2008-04-23 21:29:49 | 人氣(3,787) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》南韓傳奇人物 三星總裁李健熙 這回栽了跟頭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯 陳家齊/綜合外電

20年前接手經營三星集團的李健熙,十年前曾在行賄醜聞中全身而退,這次決定在檢察官起訴後引咎辭職。這位行事低調、輕聲細語的集團創辦人之子,是將三星化腐朽為神奇的傳奇人物。

在李健熙領導下,三星集團的營收增加八倍至1,500億美元,幾乎等於新加坡一國的國內生產毛額。稅前獲利也激增52倍,去年高達14.2兆韓元。

三星集團是李秉喆在70年前創立,但直到三子李健熙接手後,才在液晶顯示器(LCD)、電腦晶片、手機與造船等領域迅速崛起,成為全球的領導廠商。

李健熙掌舵後,找來日本顧問,發現集團問題層出。他在1993年對幹部指示:「什麼都要改變!只有你們的小孩與妻子不變。」

當時三星生產的手機品質低落。李健熙下令後,三星收集所有已生產的手機,集中燒毀。浴火重生的三星Anycall日後取代MOTOROLA,今年始成為全球市占率第二的手機品牌。

李健熙平日都待在他位於首爾的宅邸中,很少現身在公眾場合。他的影響力很大,曝光率卻奇低,使南韓公眾對他充滿好奇。李健熙本月初接受南韓檢察官訊問前,南韓某大報鉅細靡遺地報導他應訊前吃的中菜,希望從碗裡端詳出玄機。

南韓檢察官上周以逃稅和背信罪名,起訴李健熙與九名其他三星高層主管。這不是李健熙首度涉入企業醜聞官司。1996年,李健熙曾因行賄官員罪名遭到定罪,但獲當時的總統金泳三特赦。現在,66歲的李健熙決定下台,希望帶走三星醜聞的陰霾。


40人變20萬人 小公司變大財閥
* 編譯廖玉玲/綜合首爾二十二日電

三星集團成立之初,只是一家員工僅40人的小貿易公司,時隔70年後,三星變成南韓最大的企業集團,旗下分支機構多達59個,僱用員工逾20萬人。

對南韓人而言,三星可說是無所不在的品牌,從大油輪到小晶片,三星集團幾乎一手包辦。在南韓甚至還有一種說法,若能進入三星服務,終身大事大概也就不用愁。

三星於1938年由李健熙之父李秉喆創立,1987年李秉喆過世後,李健熙正式接掌集團。三星初期以貿易為主,1953年韓戰結束後,三星開始跨足製造業,成立製糖廠和紡織廠。

1960年代到1970年代三星擴張的速度更快,新世界百貨公司和南韓中央日報,都是在這段時期納入集團旗下。

三星連大眾傳播市場也沒放過,成立廣播和電視公司。南韓最大的主題樂園愛寶樂園,就相當於該集團的控股公司。

1969年三星電子成立,第一個產品就是黑白電視機,此後該公司大手筆投入研發工作,最後終於成為享譽國際的電子製造商。

在前南韓總統朴正熙主政時期,現代、三星、大宇、SK等「財閥(Choebol)」受政府大力扶植,帶動經濟起飛,創造出所謂「漢江奇蹟」。

1993年時,李健熙喊出「新管理」的口號,要讓三星從只重量的製造商,變成講究質的品牌,為邁向全球市場的目標鋪路。那年三星電子成為全球最大記憶體製造商,所生產的第5,000萬支手機在2001年問世。

據估計,三星集團的資產總值約2,808億美元,去年出口達700億美元,占南韓總出口量逾20%。

閱報祕書》財閥「Choebol」

三星集團是南韓最大的「Choebol」。這個英文字是從韓語的「財閥」發音轉譯而來,專指家族綜合性財團,三星、現代、LG等南韓著名財團都可用choebol一字稱之。 (編譯陳家齊)


三星董座下台 集團權力真空
* 編譯陳家齊/綜合首爾二十二日電

被南韓檢方以逃稅罪名起訴的三星集團董事長李健熙,22日宣布辭職下台,集團副董事長李鶴洙與總裁金仁宙也將一併去職,這項消息震驚南韓各界。但三星未宣布繼任人選,使得這個南韓最大企業集團出現權力真空。

李健熙22日在記者會上說:「今天我已決定辭去三星集團董事長一職。我深深致歉,並將為法律與道德上的一切問題負起全責。」李健熙說他會補繳稅款。

三星集團副董事長李鶴洙與總裁金仁宙,也將一併去職。李健熙之子李在鎔也辭去目前三星電子公司的職務,將轉到海外部門「培養市場經驗」。

三星集團並未宣布董事長繼任人選,僅表示三星生命保險公司董事長李洙彬將對外代表整個集團。許多人依舊深信,李在鎔日後仍將接手三星的經營權。

分析師表示,李健熙辭職出乎意料,但應不至於引發經營危機。三星集團未來可能朝控股公司轉型。不過,三星22日並未宣布實際的企業轉型細節。

南韓特別檢察小組上周起訴李健熙,指控他逃稅1.13億美元、背信與違反證交法。這個由南韓國會議決成立的特別檢察小組指控,李健熙利用約1,300個三星高層幹部的帳戶,藏匿4.5兆韓元(45.3億美元)的資金,暗中把集團經營權轉給李在鎔。但對於三星設立行賄基金的指控,檢方並未找到證據。

對於這些指控,李健熙既不承認也不否認。他表示將補繳1,128億韓元的稅金,4.5兆韓元的秘密資金則將「用於公益」。

三星集團也宣布將解散頗受爭議的「策略計畫辦公室」。南韓檢方認為,策略計畫辦公室涉嫌操作這5.4兆韓元秘密資金。策略計畫辦公室成立以來協調操作三星集團的業務,實際上擬定各事業的經營策略,遭部分人士詬病為三星的太上組織,替李健熙的家族利益服務。

三星集團相關企業占南韓上市公司近20%市值,受上述利空衝擊,Kospi指數22日下挫0.72%。三星C&T貿易公司重挫9.01%,但三星電子股價逆勢小漲0.15%。投資人認為,三星電子擁有強大的經營團隊,應不至於受到太大的衝擊。

【2008/04/23 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文