2008-04-23 11:01:17| 人氣902| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

再槓中國 巴黎市議會授達賴榮譽市民

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國人民再任憑官方引導仇外下去,連外語都不要學罷了
* 編譯陳成良/綜合二十二日外電報導

法國巴黎市議會二十一日通過授予西藏精神領袖達賴喇嘛榮譽市民身分,在中國各城市爆發反法群眾集會之際,此舉恐將使法中兩國緊張關係惡化。

奧運聖火七日在巴黎混亂的傳遞過程中至少熄滅四次,當天巴黎市政廳外還掛上聲援西藏人權的大布條,尷尬場面讓中國臨時決定取消巴黎市政廳前的歡迎儀式。

維權人士胡佳 同獲殊榮

巴黎市議會二十一日再度槓上北京,通過了社會黨籍市長德拉諾埃的建議,授予中國維權人士胡佳以及達賴榮譽市民身分。達賴預定在八月北京奧運舉行時訪問法國,胡佳則在本月初被判決顛覆國家政權罪名成立,判刑三年半。

德拉諾埃說,巴黎希望藉此表示支持西藏人捍衛基本尊嚴與自由。

平息中國反法情緒 恐又破功

中國外交部發言人姜瑜二十二日抨擊此舉粗暴干涉中國內政、嚴重損害中法關係,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。不過姜瑜表示,希望法方能積極回應中國民眾的訴求和心聲,維護中法關係平穩健康發展。

為平息中國反法情緒,法國參議院議長蓬斯萊二十一日親赴上海探望中國殘障奧運火炬手金晶,並轉交法國總統薩科茲的慰問信。對此,金晶表示,法方的表態只有「遺憾」沒有「道歉」,這讓她感到遺憾。

不過,中國新華社二十二日發表一篇「遲來的慰問依然值得歡迎」專文,顯示北京為避免民族主義仇外情緒失控而升高國際間抵制北京奧運聲浪,開始透過官方媒體出面「滅火」。

金晶在巴黎的聖火傳遞中,以身體守護聖火,被中國網民封為「守護聖火女神」,但有報導稱她反對抵制法商家樂福後,又馬上被部分網友打成了「漢奸」。

法國本週還將派出總統顧問列維特訪問北京,處理中法關係惡化問題。不過專家認為,法國政府不大可能因中國的無理要求而退守底線;薩科茲因中國鎮壓西藏而不排除抵制奧運開幕式的立場,迄今仍未鬆動。

台長: 台北光點
TOP
詳全文