2008-05-06 07:52:41 | 人氣(928) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台美強化經貿關係 成立金融合作小組

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 寶島臺地
* 特派記者夏淑賢/紐約五日電

2008台美金融會議於紐約時間5日晚間落幕,雙邊主辦單位於會後簽署合作備忘錄,宣示共組金融合作工作小組,促成台美雙方金融業者合作開發中國大陸市場,加強交流與清除投資障礙;雙方預定明年在台北舉辦金融會議,驗收金融合作小組成效並持續深化合作關係。

第二次台美金融會議5日在紐約舉行全天議程,台美雙方主辦單位包括,台灣金融總會、中美經濟合作策進會、美國金融總會與美台商業協會。議程結束後,四個主辦單位共同簽署合作備忘錄(MOU)與發表大會宣言,並由中美經合會榮譽理事長辜濂松見證簽署。

四個主辦單位根據台美金融會議內容共同決議,將成立金融合作工作小組,促成雙方金融業合作,以及擴大雙邊投資,共同發展中國地區;加強雙邊對大中華區投資資訊交流;明年在台北再次舉辦台美金融會議。

中美經合會理事長陳木在表示,中美經合會促成兩次台美金融會議舉辦,第一次開啟美國業者投資、收購台灣金融業的契機,本次重點放在合作進軍中國,預期在兩岸關係解凍下,也將加深合作。


■ 胡勝正:台美經貿合作 從BIA切入
* 特派記者夏淑賢/紐約五日電

金管會主委胡勝正於紐約時間5日指出,台美雙方簽署自由貿易協定(FTA)非一蹴可幾,但可先由雙邊投資協定(BIA)切入談判簽訂,應可加速完成,吸引更多美國資金投入台灣市場,使台灣金融業發展更為國際化。

胡勝正指出,台美雙方就FTA簽署,已經陸續有過六次對話,為正式談判暖身。FTA的內容龐雜,談判較為費時,而FTA其中包含的BIA,著重在投資人保護,可以切出來先簽署,如此則美方資金在獲得保障下,將會擴大投資台灣市場。

胡勝正出席台美金融會議,以「台灣經濟及金融市場」為題,發表午餐專題英文演說,與會者包括紐約聯邦準備銀行、紐約州銀行局等100多位美國政府官員、台美金融界專家及學者等。另外,經濟部國貿局駐美經濟組組長梁國新,也與美台商業協會會長Rupert Hammond-Chambers,探討雙邊經貿合作。

胡勝正並引用2007年美國貿易總署USTR的報告,指出台灣將持續推展金融服務市場的自由化,以及2004年國際經濟學院(IIE)研究指出,台美自由貿易協定對美方的獲益,將大於現在美國已簽署或其他潛在要簽署自由貿易協定的夥伴,如澳洲、新加坡、智利與紐西蘭等。


■ 吳榮義與費城證交所簽合作備忘錄

證交所董事長吳榮義赴美,與費城證交所董事長兼執行長Meyer S. Frucher簽署合作備忘錄。證交所指出,除了拉近台、美證交所合作關係,也為未來雙方合作發展ETF新金融商品預做準備。

證交所指出,在費城證交所掛牌的其中三檔金融商品(含ETF以及指數),分別為MSCI新興市場指數基金、MSCI半導體指數,以及另一檔MSCI新興市場指數,其持股標的含有台灣公司。

根據美國證券交易委員會(SEC)規定,為保護當地投資人,外國商品在當地掛牌,須與發行國交易所簽訂MOU,未來若有炒作、內線等異常交易,以便調取資料。因此趁吳榮義赴美參加台美金融交流會,完成與費城證交所簽訂合作備忘錄。

【2008/05/07 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文