2008-05-13 09:57:56 | 人氣(471) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台灣的中文危機?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 國家推行的「華語文能力測驗」可以更國際化
* Sean Graham

五月二十號快到了,屆時馬英九會上台。馬英九新政府所要面臨的問題可謂不少,但是目前的台灣面臨一個非常嚴重的危機。雖然很多台灣人看不到,但是對我這個支持台灣的外國人來說,這個危機很明顯。我所指出的危機是台灣的中文危機。

五十年前,要學中文的人唯一的選擇就是台灣。由於中華人民共和國從一九四九年開始閉關自守,因此台灣,也就是「中華民國」,變成了世界上學中文的中心。當初,每個國家都承認台灣的地位,包括聯合國。但是自從大陸改革開放之後,越來越多人和公司搬到中國大陸。隨著中國大陸的經濟發展,越來越多人要學中文。儘管學華語的人更多,卻因為大陸華文教材的問題,嚴重降低讓其他國家認識台灣的機會。

我舉個例子來說:我在美國大學學中文的時候,我們的書都是從大陸來的。上高級課本的時候,課文會提及一些具爭議性的議題。譬如,西藏主權、貧富的差距,和台灣問題等等。上課課文的過程是這樣子的:一個學生會問老師或者朋友,「台灣不是獨立的國家嗎?」對方回答,「當然不是!台灣是中國大陸的一部分。」雖然很多外國人可能受到大學教育的影響,認為台灣不屬於中國,但是他們長時間浸淫在大陸書籍間,也會受到文章內容潛意識的影響。這樣一來,對於外國學生對台灣在世界上的地位的看法影響甚鉅。

台灣要怎麼補救這個現象呢?台灣政府和大學必須推行一些吸引外國人的政策,比方說,留學生的獎學金,給中文課本的出版社減稅以鼓勵他們在國外賣更多課本。這樣一來,台灣可以傳播他們目前的國際狀況,不需要高唱入聯或台灣獨立,而是讓外國人更了解台灣的歷史、文化和社會。

台灣政府和知識份子的確忽略了這一項責任,他們沒想到中文會變成那麼大的宣傳工具。但是語言教育是一種令說不同語言的人了解所學語言的文化工具。推行這些政策,就會讓外界有興趣認識台灣,而且讓外國人更重視台灣。

台灣真的面臨重大的危機,不是因為大陸的興趣,而是台灣對教中文本身的懶散和忽視。如果沒有人認同或者了解台灣的現象,哪來台灣的擁護者?

我上面提到的不是支持台灣的獨立或者回歸大陸,而是發表我個人的感想。但是,除非台灣的華文界能自夢中覺醒,否則台灣人的聲音就要消失在國際上了!(作者漢名耿瀟,美國Rollins College人類學系畢業,在台灣大學研習中文,已錄取清華大學人類學研究所)

台長: 台北光點
TOP
詳全文