2008-05-05 15:43:19 | 人氣(674) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

兩岸三角之衝突與合作

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美中台三角關係在五二○後會如何發展,是近來最引人注意的議題。譬如說,兩岸政治氣氛的緩和,或許在經貿、文化交流上會有一些正面的發展誘因,但不必然會「外溢」(spill-over)到台海安全或美—台軍售與美國對亞太安全的政策上。

台灣總統大選前夕,美方一方面強調「一中政策」,並不斷提升位階的明確表達反對台灣舉辦入聯公投;但另一方面卻加強對台海安全之執行決心,如三月十七日駐防日本的小鷹號即前往台海,三月二十一日美官員證實,除小鷹號外,另還有尼米茲號亦於台灣附近演訓。美國太平洋司令基亭表示:「係警示雙方勿出現不當的軍事作為」,顯示美方除對台灣有「預防性的軍事作為」外,也對中國的不確定性不放心,「有藉武力展示提醒台海兩岸自制」的戰略意味。

總統大選後,台海雖未有任何動盪,但美國航母戰鬥群卻未撤離台海。依據美國華盛頓時報四月十七日的報導,小鷹號和尼米茲號將待在台海直到五二○之後,其目的為「因應任何可能影響台海安定之情勢」。此外,四月二十二日展開的「玉山○八」政軍兵推,美國在台協會台北辦事處長楊甦棣的參與,引發外界推測,可能藉此模擬戰時美方在台人士的安全防護和撤僑計畫。這些事件都指向兩岸關係與台海安全似乎未必與近日之「經貿和平論」同步發展。

事實上「經貿和平論」的氣氛與期望,與美國在亞洲的「大戰略」存在著競合關係,而此又與中國崛起所引發的亞太區域安全及國際權力之分配結構有深層的關係。對此,中國明顯採取「和平」、「漸進」的崛起戰略。譬如今年一月所公布的「中國現代化報告」中提出之「和平鴿」戰略,其目的在行銷其和平崛起的外交戰略;但仍積極發展有效反介入區域阻隔(anti-access)的能力。

再據中國軍方報導,蕭胡博鰲會面之際,胡錦濤即考察海軍南海艦隊,強調「著力深化軍事鬥爭準備,切實加強部隊全面建設」。而美國在台海地區二個航母戰鬥群的滯留監控,是擔心台灣內部後續發展情勢,還是警覺中國有異常舉動先行預防,抑或西藏事務對後續奧運衝擊北京將有所作為,其中隱藏的真實原因,美中雙方都未明確表達。

至於台灣內部,兩岸關係之「過熱」、「過冷」或「經貿之著力,政治之期望」是否可收漸進之效,亦將是未來兩岸關係發展之重點。特別是台灣目前在「經貿和平論」之期待下,是否會有兩岸之政治互動成本或台灣內部的政治成本,未來演化朝那個方向發展,都將牽動台灣前途與亞太安全。或許這正是未來美中台三方需面臨的「既衝突又合作」的弔詭。

* 宋學文、王志鵬(作者分別為國立中正大學戰略暨國際事務研究所教授兼所長、研究生)

台長: 台北光點
人氣(674) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 專家八寶粥 |
此分類下一篇:美貌的感性與理性
此分類上一篇:企管學的下一步?》公民意識與企業發展
TOP
詳全文