2008-05-09 10:31:34 | 人氣(952) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

楊甦棣:擴大台美經貿往來 持續推展TIFA

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者劉煥彥/台北報導

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長楊甦棣昨(8)日在半年一度的記者會中表示,美方將深化與台灣的經貿關係,包括持續擴大現有的台美貿易投資暨架構協定(TIFA),並研究是否簽訂避免重複課稅協定的其他經貿協議。

目前台美之間有台美貿易投資暨架構協定。2007年9月我方代表團參加在雪梨舉行的亞太經濟合作會議(APEC)時,美方允諾繼續推動簽署台美雙邊投資協定(BIA),以及雙邊租稅協定(DTA)。

至於總統大選前後被多次提及的台美自由貿易協定(FTA),楊甦棣強調在布希總統任期屆滿前,美國政府不太可能與任何國家展開任何FTA談判,並希望台灣把重心放在已經存在的台美貿易投資暨架構協定。

他表示,布希政府希望與新政府展開多方面的合作,但今年是美國大選年,現在美國國會對於通過行政部門談妥的FTA都抱持存疑態度,而且從現在到明年年初,美國政治焦點都會集中在新總統及其政策上。

楊甦棣也在記者會上宣佈,美國國務院前一天正式決定在台北興建AIT位於內湖的新館,未來AIT位於目前信義路的所有單位,加上基隆路國貿大樓中的商務組及文化組,都將搬到安全性更高的內湖新址合署辦公。

2004年1月馬英九擔任台北市長時,曾通過AIT內湖新址的都市計畫變更,基地面積達6.5公頃,估計從申請到興建完工至少需時三年,但到目前為止還未動工。

AIT內湖新址所在地是國有土地,由外交部租給美方使用,建物興建預算由美方支出。台北市政府近年來多次去函外交部,但美國國會一直沒有通過AIT新址的預算,因此工程遲遲沒有展開。

另,楊甦棣也提到,他已代表美國政府與馬英九多次會商,最後達成520前馬英九不到華盛頓訪問的結論,因為現在沒有這個需要。他強調,馬英九改變訪美初衷,並非美國國務院的決定,雙方協商時也沒有受到中國的壓力。

【2008/05/09 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文