2008-05-05 15:58:25 | 人氣(2,052) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

朱立倫 啟動航空城 桃園再起飛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 桃園自縣長朱立倫主政後,有著寬廣的遠景和天空
* 成漢

■ 推動特別條例 提升機場營運效率

就職屆滿六周年,桃園縣長朱立倫正大力推動「桃園國際機場特別條例」,目前進入立法院審查,希望本會期儘速三讀通過,早日啟動航空城計畫,締造年產值六千億元和八萬個就業機會的目標;朱縣長還加速推動桃園都會區捷運和觀光旅遊業,勾勒出桃園正邁向欣欣向榮的工商大縣。

■ 統合資源 活絡機場

為何致力推動「桃園國際機場特別條例草案」?桃園縣長朱立倫開宗明義即強調,桃園國際機場近年來在各項專業國際評比均嚴重落後,為追求更有彈性與更具統合性之發展可能,並以「機場城市」的發展格局,重新進行擘劃,善加利用桃園位於亞洲的交通樞紐及鄰近中國的優勢條件,活絡機場機能。

「桃園國際機場目前由交通部民航局下屬的四級單位桃園國際航空站來管理。」他說,由於公部門缺乏績效獎勵制度,也沒有民間企業對市場的敏感度,營運發展更是受到層層法令限制,導致經營效率不彰機場競爭力逐年流失,若再不思改革,恐將徹底邊緣化。

因此,桃園縣政府特別邀集專家學者與相關單位進行研討,並委託專業法律事務擬定「桃園國際航空城特別條例」草案,設置「桃園國際機場行政法人」作為機場與週邊區域開發之營運主體,希望能導入企業專業經營精神,統合機場管理與周邊產業開發相關業務,讓機場成為台灣的經濟活水。

■ 行政法人 有例可循

「桃園國際機場特別條例並非重大的創新,香港、新加坡、韓國、日本都已開始這樣做,都是以行政法人或公司形態,並變成民營化。」朱立倫很無奈地表示,國內一談及民營化,就容易被「污名化」,甚至被貼上「圖利財團」的標籤,這些都不正確,要阻礙改革很容易,但這樣台灣會被拖垮。

他強調,先以行政院監督行政法人,這樣會比較有彈性及效率,而機場特區的劃定非由公法人所決定,而是由公法人報中央財政部、內政部、交通部及桃園縣政府等相關都計單位核定後,再送行政院核定,桃園航空城依多元生活需要所規劃的的精緻農業區、濱海遊憩區等並非特區,且核定哪些區域是機場特區,是由行政院所決定。

他說,「航空城自由經貿園區」以佔地一二二三公頃之機場為中心鄰近區域劃設六一五○公頃土地納入整體規劃,比現址大約五倍,透過擴大都市計畫發展與整合,活化機場週邊土地的運用,設置八大園區〈自由貿易港區、機場專用區、航空相關產業帶、經貿展覽園區、生活機能區、濱海遊憩軸、精緻農業發展帶、機場相容產業區〉,航空城預計將創造出「招商新台幣一兆二千億元」、「年產值六千億元」及「創造八萬個就業機會」的「一六八台灣一路發」效益。

■ 幸福城市 指日可待

桃園縣政府為了提升對縣民的服務品質,多項公共建設已然在縣府團隊的整體努力下完成,除了拓闢道路總長計達二七○公里、新設學校計四十一所,以及興建公園計九十座外,桃園縣政府共締造了數十項全國施政評比第一的紀錄。

正當各縣市多半面臨人口流失或人口老年化的衝擊之際,桃園縣總人口數非但不斷成長,成為「新移民之鄉」,縣民總數已經逼近二百萬大關,是全國第四大都會區,同時也是全國最年輕的縣市。因此,打造一個適於居住的幸福城市,一直都是朱縣長主要的施政目標之一。

■ 捷運系統 四通八達

至於桃園都會區捷運系統,初步規劃藍、綠、橘、棕、紅等五條路線,還有中壢往觀音、新屋,桃園往迴龍等地的公車捷運系統。捷運藍線目前只興建到中壢市中豐北路,但為了未來中壢的發展,捷運勢必進入市區,再到龍岡並延伸到八德擴大都市計畫,接上捷運綠線形成一條環狀路網。

捷運綠線是因應八德擴大都市計畫及八德介壽路一帶到桃園市的需求,經過桃園火車站後沿中正路到中正藝文園區,可讓桃園市這個未來重要的商業發展區有便捷的大眾運輸系統,並結合未來國道一號中正路交流道的轉運站,紓解南崁交流道車流及人潮,未來還會延伸到高鐵桃園車站,不但結合藍線成環狀路網,也讓八德、桃園等地有一條通往高鐵車站的捷運,還可銜接大台北捷運系統的三鶯線。

捷運橘線則是把桃園市未來發展重心結合在一起,包括藝文園區、司法園區、中福計畫等地區串在一起,再連接到中壢工業區、中壢市區,形成另一條連接桃園、中壢的捷運線。捷運棕線是利用桃林鐵路原有路廊,行駛捷運公車,可讓八德、桃園火車站、大有商圈、蘆竹南崁地區連成一線。捷運紅線是以高鐵高架化,增加五個車站的方式,讓原本南北的大運輸線達到捷運化的目標。

交通處也規劃以公車捷運方式,把觀音、新屋兩地串連到中壢市的捷運藍線、紅線、橘線,同時從龜山迴龍地區也規劃公車捷運系統連接到桃園火車站,讓台北捷運新莊線不致到迴龍就中斷。

■ 兩蔣園區 發展觀光

而觀光產業是無煙囪工業,觀光環境優良,不僅在地人住得舒服,亦能帶來大筆觀光收入。他說,配合七月四日開放包機載運中國觀光客來台,及短期開放每天三千人、中長期每年三百萬人次中國觀光客政策,桃園縣政府正進行擴大兩蔣文化園區計畫。自去年十一月起開始整修後慈湖,僅花不到半年時間,今年四月首度對外開放神秘後慈湖供民眾參觀。

為了推廣行銷配合慈湖、後慈湖和兩蔣文化園區,四月份還舉辦一系列「春遊慈湖趣」活動,包括:觀光行銷處所籌畫的「銅像再現儀式」、「慈湖公仔創意嘉年華」、「後慈湖歷史與生態導覽活動」,和文化局舉辦的「湖上音樂會」,以及民政局即將在慈湖雕像公園舉行「縣民集團結婚」等。這些活動除了使台灣北部民眾在假日又多了一個休閒去處外,對來自中國的朋友們而言,台灣又多了一個必遊景點。

兩蔣文化園區為桃園縣所創造出來之商機,不僅僅只有台灣本國人為大溪鎮和復興鄉帶來可觀收入,中國觀光客更將是主要收入來源之一。由於兩蔣文物和遺跡是中國人來台最值得參觀之地,預估開放中國客來台初期,將為大溪鎮和復興鄉每年創造約五.五億商機〈每天三千人×三六五天×平均每人消費五○○元〉,中長期而言,估計將帶來超過一五億台幣觀光收入〈每年三○○萬人×每人消費五○○元〉。

台長: 台北光點
人氣(2,052) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:自歐盟經驗 預見台灣躍起
此分類上一篇:5個CEO徵才預告!明日熱門職務?
TOP
詳全文