓整個台灣對於對岸的關切呈現上冷下熱的怪異現象。

回顧一九九九年,台灣九二一大地震發生後,當時的中共國家主席江澤民當天上午即公開發表關切與慰問的談話。江澤民還強調,兩岸同胞骨肉相連,台灣同胞的災難和痛苦牽動著全體中國人的心,並表示願為減輕震災損失提供一切可能的援助。

四川強震發生後,僅總統府代陳總統發布了一篇三百字的應景新聞稿,表達願意配合國際社會,投入救災與重建行列。雖閣揆張俊雄宣布要提撥七億元行政院第二預備金,並發動中央十八萬公務人員樂捐;但人們卻看不到陳總統親自展現化解敵意、拉近彼此關係的具體行動。

兩岸關係八年冰封,主導兩岸政策走向的陳總統,當然要負全部責任。四川震災慘劇發生,原本讓即將下台的陳水扁有一個彌補錯誤決策與意識形態僵固的絕佳機會;沒想到偏執的阿扁,在從權力舞台謝幕前的最後一刻,仍愚頑地選擇在兩岸和解大戲中缺席到底。

馬英九日前向台灣紅十字會提出震災捐款,可惜,其間曾因一抹笑意,遭到輿論批評。可見,國家領導人的任何作為,對國人都具有宣示意義及帶頭作用,不得輕忽。事實上,且不說馬英九或民間的捐輸,或者全世界對此事的人道關懷,只要看到震災現場死傷累累的慘狀,任何人都很難無動於衷;個人形象已經「休克」的陳水扁,難道真的對此一點感覺都沒有?

台長: 台北光點

大陆人
非常感谢!
阿扁在任期做的最后一件事竞然是大好事!
谢谢陈水扁、张俊雄、陈明通先生!
2008-05-16 14:01:53
版主回應
加油
明天會更好
2008-05-18 04:57:14
Jacky
愛不關係政治。大家都是一家人,加油!
2008-05-18 12:31:18
版主回應
對,愛心無國界!
2008-05-21 00:35:20
TOP
詳全文